После праздника: как использовать новогодние остатки

9 Января 2018
После праздника: как использовать новогодние остатки

Елочные украшения, битая посуда, огарки свечей, упаковка от угощений – казалось бы, просто мусор. На самом деле это еще и материалы для разнообразных нужных или красивых поделок, которые не купить ни в одном магазине. Попробуем найти им применение?

Из лесу елочку взяли мы домой

Начнем с королевы праздника – елки. Речь идет только о настоящих деревьях, которые стоят в комнате примерно неделю, а после начинают осыпаться. Вот эти иголки нам и нужны. Тщательно соберите то, что уже осыпалось, а перед тем как выносить отслужившее деревце к мусорным контейнерам, обдерите с него еще зеленые веточки. Вы получите отличное сырье для приготовления антипростудного желе: на 1 кг иголок  – 0,5 л воды, варить на слабом огне в течение 1 часа, процедить отвар, долить 1 л воды и добавить разведенный желатин и сахар по вкусу. Варить еще 2 минуты, затем разлить в чашечки. Можно приготовить из хвои маску для сухих и ломких волос. Для этого нужно положить несколько еловых веточек в эмалированную кастрюлю и залить водой, чтобы полностью скрылись иголки. Варить на медленном огне в течение 1 часа. После этого настоять 20 минут, процедить и слить в керамическую посуду, добавив туда 1 взбитый белок и несколько капель коньяка. Полученную маску нанести на волосы, закутать полотенцем и держать 40 минут. Попробуйте добавлять еловый отвар в ванны – он снимает усталость, останавливает воспалительные процессы. Или сделайте из иголок матрац, чтобы спать покойно и безмятежно в новом году.

На хвою ложится серебряный снег

В хозяйстве найти применению дождику и мишуре не так просто,  зато это чудесные материалы для... рыбалки. Из них получаются качественные приманки для рыб на крючке, так называемые джиги. Если в доме есть рыбак, он сообразит, как их прикрепить.

Если же у вас развито художественное воображение, мишуру и дождик можно использовать как украшение для подарочных самодельных коробочек, упаковок, открыток.

Серпантина бумажные стружки

Серпантин также хорошо подходит для изготовления подарочной упаковки. А еще из него легко склеить оригинальную открытку в стиле хэндмэйд. Нарежьте серпантин разных цветов на полоски и наклейте по краям плотного куска картона, причем не ровно, а внахлест и разной длины. Получится бахрома. Затем на середину картона приклейте чистый белый прямоугольник и на нем нарисуйте и напишите поздравление, причем использовать надо самые яркие краски или фломастеры. Сверху приклейте полупрозрачный бумажный прямоугольник, чтобы картинка выглядела растушеванной.

Взметнулась цветная метель конфетти

Один из вариантов использования конфетти – наполнитель в подарочных упаковках, пакетах со сладостями. Если впереди намечаются другие вечеринки и праздники – можно сделать такую штуку: насыпать конфетти в надувные шарики, потом надуть их и... лопать в подходящий момент. Вот такая всесезонная хлопушка. А еще из конфетти получаются отличные  релакс-подушки. Маленькие можно мять в руках, успокаивая нервы, а большие подкладывать под голову, спину и, просите, мягкое место. Изготовить легко – сшить из любого плотного материала чехол и наполнить конфетти, но не слишком туго, а так, чтобы оно подавалось при нажиме. Кстати, если новогоднего конфетти недостаточно для такой подушки, его можно «надырявить» при помощи обыкновенного дырокола.

Сколько на елочке шариков цветных

Елочные игрушки иногда бьются, но осколки получаются слишком красивыми, чтобы просто выкинуть их. Попробуйте украсить ими вазу – сначала покрыть ее слоем клея, затем обсыпать мелкими осколками, комбинируя цвета на свой вкус. Можно даже выложить узор, орнамент, рисунок. Сверху для закрепления покройте лаком. Точно так же несложно украсить абажур лампы, часы, рамки для фото. Получается очень стильно.

Падают с неба осколки зимы

Черепки разбившейся тарелки, чашки, бокала тоже можно использовать в декоративных целях. Из осколков фарфора домашние умельцы делают оригинальные украшения в стиле «барселона». Выбираем подходящий по форме осколок, острые края зашлифовываем, сам осколок красим и покрываем лаком и приклеиваем к нему булавку или крючок – и вот готова необычная брошь или кулон. Такие изделия очень ценятся сегодня.

Если посуды бьется много и часто или у вас набралось изрядное количество надоевших чашек-плошек, стоит насобирать целую гору разноцветных черепков и заняться мозаикой. Украсить ею можно все что угодно – мебель, стены, сантехнику, цветочные горшки, посуду, часы, вазы, рамки и рамы – главное, чтобы готовое изделие вписалось в интерьер. Но, надо сказать, мозаика сочетается практически со всем.

Стеклянные прозрачные осколки надо измельчить как можно тщательнее и использовать полученную крошку для обсыпки смазанных клеем  любых поверхностей.  Это уже будет не мозаика, а совсем другой стиль. Тоже очень красивый.

Новый год всегда, как сладкий сон

Пустые конфетные коробки сами по себе могут служить картонным материалом для изготовления закладок, открыток, рамок, но не выбрасывайте и тот жесткий пластиковый вкладыш, где, как в формочках, лежали конфеты. Такие вкладыши – они называются коррексы  – успешно используются в качестве формы для заморозки соков, воды, травных отваров, фруктовых пюре, шоколада для украшения десертов, добавления в напитки или для холодного умывания.

Пластиковые коробки из-под торта вообще многоцелевые – это и емкость под рассаду, и ситечко для просеивания муки (если сделать дырочки), и тара для хранения лука или чеснока, и коробка для клубков пряжи, и легкая крышка для кастрюль с готовой едой. Также удобно летом собирать в такую коробку, как в корзинку, нежные ягоды – землянику, клубнику, малину: в ней они не мнутся, долго сохраняются.

На столе шампанское, без пяти 12...

Пробки не только от шампанского, но и от любого вина всегда нужны в хозяйстве – выбрасывать их просто глупо. Лучше отрезать от них кружки и приклеить к ножкам мебели снизу, чтобы те не царапали пол. Склеив десяток-другой пробок вместе – в виде круга или квадрата, мы получим качественную подставку под горячую посуду. Из пробок получаются наполнители для стеклянных банок: втыкаем туда свечу и получаем оригинальный подсвечник. Если хочется проявить творческую жилку, попробуйте изготовить из пробки брелок, разрисовав на свой вкус. И очень хорошие получаются из пробок игрушки для кошек и собак – надо лишь обвязать пробку толстыми нитками и пришить к торцам перья. Такую игрушку очень удобно цеплять когтями, подбрасывать и гонять по полу. Сделать их можно сколько угодно – было бы желание.

 

9 Января 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Более 1000 участников соберутся на “Криптоконференции” в залах отеля Rixos Almaty, чтобы обсудить перспективы развития криптовалют и ICO в Казахстане. Мероприятие пройдет 16 февраля, официальным языком конференции станет русский.
  • В преддверии новогодних праздников легендарная спортсменка, популярная телеведущая Ляйсан Утяшева и победительница Детского Евровидения-2017 Полина Богусевич дали старт масштабной благотворительной акции и приняли участие в большом открытом концерте.
  • Многие из нас терпеть не могут убираться, но в преддверии праздника, да еще в ожидании гостей волей-неволей приходится доставать пылесос и тряпку. Не спешите раздражаться: когда нет ни желания, ни времени для стандартного наведения чистоты, найдутся альтернативные способы провести «генеральную уборку».
  • Как приятно бывает съесть булочку с корицей или имбирный пряник, запивая горячим глинтвейном или душистым сбитнем. Ароматы ванили, корицы, имбиря у нас часто ассоциируются с домашним уютом и праздничным настроением. Они обволакивают, ласкают, дают чувство душевного комфорта и умиротворения.
  • В преддверии зимы, в историческом центре Москвы, в доме на Покровке  16,  в окружении журналистов самых известных и популярных глянцевых изданий  прошел официальный запуск греческого бренда DERMAGENETIC в России! Сквозь прозрачную дымку морозного утра, всем гостям распахнула свои объятия солнечная Греция!
  • 15 ноября в Доме Архитектора состоялся мастер-класс Ирины Хакамады «Эмоциональный капитал. Как эмоции превратить в доход», организованный  Сити Класс.