Успех – дело тонкое, или Сила - в привычке

13 Сентября 2017
Успех – дело тонкое, или Сила - в привычке

Почему одни становятся востребованными в профессии, занимают солидный пост, успевают за 24 часа все и сразу, а другие пребывают в вечном состоянии неудовлетворенности от нереализованных амбиций? Как уверяют психологи, дело не только в фортуне. Оказывается, привычки в быту могут быть существенным фактором, влияющим на успех.

Если вспомнить первый закон механики Исаака Ньютона, почему-то кажется, что его формулировка – «Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние» - четко описывает привычку.

От бедности до богатства

Привычки могут быть самыми разнообразными: бытовые, профессиональные, индивидуальные, социальные, те, которые появляются практически мгновенно, и возникающие постепенно. Однако вовсе не это главное. Важно то, что привычки в принципе могут быть как вредными (пагубными), так и полезными – то есть приносить своему «владельцу» благо (материальное, моральное) или же препятствовать его развитию (усугублять влияние вредных привычек). По признанию психологов, особенно влияние привычек «ощущает» сфера благосостояния. И это не удивительно, ведь, по подсчетам журнала Forbes, 68% из четырех сотен американцев – участников рейтинга самых богатых людей мира, заработали свои астрономические счета не благодаря стартовому капиталу родственников или удачного протежирования, а в силу собственных талантов, навыков и, конечно же, привычек.

Интересное исследование провел американский эксперт Томас Корли. Объектом его работы служили привычки обеспеченных и менее финансово успешных людей – 233 и 128 людей соответственно. В ходе наблюдений выяснилось, что богатые люди (81%) предпочитают дела планировать, в то время как только 9% бедных людей вооружаются блокнотом и ручкой для этих целей. Понимают, что «учение – свет», и тот процесс, которым нужно заниматься постоянно, 86% богатых и 5% бедных. Кроме того, люди обеспеченные чаще всего являются не совами, а жаворонками (44% богачей), и всего лишь 3% людей со скромными доходами просыпаются за 3 и более часа до работы. Также различия нашлись и в отношении людей к собственному свободному времени и здоровью. Так, в период между делами аудиокниги слушают 63% богатых и лишь 5% бедных людей, читают литературу 86% богатых и 26% бедных людей, смотрят реалити-шоу более 75% бедных и не более 5% богатых людей, занимаются спортом 4 раза в неделю 76% богатых и 23% бедных людей. Что касается налаживания внешних коммуникаций и выстраивания взаимовыгодных и полезных отношений, этот процесс считают важным и уделяют ему более 5 часов в месяц 79% обеспеченных и 16% небогатых людей.

Кажется, что тут сложного – соблюдай некоторые полезные привычки, и до успеха – рукой подать… Однако психологи предупреждают, что полезные привычки – не гарант благосостояния. Тем не менее они помогут человеку измениться - стать более собранным, обязательным и, как следствие, в конечном итоге заслужить уважение окружающих.

Талант во всем

Часто можно услышать фразу, что человек талантливый  талантлив во всем. Кажется, что у этих людей по крайней мере 48 часов в сутках, ведь им удается одновременно совмещать, казалось бы, несовместимые ипостаси – быть примерными семьянинами, прекрасными друзьями и акулами бизнеса. На самом деле они живут в том же самом измерении, что и мы с вами. Просто они несколько иначе относятся к жизни. Психологи изучили привычки знаменитых и богатых людей и сформулировали несколько негласных «законов» успеха, следовать которым, помогут… разумеется, полезные привычки.

Начинайте день рано

Известный эксперт по тайм-менеджменту Лаура Вандеркам любит повторять такую фразу: «Если что-то должно произойти, пусть это произойдет сначала». Она уверяет, что для тех  людей, кому удалось профессионально реализовать себя, добиться признания и высоких позиций, первые несколько часов нового дня – время, когда инвестиции идут внутрь, а не вовне. Иначе говоря, раннее утро идеально для расстановки собственных приоритетов. «Если это не сделать вовремя, приоритеты других начнут этому препятствовать», - добавляет эксперт. Интересно то, что данное мнение подкреплено и научными фактами. Результаты многочисленных исследований говорят о том, что утром люди более энергичны и оптимистичны. А именно энергия и оптимизм помогают решать задачи повышенной сложности. Так, например, генеральный директор PepsiCo обожает начинать офисный день в 7 утра. Для этого он просыпается в 4 утра. А день исполнительного директора Disney стартует с чтения любимых книг в 4:30 утра. Вольфганг Амадей Моцарт также просыпался ни свет ни заря – в 7 утра он уже музицировал. А американский теолог XVIII века Джонатан Эдвардс любил повторять, что сам Иисус Христос «восстал из гробницы очень рано».

Инвестируйте время и возможности в собственное здоровье

Как бы это банально ни звучало, плохое самочувствие вряд ли будет способствовать творчеству или зарабатыванию денег. Это понимает каждый человек, который ставит перед собой амбициозные цели. Если проанализировать привычки таких людей, становится понятно, что спорт в той или иной мере присутствует в жизни абсолютно каждого из них. Чаще всего это зарядка. Например, американский президент Барак Обама всегда начинает свое утро с физических упражнений. То же самое делал и Петр Ильич Чайковский. Спорт в жизни миллиардера Билла Гросса является «обязательной программой» - в 4:30 утра он начинает работать, потом завтракает, опять работает, два часа занимается спортом, а затем уже приступает к решению самых сложных дел. Харуки Мураками также уделяет физическому здоровью своего тела по меньшей мере два часа в день (до 12 часов дня он успевает потрудиться над очередным литературным шедевром и позаниматься спортом). А вот Бенджамин Франклин инвестировал в здоровье несколько иначе – каждый день довольно длительное время он посвящал водным процедурам и закаливанию.

Работайте с удовольствием

Психологи уверяют, что это условие и есть ключ к победе. Согласитесь, вряд ли, придя с работы, где весь день был усеян встречами, переговорами и совещаниями, у вас останется время на хобби. Понимая это, успешные люди относятся к своему рабочему дню не так, как все. Они  либо начинают день с любимого занятия, либо же строят свой бизнес на его основе. И при этом строят так, чтобы в конечном итоге эта мечта стала невероятно ценным товаром для окружающих. Прекрасным примером может служить известный дизайнер одежды Вера Вонг. Она признается, что работа над платьем (которые, кстати, стоят десятки тысяч долларов) приносит ей удовольствие, расслабление и финансовое удовлетворение.

Ставьте перед собой амбициозные и конкретные задачи

Богатые люди практически никогда не мелочатся. А именно – они никогда не ставят перед собой планку ниже, чем могут преодолеть (на случай, чтобы при любом раскладе дел все получилось). Они ставят перед собой цель, значительно превышающую их и финансовые, и личностные возможности, тем самым стимулируя себя для дальнейшего развития. Кроме того, цели ставятся максимально четкие. То есть не  «планирую где-то к 50 годам заработать много денег», а «в 42 года на моем банковском счету будет 550 миллионов». Например, первый долларовый миллионер Джон Рокфеллер ставил перед собой абсолютно конкретную цель – заработать 100 тысяч долларов и прожить до 100 лет. Правда, жизнь распорядилась несколько иначе – он заработал 318 миллиардов долларов и умер от сердечного приступа в 97 лет.

 

 

13 Сентября 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».