Психология финансов: правильно ли держать деньги на карточке?

25 Сентября 2017
Психология финансов: правильно ли держать деньги на карточке?

Существует такая интересная область знаний, которая называется психологией денег. Она родилась на стыке психологии и финансов, и ее принципы помогают людям более разумно управлять своими деньгами.

Совет 1. Бесплатными преимуществами нужно пользоваться

Если деньги с карточки можно использовать для оплаты счетов, было бы неразумно этим не воспользоваться. Такой подход экономит ваше время: вместо того чтобы стоять в очередях, вы можете в удобное для вас время оплатить счета, при желании – даже не выходя из дома. Поэтому снимать все деньги с карты, чтобы потом платить наличными, нет смысла: это потеря времени и часто – нервов.

Если же ваши родственники и знакомые продолжают по старинке оплачивать коммунальные и прочие услуги через кассовое окошко в Сбербанке, вы можете сделать для них доброе дело – рассказать о преимуществах оплаты «коммуналки» через терминал и помочь научиться им пользоваться. Такие безналичные переводы разгружают операционистов, и очередей становится меньше.

Совет 2. Если ваши деньги не работают на вас, они работают на кого-то другого

Что это означает? Все просто: деньги, которые находятся в банке, приносят проценты. Если они на вашем накопительном счете в виде вклада, эти проценты капают вам. Если же они «висят» на вашей обычной дебетовой карточке, то эти же самые проценты достаются самому банку.

Да, если средства лежат на карточке длительно, Сбербанк начислит вам за это какие-то деньги. Но обычно это десятые доли процента. Поэтому гораздо более выгодная стратегия может выглядеть так. Деньги, оставшиеся после оплаты услуг ЖКХ и прочих счетов, можно снять с карты и открыть накопительный вклад с хорошим процентом. В следующем месяце вам стоит повторить эту операцию и еще раз доложить во вклад оставшиеся от оплаты счетов деньги. И тогда, спустя несколько месяцев, когда вы соберетесь делать задуманную крупную покупку, вы не только получите назад свои деньги, но и в придачу – проценты по вкладу, которые не достались бы вам, если бы деньги просто висели на вашей карте.

Совет 3. Безналичные деньги тратятся быстрее

Психологическая тонкость заключается в том, что когда деньги находятся у нас в электронном, цифровом виде (то есть на карточке), то бессознательно они не воспринимаются нами как деньги. Мы не видим, как они перетекают из нашего кармана в кассу продавца, мы просто нажимаем несколько кнопок и расписываемся.

В США в то время, когда там начался бум кредитных карт, социологи и психологи заметили, что люди, нахватавшие таких карт, очень быстро влезали в долги. Связано это с тем, что безналичные средства не воспринимались людьми как реальные деньги, и они их очень легко расходовали. Те же процессы происходят с очень многими нашими согражданами.

А теперь представьте, как вы покупаете что-то за реальные деньги. Вы открываете кошелек, достаете свои кровные хрустящие купюры-денежки, пересчитываете их и отдаете продавцу. Какие у вас при этом будут ощущения? Совсем другие, нежели вы просто набираете пин-код на аппарате.

Когда мы расплачиваемся реальными, «живыми» деньгами, это воспринимается нами почти как стресс и может даже доставлять неприятные ощущения. Поэтому большинство из нас не склонны сорить «настоящими» деньгами: зачем лишний раз вызывать у себя неприятные эмоции? А это значит, что тогда нам легче отказаться от различных – возможно, совсем ненужных – покупок. С безналичными деньгами этот фокус не проходит, поэтому и тратятся они обычно быстрее, чем средства, которые достаются из кошелька.

Поэтому вывод простой: если вы хотите лучше контролировать ваши личные и семейные деньги, то, возможно, стоит снимать зарплату или пенсию с карты и расплачиваться наличными.

Да, платить картой иногда удобнее, но действительно ли это удобно для вас с учетом образа жизни вашей семьи? Тем более что сервисы безналичной оплаты в нашей стране пока еще не очень развиты, поэтому для совершения каждодневных покупок, питания вне дома и в других подобных ситуациях деньги на карточке сильно проигрывают по удобству «обычным» средствам.

Совет 4. Деньги любят счет

Это не значит, что вам нужно держать дома груду денег и без конца их пересчитывать. Это означает, что если вы пользуетесь банковской картой (зарплатной или кредитной), то стоит очень хорошо знать, какие у нее возможности, плюсы и минусы. Насколько велика комиссия, если вы снимаете наличные не в «своем» банке? В каких магазинах вы можете получить скидку, расплачиваясь картой? Можете ли вы совершать с помощью своей карты покупки в Интернете – не выходя из дома?

Все эти факты про свою банковскую карту очень полезно знать. Вы можете задать вопросы о возможностях получаемой карты у сотрудника банка при ее оформлении или же позднее уточнить это в Интернете. Так, если вы снимаете наличные не в том банке, которому принадлежит ваша карточка, то при этом вы, скорее всего, заплатите комиссию, которая может оказаться довольно внушительной. Подходит ли это вам? Решайте сами.

Совет 5. Деньги любят, когда о них заботятся. Помните о безопасности

Карта – дебетовая или кредитная – это своеобразный символ денег, а деньги, так же как и люди, любят, когда о них заботятся и относятся к ним уважительно. Понравилось бы вам, если бы вы приехали погостить к друзьям, а хозяева поселили бы вас в домике с незакрывающимися окнами и дверями без замков, куда может зайти любой посторонний? Вряд ли!

Для денег тоже очень важно, когда их ценят и заботятся об их безопасности. Поэтому не забывайте об основных правилах обращения с деньгами. Прежде всего, подумайте, имеет ли вам смысл каждый день носить с собой карту, если вы используете ее пару раз в месяц? Возможно, в этом случае стоит оставлять ее дома? И, конечно же, никогда не храните карту вместе с пин-кодом, чтобы этим не смогли воспользоваться посторонние люди.

 

 

25 Сентября 2017
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?