О чем молчит «древнейший компьютер»?

Егор Антонов, 11 Ноября 2016
О чем молчит «древнейший компьютер»?
О последних открытиях в исследовании Антикитерского механизма, о новых находках на месте обнаружения этого загадочного устройства, а также о том, что ещё предстоит узнать о нём, рассказал профессор Афинского университета Ксенофон Муссас.

4 апреля 1900 года несколько ныряльщиков отправились на двух кораблях с острова Сими (Эгейское море) в Африку, но из-за плохой погоды были вынуждены остановиться рядом с небольшим островом Антикитера. Чтобы не ждать попусту, они стали нырять за губками.

Один из них нашёл в море руку статуи, позже ставшей известной как Антиктерский философ. Очень скоро стало понятно, что здесь затонуло большое римское судно. Части его груза поднимали несколько месяцев – с ноября 1900 до конца сентября 1901 года. Находок было очень много: бронзовые и мраморные статуи, стеклянные и керамические сосуды, ювелирные изделия, монеты. Все они были переданы в Национальный археологический музей в Афинах.

Среди поднятых со дна предметов были и куски сильно корродированной бронзы. Уже при осмотре в музее стало понятно, что это части какого-то механизма. Сначала его приняли за часы, но со временем появились предположения о том, что устройство намного сложнее. А после того, как на одном из фрагментов прочитали надпись «лучи солнца», стало понятно, что это астрономический прибор.

С тех пор Антикитерский механизм изучали многие исследователи. Оказалось, что это первый в мире аналоговый компьютер, механическая модель космоса. Прибор был своеобразным учебником астрономии, с его помощью можно было определять положение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна, а также предсказывать затмения. Поскольку астрономия у древних греков была тесно связана с философией, прибор мог объяснить и устройство космоса (в широком смысле), и место человека в нём.

Когда именно затонул корабль, не очень понятно. Большинство бронзовых скульптур, поднятых с места крушения, были созданы в IV в. до н.э., а мраморные – в I в. до н.э. Датировка древесины судна радиоуглеродным методом даёт 220 г. до н. э. ± 43 года. Возраст механизма тоже неясен. Ранее исследователи полагали, что устройство было собрано в I в. до н.э. или в середине II в. до н.э. Назывались и другие даты. Некоторые исследователи говорят о конце III в. до н.э.

«Наука и жизнь» несколько раз писала об Антикитерском механизме. Не так давно, в июне, мы рассказывали о том, что после кропотливой работы группе исследователей удалось расшифровать и реконструировать текст, которым были покрыты части устройства.

Один из участников этого проекта, профессор космофизики из Афинского университета Ксенофон Муссас (Xenophon Moussas), в конце сентября участвовал в Фестивале науки в Москве. Он также прочитал лекции об Антикитерском механизме на специальной выставке в Музее архитектуры имени Щусева и в стенах Московского университета. «Наука и жизнь» не могла упустить такую возможность и расспросила профессора о последних исследованиях Антикитерского проекта.

– «Наука и жизнь»: Ксенофон, недавно возобновились раскопки на месте обнаружения Антикитерского механизма. В сентябре сообщалось о том, что там нашли останки человека. Расскажите, пожалуйста, какие ещё находки сделали археологи?

– Вы знаете, ещё в ноябре 2006 года, выступая на одной из конференций, я сказал: пришло время археологом вернуться на место Антикитерского кораблекрушения, чтобы найти недостающие части устройства. Потом я говорил об этом при каждой удобной возможности: и выступая на телевидении, и во время лекций. И вот, наконец-то археологи вернулись. У них очень хорошая команда водолазов. В проекте участвуют специалисты из Греции, США, Австралии и Швейцарии.

Несмотря на то, что работа тяжёлая и требует много времени, археологи уже сделали ряд новых открытий. Так, они обнаружили деревянные части какой-то мебели, вероятно, каких-то роскошных диванов или кушеток. Во всяком случае, так они считают. Но мне кажется, что это могут быть и фрагменты основания Антикитерского механизма.

Ещё одна интересная находка – это камень, размером с большой кирпич. В нём есть двенадцать отверстий. Это тоже может быть одна из деталей устройства. Недалеко обнаружили пять небольших сфер, усечённых с одной стороны. Их диаметр – около 2 см. Не исключено, что и это части аппарата – модели планет.

– Почему Вы так думаете?

– Потому что в письменных источниках есть несколько описаний подобных аппаратов и в них фигурируют сферы. Одно из них содержится в романе «История Александра Великого», который приписывают Каллисфену. У этого романа есть множество версий, в том числе и древнерусские переводы.

Интересно, что в разных редакциях этого текста механизм описывают по-разному. Читая версию III в. н.э., вы понимаете, что автор гордится этим изобретением. Ему нравится, что люди смогли создать такое устройство. Описывая его, он даже говорит: «Так называемый Юпитер». То есть он подчёркивает, что это не бог. Это очень важно. А более поздний, византийский автор называет механизм «грязной машиной». Ему она явно не нравится.

В первых трёх изданиях «Истории Александра» говорится, что планеты – это сферы из разных пород камня: Венера – из сапфира, Меркурий – из изумруда, Юпитер – из воздушного камня (возможно, аквамарина), Сатурн – из серпентина, а Марс – из гематита.

И вот теперь, около Антикитеры мы находим сферы. Их пять – столько же, сколько планет было известно грекам. Это невероятно!

– Расскажите, пожалуйста, о том, что нового участники Антикитерского проекта узнали, исследовав надписи на фрагментах механизма? Один из Ваших коллег говорил, что расшифровка позволила по-новому оценить назначение устройства. Он сказал, что это был не просто астрономический прибор, а учебник по астрономии и философии.Так ли это?

– Да, действительно, мы делали доклад об итогах расшифровки в июне. Это было в Пирее. Кстати, моя лекция в московском Музее архитектуры была первой презентацией этой работы за пределами Греции.

Нам удалось прочитать около 3100 букв. Это примерно две страницы «руководства» к механизму. Но они содержат очень много сведений о движении планет. Так, в тексте десять раз упоминаются стояния планет. Если вы возьмёте древнюю книгу об астрономии, скажем, Птолемея, то тот же термин у него встречается столько же раз. Но это целая книга, а тут – только две страницы.

Есть также много сведений о циклах, связанных с движением планет. Некоторые из этих циклов очень длинные. Это доказывает, что у греков были таблицы для определения дат тех или иных астрономических событий, и они были просчитаны на долгое время, на столетия вперёд.

Конечно, он не дошли до нас, но такие таблицы известны в Вавилоне. Они дожили до наших дней, потому что представляли собой глиняные таблички. В Греции же писали на папирусе, а он сохраняется очень плохо. Известны только два таких документа, и что интересно, оба они содержат астрономические сведения.

Один происходит из древней Македонии. Папирус положили в могилу человека, который умер в скором времени после кончины Александра Великого. В тексте описывается природа Солнца и Луны. В частности, там говорится: Луна не такая горячая, как Солнце, а Солнце представляет собой сгусток газов. И это правильно и превосходно!

Интересно, что нашли папирус в могиле небогатого человека. Нет, конечно, он был не совсем бедным: рядом с погребённым лежали и бронзовые предметы. Но каких-либо золотых вещей там не было.

Археологи говорят, что это была книга, которая должна была помочь усопшему найти свой путь в небесах. Очень красивая версия. Но, может быть, он был астрономом.

Во многих древних погребениях находят яйца. Почему яйца? Это вселенское яйцо. То, которое разбилось, и из которого родился мир. Такая версия теории Большого взрыва. И эти яйца встречаются во многих могилах, по всему миру.

– Да, их находят, например, в погребениях античного времени в Крыму.

– И как Вы интерпретируете эти находки?

– Чаще всего, как часть погребального дара. Как часть пищи, которую давали усопшему, чтобы он не проголодался на пути в другой мир.

– Да, это первая мысль, которая приходит в голову. Но, возможно, это нечто большее. К сожалению, никто не догадался поместить эти яйца в музей.

– Давайте вернёмся к Антикитерскому механизму. Для кого он был сделан?

– Во-первых, для философов и для астрономов, которые, в общем-то, тоже были философами. Для их учеников. Во-вторых, для богатых людей. Они могли держать такие устройства дома, чтобы показывать их друзьям.

– Роскошные диваны и такой вот механизм.

– Точно. И мы знаем из письменных источников, что некоторые подобные приборы делали из золота.

Их могли использовать и военные.

– Для каких целей?

– Чтобы определить географическую широту и, возможно, также долготу. Во всяком случае, я так думаю.

Потом, моряки. Владельцем мог быть капитан большого корабля. У него могли быть дорогие инструменты. Потому что некоторые суда стоили очень недёшево. Корабль, который потонул вместе с Антикитерским механизмом был, вероятно, длиной в 60-70 метров. И всю его подводную часть покрывали свинцовые пластины. Свинец был очень дорогим. У них были тонны свинца, а значит, это был очень дорогой корабль.

Из письменных источников мы знаем, что самый большой древнегреческий корабль, вероятно, построил Архимед. Обычно его называют «Сиракузия». Но Архимед называл его «Александрия». И он отправил его в город с таким же названием. Корабль пошёл туда и не вернулся. Может быть, потому что судно было очень тяжёлым: оно было полностью покрыто свинцовыми пластинами. И это единственное описание, которые мы имеем, о корабле, покрытом свинцом. Других нет.

– Расскажите, пожалуйста, каким временем всё-таки датируется Антикитерское кораблекрушение. Известно, например, что статуи с этого затонувшего судна и монетные находки дают разные даты.

– Я думаю, все археологи сейчас соглашаются с тем, что корабль потерпел крушение между 66 и 60 гг. до н.э. Эта дата устанавливается по монетам. И керамика, и стеклянные сосуды указывают примерно на то же время.

– А сам механизм древнее?

Мы не знаем. Но, по всей видимости, это так. Мы говорим сейчас, что его создали примерно между 100 и 150 гг. до н.э. Такая дата основана на форме букв.

– Можем ли мы сказать, что «загадка первого в мире компьютера» решена? Что мы можем ещё узнать о нём? Чего не хватает для полного понимания?

– Нам не хватает некоторых частей. У нас есть все шестерёнки, которые «обеспечивали» и показывали движение Солнца и Луны, но из тех, которые «отвечали за перемещение» планет, у нас только одна. Всего греки знали пять планет, на каждую приходилось несколько деталей. Думаю, не хватает около 20 шестерёнок.

Кроме того, у нас есть только две страницы «руководства» к механизму. Их должно быть больше. Сейчас они где-то в море.

Непонятно, как устройство приводилось движение. Я считаю, что там была какая-то система противовесов. Возможно, тот камень с двенадцатью отверстиями, о котором я говорил в самом начале, это часть «привода». Вполне вероятно, что механизм производил какие-то действия каждый час, и именно поэтому отверстий двенадцать.

Мы также не знаем, кто создал устройство. Конечно, это был пифагореец. На одной из деталей, которая находилась внутри механизма и была скрыта от взгляда обычных пользователей, изображён пятиугольник – символ представителей этого философского движения. Зачем там пятиугольник? Думаю, мастер прямо так и хотел сказать тому, кто разберёт прибор: «Я пифагореец».

Скорее всего, это был Гипарх [Известный греческий астроном, механик, жил примерно в 190-120 гг. до н.э. на острове Родосе. Предполагается, что именно оттуда мог идти корабль, затонувший у Антикитеры. – Прим. Ред.].

«Наука и жизнь» благодарит кафедру археологии МГУ и отдельно доцента В.С. Житенева за помощь в организации интервью.

Егор Антонов
Источник: http://www.nkj.ru/
11 Ноября 2016
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».