Ученые разгадали одну из библейских загадок

15 Мая 2017
Ученые разгадали одну из библейских загадок

Физики и математики из Австралии  придумали способ максимально плотной  упаковки зерен пшеницы, капсул с лекарством и наночастиц, воплотив тем самым в жизнь притчу о воздаянии из Библии, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

«В Евангелие от Луки есть довольно интересный текст. Что-то вроде "мерою утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше, ибо, какою мерою мерите, такою же и отмерится вам в итоге". В общем, именно этим мы и занимаемся — пытаемся утрясти, сжать и переполнить», — говорит сотрудник Национального университета Австралии в Канберре, Мохаммед Саадатфар.

По словам которого, в Библии сформулирована крайне важная, но все еще не решенная задача — оптимальная организация продолговатых структур в пространстве.

В природе такая организация встречается у кристаллов и сплавов: в кристаллических решетках атомы "упакованы" максимально плотно. Например, атомы хлора и натрия в кристаллах обычной поваренной соли занимают свыше 74% пространства благодаря упаковке в так называемый гранецентрированный куб. Атомы внутри такого куба расположены таким образом, что на каждой его стороне находится по пять ионов хлора и натрия.

Попытки проделать такое ужатие с зерном или наночастицами ранее терпели неудачу. Саадатфар с коллегами  изучили манеру упаковки наночастиц из полиакрила, которые физики насыпали в емкости разных размеров и формы – в цилиндры, шарообразные и прямоугольные чаши, и "утрясали" при помощи генераторов вибраций.

Путем просвечивания этих структур рентгеном и компьютерным томографом, ученые обнаружили, что они на самом деле носят не случайную форму, а организованы в наборы из пяти склеенных друг с другом пирамид, составленных из трех наночастиц. Подобные структуры, как отмечают физики, не могут упакованы более плотно, если не заставить их превратиться в кубические кристаллы — в них неизбежно будут появляться крупные поры и полости.

Ученые надеются, что дальнейшие эксперименты и наблюдения за движением наночастиц помогут понять, как это можно сделать.

 

15 Мая 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».