Все грани таланта

30 Сентября 2017
Все грани таланта

Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…   

У многих из нас природный творческий потенциал остается неразвитым, мы инертны и не стремимся даже узнать, на что способны, пока не попробуем свои силы. Дэниел Койл в своем знаменитом бестселлере «Код таланта» рассуждает однозначно – хочешь стать креативным интеллектуалом – стань им. Но существует  и другая сторона медали - чтобы реализовать свой талант, естественно,  его надо отыскать и материализовать.  Согласитесь, что далеко не все в четыре года, как Моцарт, пишут музыкальные произведения или в пять – картины.  Больше  примеров неоцененности талантов. Огюст Роден, например,  три раза подряд не мог поступить в художественную академию, а  картины Ван Гога, которые сейчас продают за  миллионы долларов,  совсем не покупали,  и он жил в  бедности. Но все эти непризнанные в свое время люди всегда  были гениями, поэтому  задатки способностей стоит поискать в детских увлечениях. Вспомните,   чем вы занимались с удовольствием, в каких сферах отличались от сверстников в лучшую сторону.

После выяснения отношений с собственным внутренним миром  начните  с элементарного – развития способностей   по этапам. Как пример упорного труда Д. Койл  приводит  музыкальные упражнения.   «Если вам надо заучить гамму или этюд, разбейте их на несколько составных частей и тренируйте сначала каждую по отдельности». Решая отдельные задачи по освоению мастерства, прежде чем приступать к целому заданию, вы улучшите свой результат.

На первом этапе интенсивные занятия с погружением принесут большую пользу и будут подпитываться сильными положительными эмоциями. Вы поймете, что развитие таланта зависит от собственной интеллектуальной активности, веры в себя и в свои способности.  Всегда ставьте планку максимального достижения успеха. «Этап усиленной практики и погружения в занятие неизбежен вне зависимости от того, чем именно вы решили заниматься. Но на следующих этапах пользы от такого усердия становится все меньше», – отмечает ученый.  Безусловно, длительность этапа усиленной практики зависит от многих факторов, начиная от индивидуальных особенностей и заканчивая окружающей средой. Но не надо забывать, что чем больше тренировок, тем быстрее вы достигнете очередной цели.

Совершенству нет предела

Этап мастерства обязательно наступит, но это не финиш, мы все хорошо знаем из опыта, что совершенству нет предела. Да и жизнь нам постоянно  напоминает  неписаное правило -  никто не застрахован от ошибок.  «Ошибки помогают развиваться таланту, – считает Д. Койл. – Каждый раз, когда вы случайно оступаетесь, ваш мозг начинает усиленно работать, пытаясь скорректировать ошибку». Процесс этот необходимый и даже творческий, вспомните про «мозговые штурмы» креативщиков, которые позволяют выйти за привычные пределы личных  способностей и быстро найти верное решение. Надо навсегда распроститься с привычными страхами, что не смогу – не сделаю, а просто делать.

Один известный математик Джон Данциг в студенчестве очень усердно учился, но был несмелым и даже застенчивым. Однажды он опоздал на лекцию и, никого не спрашивая,  быстро переписал две задачи с доски, думая, что это домашнее задание. Через несколько дней  усиленного  труда он принес свое решение профессору. Тот был буквально поражен – способный  студент решил две математические задачи, считавшиеся на протяжении столетий неразрешимыми.  Причина одна - все страхи были сняты, так как гениальный студент просто не подозревал, что это невозможно. 

В общем, талант и способности вместе поистине непобедимая сила.  Талантом  называют высшую степень проявления творческих способностей. Талантливые люди, как правило, отличаются наследственными  задатками,   при развитии  индивидуальных особенностей  на основе мотивации они с легкостью достигают вершины мастерства. «Любой талант нуждается в мотивационной подпитке и требует эмоциональной отдачи: увлеченности, преданности своему делу», – подсказывает  Дениэл Койл. Другими словами, талант не обходится без страсти, безудержной увлеченности своим предметом, но всегда надо быть в теме – требуется постоянно  читать,  слушать,  собирать новую  информацию, наконец, советоваться с наставником.

Легко заметить, что в современном мире среди поистине талантливых людей в науке и культуре все больше появляется женщин. Лев Этинген нашел этому процессу научное подтверждение «Характерные особенности строения нервной системы указывают на интеллектуальное преимущество прекрасного пола». Ученые убеждены, что настоящее тысячелетие прервет мужское преобладание в списке гениев человечества, - подтверждает Ф. Картер, автор замечательной книги «Развивайте интеллект».

 Если на пути к успеху появились комплексы, избавиться от них никогда не поздно. Талант не имеет ограничений для развития.  Работайте, повышайте самооценку,  не ищите отговорок, что сильно молоды или, наоборот, слишком  стары. Многим известна история  жены американского фермера Анны Мари Робертсон, которая в возрасте за 70  стала писать сельские пейзажи и быстро прославилась.  В Нью-Йорке открылась авторская выставка, ее картины купили лучшие музеи. Поистине  никогда не знаешь,  на что ты способен, пока не попробуешь. Не теряйте времени, быстрее входите в роль креативного интеллектуала, замотивируйте себя на успех и начинайте движение  к своему личному творческому Олимпу.

Хотелось бы обратить внимание на исследование Джона Гоулмана, который, являясь экспертом в области эмоционального интеллекта, утверждает, что в развитии таланта и  достижении успеха эмоции играют большую роль, чем это принято считать. Далее он усиливает эту составляющую,   заявляя, что эмоциональный интеллект значит больше, чем IG, и особенно ценится сейчас во всем мире при приеме на работу. В данном случае под этим термином подразумевается способность оставаться адекватным в любой трудной жизненной ситуации. Американский психолог подробно объясняет, зачем нам нужен «эмоциональный часовой», как определить коэффициент эмоционального интеллекта и самое главное – как провести курс  по его развитию, который поможет  нам обрести такое мирное оружие социального арсенала, как «невозмутимое и жизнерадостное отрицание». Спрос  с талантливых и способных всегда больше,  чем с обычных людей.

Слагаемые гения

Сейчас уже ясно, что существует совокупность генетических, то есть наследуемых факторов, которые доводят природный талант человека до уровня гениальности.  Историк Даррин МакМахон  в книге «Божественный гнев: история гениальности» приходит к выводу,  что концепция появления гения  как чуда пришла из античности, а в эпоху Ренессанса феномен гения уже закрепился и объяснялся как что-то  необыкновенное и доступное редким людям. Как известно, в настоящее время потенциальных гениев рождается один на сто тысяч на всей планете Земля, и распределяются они по странам и народам случайно, вне зависимости от численности населения. Народ может вообще состоять из ста человек,  и  вероятность, что среди них родится будущий гений, точно такая же, как и для миллиардного Китая.

Ученый Эрик Вейнер в книге «География гениальности» в популярной и занимательной форме рассказывает, где и почему рождаются великие идеи. Он отправился в реальное путешествие в те места, где постоянно появлялись и появляются гении – древние Афины, средневековая Флоренция, Вена времен Моцарта, Китай династии Сун и современная Кремниевая долина. Попытка найти ключи  гениальности и главное – понять, какие факторы способствуют зарождению гения и развитию их таланта, как влияет культура, вдохновляющая таланты  в той или иной местности,  в целом удалась.   

Правда, приходится учитывать и математическую статистику. Независимо  от каких-либо факторов признанным гением становится только один из пятисот рожденных исходно гениальными — так было везде и во все времена. Остальные остаются безвестными и непризнанными. И нет никаких оснований считать, что мы живем в какое-то особое, слишком плохое или слишком хорошее для рождения талантов  время. Впрочем, генетика тоже не стоит на месте. Сколько и какие   точно особенности наследуются,   достоверно  пока неизвестно. Но пять генетических факторов гениальности давно  определены с большой долей вероятности великим ученым Владимиром Эфроимсоном  и подробно им же описаны в книге «Генетика и гениальность».  В будущем, когда  генетики  выяснят все наследственные признаки гениальности,  останется лишь по  крови определить склонности малыша и выдать родителям сертификат о талантливости или гениальности  в определенной области.  И тогда человек  как вид сможет превзойти себя.

 

30 Сентября 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».
  • Учёные из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, США разработали компьютерную систему безопасности, позволяющую идентифицировать человека по форме его сердца. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективных и безопасных биометрических методик, разработанных для обеспечения кибербезопасности.