На лице написано: уроки физиогномики

8 Февраля 2018
На лице написано: уроки физиогномики

Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.

Форма и содержание

Квадратное лицо свидетельствует о настойчивости, упрямстве и несговорчивости. Такие люди в общении прямолинейны, причем откровенность их граничит с бестактностью. Они могут быть грубыми и даже бессердечными. Несмотря на ярко выраженное стремление к лидерству, из них часто выходят неплохие исполнители. Представительницы прекрасного пола с такой формой лица стремятся подчинить себе мужчину.

Продолговатое лицо представляет собой, условно говоря, прямоугольник, в котором лоб и подбородок примерно одинаковы по ширине. Человек с таким лицом уравновешен, рассудителен, расчетлив, целеустремлен и вполне может обладать недюжинным умом и организаторскими способностями.

Треугольное лицо – это широкий лоб, выдающиеся скулы и заостренный подбородок. Такая форма лица говорит о чувствительности, одаренности и в то же время о хитрости и неуживчивости. Человек-«треугольник» вряд ли способен на сильную привязанность, слово «верность» для него – пустой звук. Он может стать отличным шпионом.

Трапециевидное лицо (широкий лоб и слегка суженный, но не заостренный подбородок) характерно для эмоциональных и артистичных натур. Бороться за место под солнцем они не умеют и не хотят. Женщины с такой формой лица – оптимистки; общаться с ними одно удовольствие.

Круглое лицо указывает на мягкий, добродушный характер. Круглолицые люди миролюбивы, стремятся к комфорту, любят вкусно поесть и провести время в хорошей компании. Из них получаются хорошие – разумные и справедливые – руководители.

 Физиогномика учит обращать внимание на брови и глаза

Брови. У целеустремленного человека они обычно расположены высоко. Низко посаженные, нависшие над глазами говорят о нерешительности и пассивности. Густые, сросшиеся на переносице брови намекают на стремление к доминированию. Женщина с такими бровями (даже если они умело скорректированы) вряд ли смирится с ролью домохозяйки – ей присуща амбициозность. Ровные и длинные брови характерны для интеллектуалов. Женщина с бровями «домиком» стремится к независимости. Густые, но короткие брови – признак неуравновешенной, взрывной натуры. У упрямцев, не склонных к компромиссам, они напоминают щетки. Наружные концы густых бровей, приподнятые вверх, говорят о щедрости. У застенчивых людей кончики бровей опущены вниз.

Глаза. У чувствительного, открытого, активного человека они обычно большие. Глаза небольшого размера говорят о замкнутости, несговорчивости и самодовольстве. Широкая радужная оболочка свидетельствует о мягком и спокойном характере, узкая – о неспособности гармонично общаться с окружающими. Большая радужная оболочка – признак мягкости и спокойствия, малая – несбалансированности внутренних процессов, что неблагоприятно сказывается на взаимоотношениях с окружающими. Человек с круглыми глазами вспыльчив, но отходчив и не мстителен. О душевной тонкости, чувственности и некоторой жестокости говорят миндалевидные глаза с приподнятыми наружными уголками. Если же уголки опущены, человек может быть спорщиком, склонным к меланхолии. Глубоко посаженные глаза являются признаком недоверчивости или погруженности в себя, а глаза навыкате указывают на чувственность и здравомыслие.

Кое-что рассказать о характере могут нос и губы.

Нос. Если верить физиогномике, у сильных натур он крупный и длинный, а у высокомерных гордецов – длинный, но тонкий. Выраженная горбинка свидетельствует об угрюмости и неуживчивости. У оптимистов носы короткие, однако слишком маленькие ноздри говорят о неуверенности в себе и склонности к компромиссам. Широкие крылья носа – признак высокой самооценки, а вздернутый нос указывает на несдержанность. Раздвоенный кончик носа характерен для робких людей.

Губы. «Надавить» на человека с крупным ртом и опущенными уголками губ не получится – это сильная, волевая натура. Тонкие губы – признак чувствительности, а крупные и выпуклые – успешности. Недоверчивость проявляется подергиванием уголков рта, а если один из них опущен,  то это упрямец, которого трудно в чем-либо убедить. У нерешительных людей чаще всего «слабохарактерный», маленький рот с выпирающей вперед верхней губой. Выдающаяся нижняя губа свидетельствует об эгоизме.

С какой стороны посмотреть

Да, психологи используют физиогномику для так называемой экспресс-диагностики личности. Однако пока никому не удалось доказать, что между чертами лица и характером существует прямая и тесная связь. В XIX веке известный психиатр Чезаре Ломброзо, который увлекался криминологией,  попытался выявить общие для всех преступников физиогномические особенности. Однако ему это не удалось: лица душегубов и насильников поражали своим разнообразием.

Уже в наше время исследователи провели любопытный эксперимент. Двум группам людей предложили описать внешность одного и того же человека, однако представили его каждой группе по-разному: одной – как маньяка-убийцу, второй – как выдающегося ученого. Характеристики внешности этого человека, которые давали представители разных групп, разительно отличались. Те, кто думали, что смотрят на маньяка, усмотрели в его чертах жестокость и ущербность. Другие же, описывая «ученого», отметили его ум, волю, доброту и целеустремленность. Вот такая получилась физиогномика!

Порой, глядя на незнакомого человека, мы интуитивно чувствуем его характер. Порой – ошибаемся. Так что не стоит уповать на физиогномику и  торопиться с оценками.

8 Февраля 2018
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».
  • Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…