8 советов для суперпамяти

20 Апреля 2018
8 советов для суперпамяти

Записные электронные книжки, «напоминалки» в телефоне, Интернет, способный мгновенно выдать любые данные, освобождают наш мозг от запоминания информации. От этого, между прочим, страдает память. Как ее уберечь и какие упражнения помогут ее укрепить?

1. Учите стихи. Причем лучше не сразу всю «Анну Снегину», а частями. И не ленитесь повторять пройденное. Эффективнее делать это не 10 раз за день, а один раз в течение 10 дней, лучше на ночь. Да и читать книги не забывайте!

2. Играйте в ассоциации. Они повышают эффективность запоминания, подтягивают к процессу другие виды восприятия и память. Если трудно запомнить номер телефона или пин-код кредитки, придумайте ассоциации. К примеру, к цифрам телефона: 46 — ваш размер одежды, 71 — год рождения, 22 — номер школы, где вы учились, 7 — этаж, на котором вы живете. А потом из этих ассоциаций сочините небольшой рассказ. Получилось смешно? Отлично, запомнится еще лучше.

3. Шифруйтесь. «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан» - вы, конечно, помните, как в детстве учили цвета радуги. Так вот, аналогично можно зашифровать что угодно, хоть список продуктов, которые нужно купить в магазине.

4. Разгадывайте кроссворды, а также головоломки, судоку, играйте в шахматы, изучайте иностранные языки (даже если они вам не нужны по работе) — все это обостряет память. Кстати, неслучайно японцы такие умные — половина из них в качестве хобби выбирают изучение иностранного языка, желательно «позаковыристее» вроде русского. К фитнесу для мозга также относятся вышивание, собирание пазлов, вязание. Действия, укрепляющие мелкую моторику, активизируют работу мозга.

5. Пишите подсказки. Многие составляют план на следующий день, и это правильно. Но, подробно расписывая все пункты, вы позволяете мозгу лениться. Не прописывайте все полностью — только намекайте, а дальше пусть память трудится сама. Скажем, вместо того, чтобы написать в «напоминалке» «позвонить классному руководителю», оставьте просто «А.К.». Мозг вспомнит, что А. К. - это Анна Константиновна, учитель вашего сына, и вам нужно ей позвонить.

6. Раскладывайте по полочкам. Об этом способе догадались еще древние греки. Суть его в том, что новую информацию нужно мысленно «сложить» на разные полки в шкафу (тоже мысленном). А когда придет время вспомнить, представьте этот шкаф и нужные полки. «Метод шкафа» особенно полезен тем, кто осваивает новое для себя направление деятельности.

7. Ешьте «умную» пищу. Медики установили, что некоторые продукты питания улучшают циркуляцию крови и работу клеток мозга. К «умной пище» можно смело отнести   грецкие орехи и грейпфрутовый сок, клюкву, черную смородину, чернику, свеклу, шпинат, капусту, жирную рыбу.

8. Ходите пешком. Это тренирует не только мышцы, но и мозги. К такому выводу пришел доктор Кирк Эриксон из Питтсбургского университета (США). В результате многолетних исследований он выяснил, что ходьба способствует росту новых клеток и замедляет процессы старения мозга. Минимальное расстояние — 1,5 км в день. Кроме того, физическая активность поддерживает сосуды в хорошем состоянии.

 

20 Апреля 2018
Еще из рубрики «Стиль Жизни»
  • Очень активные дети своим непослушанием нередко вызывают раздражение у взрослых, к их поведению больше всего претензий у учителей и воспитателей. Но всегда ли  непоседы просто плохо воспитаны?
  • Если любовь измерять в чистоте и размере драгоценных камней, то можно было бы предположить, что чувство мужчин к этим женщинам было в превосходной степени. Камни, которые украшают безымянный палец этих красавиц, заслуживают не менее впечатляющей оды, чем их владелицы.
  • Если вы в ближайшее время планируете отправиться на отдых в Соединенные Штаты, Италию, Испанию, Великобританию или Данию, мы приготовили для вас ТОП-5 лучших рестораном мира.
  • Несколько лет назад в моде был так называемый «японский подход» воспитания, следуя которому родители не должны запрещать ребенку вообще ничего. Сегодня эту систему пропагандируют отечественные психологи. С одной оговоркой: соблюдать некоторые ориентиры.
  • Должен ли мужчина платить за женщину, если они идут в кино или в ресторан? Деловой ланч и бизнес-встречи – сейчас не в счет. Речь идет  только о ситуациях, когда начинаются личные отношения...
  • Психологи утверждают: стресс может быть как другом, так и врагом. Поэтому с ним стоит познакомиться поближе и прислушаться к советам специалистов.