Какого вы цвета?

10 Апреля 2018
Какого вы цвета?

«Покажи мне свои любимые цвета – и я скажу тебе, кто ты» – примерно так говорил швейцарский врач и психолог Макс Люшер, разрабатывая свой знаменитый Цветовой личностный тест.

Основываясь на ассоциациях, возникающих у большинства людей при виде того или иного цвета, Люшер выявил много закономерностей  между восприятием цвета и состоянием человека и обогатил тем самым психологическую науку. 

На архетипах восприятия того или иного цвета строится и  современная цветовая символика. И она играет свою роль в жизни каждого человека. Итак, какую информацию и смысл несут собой различные цвета?

Психологи выделяют  четыре психологические программы цветовых предпочтений.

1. Красная. Она связана с энергией, устремленностью к цели, установкой на успех. Слабые стороны программы – импульсивность, неугомонность, бесстрашие, доходящее до безрассудства.

«Красную программу» чаще всего выбирают спортсмены, ярко выраженные лидеры революционного толка.

2. Желтая. Это символ оптимизма, воображения, статуса, надежды на лучшее.

Слабые стороны программы – беспечность или излишняя суетливость «желтых» людей.

Такую программу в жизни чаще всего реализуют люди, стремящиеся к переменам.

3. Зеленая. Символика программы – сила воли, самоопределение, самоутверждение, рассудительность, осторожность.

Недостатки программы – эгоцентризм,  упрямство, консерватизм.

«Зеленую программу» в жизни чаще всего реализуют умные, рассудительные, рационально мыслящие люди, их идеал – слияние или тесная взаимосвязь с природой.

4. Синяя. Это удовлетворение, работоспособность, безопасность, разумность, неконфликтность.

Недостатки программы – подверженность чужому влиянию, отстраненность, дефицит эмоциональной включенности в жизнь.

Люди, выбирающие «синюю программу» жизни, нацелены на коллективные традиционные ценности.

Помимо тех, кто вписывается в четыре основные программы, есть люди, которые соответствуют не таким массовым цветовым архетипам – фиолетовому, коричневому, серому, черному.

Так, «фиолетовые» люди имеют отношение к искусству, они очень ранимы, обладают высокой эмпатией, легко понимают другого человека.

«Коричневые» люди больше всего на свете хотят покоя и комфорта. Это домоседы, которым комфортно в собственных стенах, ответственность за что-то крупное для них очень тяжела.

«Серые» люди имеют богатый внутренний мир, они самодостаточны и часто стремятся к одиночеству.

«Черные» люди (обожающие этот цвет в одежде, предметах интерьера, деловых аксессуарах) пережили или переживают какой-то глубокий стресс.

Но стоит поменять свой любимый цвет, вырваться из его «плена» – и вы сможете изменить важные параметры своей жизни. Задумайтесь об этом. Ведь жизнь разноцветная!

 

 

10 Апреля 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?