Теория эволюции Лавджоя

4 Мая 2018
Теория эволюции Лавджоя

Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало).

Американский антрополог Оуэн Лавджой (C. Owen Lovejoy) разработал модель эволюции гоминид, основанную на новых данных по ардипитеку. Центральное место в модели занимает объяснение трех уникальных человеческих особенностей — двуногости, редукции клыков и скрытой овуляции.

 Конкретно людьми обезьян сделал вовсе не труд, а брак. И самый простой – моногамный. Но моногамный брак – простая структура только с виду. Ведь пользуются им 5% млекопитающих. Это одна из самых сложных репродуктивных стратегий.

 Главная особенность моногамного союза у животных в том, что и самец, и самка берут на себя примерно одинаковые роли, поэтому похожи между собой (в отличии от тех же самых павлинов). А главная сложность состоит в том, чтобы удержать партнеров друг с другом. И каждый вид решает эту проблему по-своему.


 Лавджой объясняет браком даже происхождение человека.

1) Как известно, главный ресурс для самок – еда, чтобы прокормить потомство и себя, а для самцов – самки, чтобы сохранить свои гены. Тут самки пользуются двумя совершенно разными стратегиями. Опираясь на первую, женская особь ищет себе самого брутального, агрессивного и мужественного самца, потому что он может отбить у остальных много еды. Однако заботиться такой самец будет практически только о себе. Поэтому самки выбирают таких самцов исключительно ради генов, не рассчитывая на поддержку.

2) Исходя из второй стратегии, самка должна выбирать себе мирного и заботливого самца, который приносит еду, чтобы обменять ее на спаривание. Самки понимают, что от такого не доминантного самца будет постоянная поддержка и отдает предпочтение ему, а он в свою очередь отдает предпочтение поиску еды. И так миролюбие и заботливость стали просто генетически обусловлены среди приматов. Но мало найти еду, ее нужно еще доставить. Решением этой проблемы послужили руки. Просто свободные руки, из-за чего приматы постепенно стали перемещаться только на двух ногах.

 С «брачной» системы есть и свои риски. Самцы яро не желают, чтобы на их самку претендовал кто-то другой. А самки не хотят, чтобы их самец кормил кого-то еще. Так половой отбор подарил миру ревность и симулирование течки и овуляции.
 Постепенно самцы начали объединяться в кооператив, вместе ходить на охоту, что привело к наращиванию и развитию мозга.

Так в моногамном браке, в сообществе, где самцы не ссорятся из-за самок, а самки из-за самцов, выгода от наращивания мозга стала куда выше, чем затраты на его появление. И так дети рождались умнее родителей, рожали еще более умных внуков. И так вплоть до появления человека разумного, согласно теории Лавджоя, конечно же.
4 Мая 2018
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».
  • Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…