Только без паники

23 Ноября 2017
Только без паники

Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.

Часто панические атаки провоцируют такие события, случившиеся несчастье с человеком или его близкими, перенапряжение на работе (особенно осложненные конфликтами), увольнение, серьезные финансовые проблемы. Возникнуть паническая атака может после того, как человек стал свидетелем несчастного случая. Плохое самочувствие, недосыпание, злоупотребление алкоголем  тоже могут привести к приступу.

Бояться, чтобы выжить

В принципе страх – это совершенно нормальная эмоция, такая же, как радость, печаль, гнев. Более того, это полезное переживание. Люди выжили, потому что боялись – страх защищал их от попадания в опасные ситуации. Другое дело, если вы, обжегшись на молоке, начинаете дуть на воду. Однажды испытав приступ паники, человек начинает бояться уже самого страха. И тем самым провоцирует другие приступы. А дальше все зависит от того, как отнестись к своему недугу. Одни не позволяют панике взять над собой верх, и во время ее приступа применяют средства, которые им помогают. Другие же боятся, что паническая атака настигнет в транспорте, на работе – и перестают выходить из дома. Рушится карьера, семья, отношения с друзьями.

Если приступ возник впервые, лучше вызвать врача, который быстро определит, какими проблемами в организме он обусловлен.

Алгоритм самопомощи

  • При панической атаке, прежде всего, остановитесь, возьмите себя в руки. Уже этим вы существенно поможете организму. Распахните окно, расслабьте ворот, сядьте или прилягте.

  • Прикладывайте ко лбу, вискам, шее и запястьям мокрое холодное полотенце. Медленно выпейте стакан воды.

  • Чтобы успокоить сердцебиение, закройте глаза и нажимайте подушечками среднего и указательного пальца  на глазные яблоки. Массируйте круговыми движениями указательного пальца правой руки точку в центре подбородка. Сдавливайте, разминайте и слегка растягивайте средний палец.

Медицина вам поможет

Сегодня панические атаки лечат антидепрессантами, которые блокируют приступы, не вызывая привыкания. Назначить антидепрессанты может только врач –  психоневролог, психотерапевт или психиатр.

 

23 Ноября 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».
  • Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…