Чем пахнет праздник?

21 Декабря 2017
Чем пахнет праздник?

Как приятно бывает съесть булочку с корицей или имбирный пряник, запивая горячим глинтвейном или душистым сбитнем. Ароматы ванили, корицы, имбиря у нас часто ассоциируются с домашним уютом и праздничным настроением. Они обволакивают, ласкают, дают чувство душевного комфорта и умиротворения.

Аромат ванили успокоит и настояние улучшит

Ученые установили, что запах ванили по-настоящему целебен: он успокаивает нервы, восстанавливает аппетит, стимулирует мышечную и умственную активность. Особенно полезно вдыхать приятно-сладкий аромат женщинам в критические дни и при перепадах настроения, связанных с климаксом. Ваниль влияет на психическое состояние человека, способствуя выработке «гормона счастья» – серотонина, избавляя от депрессии, улучшая настроение, придавая уверенность в своих силах.

К сожалению, в магазинах нам часто предлагают синтетический ванилин, смешанный с сахарной пудрой. А настоящая ваниль обычно продается в виде палочки, замурованной в прозрачную трубочку. Считается, что при правильном хранении аромат этой пряности может сохраняться до 30 лет. Но лучше не рисковать и держать ее в плотно закрытой коробочке или банке, а если туда положить сахар, то он настолько пропитается запахом ванили, что его можно будет использовать вместо ванильного сахара.

Имбирный аромат любви

Корень имбиря имеет причудливую форму, наверное, поэтому люди издавна наделяют его невероятной целебной силой. В Средние века имбирь считали мощным афродизиаком и даже применяли как… противозачаточное средство. А вот в качестве ароматной пряности использовали редко. И зря! Добавление молотого корня имбиря в пищу витаминизирует ее, снижает уровень холестерина в крови, активизирует пищеварение, стимулирует иммунитет, помогая противостоять простуде и даже атаке вирусов гриппа. Поэтому эту пряность можно использовать для профилактики респираторных инфекций. На этом полезные свойства имбиря не исчерпываются: он тормозит рост болезнетворных грибков, снижает метеоризм, улучшает сон, облегчает состояние при головной боли, депрессии, повышает потенцию, улучшает цвет лица и даже омолаживает. Не правда ли, перечень впечатляет?

Для профилактики гриппа достаточно принимать по 1/2  чайной ложки натертого на терке имбиря раз в день перед едой. А вот для омоложения 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1,5 стаканами кипятка, через полчаса добавляют 1 чайную ложку меда и кружок лимона. Такой молодильный чай к тому же снижает чувство усталости, помогает восстановлению сил.

Корица укрепит здоровье

Экзотический букет, сладковатый согревающий вкус, непревзойденный аромат сделали корицу любимой пряностью еще несколько тысячелетий назад. Получают ее, специальным образом высушивая внутреннюю кору коричного дерева. Корица является обязательным компонентом «зимних» напитков – глинтвейна, пунша, сбитня. А еще она усиливает аромат кофе и какао. В восточной кухне корицу используют в блюдах из говядины, свинины, птицы: она не только улучшает вкус и аромат мяса, но и способствует его лучшему усвоению.

При регулярном употреблении корица понижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает концентрацию внимания, укрепляет защитные функции организма, помогает переваривать пищу, улучшает слух и зрение, помогает при простуде и головной боли, а также снижает вязкость крови, предупреждая образование тромбов. Тибетские целители уверены: чай с медом и корицей задерживает наступление старости.

При признаках простуды размешайте в чашке горячего чая по 1/2 чайной ложки молотой корицы и кашицы свежего имбиря и выпейте небольшими глотками перед сном.

 

21 Декабря 2017
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?