Отношения: кто должен платить?

25 Апреля 2018
Отношения: кто должен платить?

Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет только о ситуациях, когда начинаются личные отношения.

Первое свидание

Уклад жизни наложил на нас определенный отпечаток. Большинство женщин привыкло ожидать, что именно мужчина будет платить за все на первом свидании. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Ведь мы не знаем, как все обернется и чем закончится встреча. На всякий случай деньги при себе иметь нужно. Хотя бы на такси, чтобы доехать домой, например. Или на тот случай, если окажется, что ваш кавалер давно перестроился на европейский манер. Не стоит сразу плохо думать о человеке.

Два счета

В Европе и Америке давно уже расставлены все точки над «і». Женщина платит на свидании за себя сама, и она ничего не должна мужчине. Это считается вполне нормальным. По данным социологических опросов (опять же, в Европе) 50% мужчин чувствует себя комфортнее, если женщина заплатит за себя сама. Еще 20 % готовы, в крайнем случае, оплатить коктейль или чашку кофе. 30 % считают нормальным, если на первом свидании девушка заплатит за двоих. Ну да Бог с ними, с европейцами. Для них это норма, так уж сложилось. Однако и у нас в деловом этикете   принято оплачивать счет приглашающей стороне (если не было других договоренностей). Если деловая встреча состоялась по взаимной договоренности – приоритетное право – платить не платить - за дамой. Если женщина настаивает на том, что сама рассчитается за себя — мужчины должны уважать ее принципы и при заказе попросить официанта принести два отдельных счета.

Платит мужчина

Есть такое выражение: «Когда мужчина платит за женщину, он хочет почувствовать свою силу и подарить ее женщине». Очень точно сказано: ведь женщина всегда тонко чувствует этот посыл и оценивает его как мужское благородство и достоинство. Это - традиционный расклад ролей, заложенный природой. Мужчина защитник и добытчик, а женщина позволяет себя завоевывать и достается сильнейшему. Правда, сейчас эта ролевая установка ломается на глазах. Однако внутри-то она остается прежней. Ролевые стереотипы разрушаются не сразу, они отстают от реалий жизни. Отсюда — внутренний психологический разлад между догмами, которые сидят у нас в голове, и тем, что мы видим в реальности.

25 Апреля 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?
  • Психологи утверждают: стресс может быть как другом, так и врагом. Поэтому с ним стоит познакомиться поближе и прислушаться к советам специалистов.