Кузница денег: где учатся будущие миллионеры

15 Сентября 2017
Кузница денег: где учатся будущие миллионеры

Работает ли на практике теория «успех в жизни равен сумме личных талантов и престижности диплома»? Жизненный пример Дональда Трампа, Томаса Липтона, Пола Галвина и Генри Форда показывает, что на этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. Однако, как уверяют эксперты, в этом непростом уравнении уровень образования играет далеко не последнюю роль.

Автор книги «Как мыслит миллионер» Томас Стэнли уверяет, что для получения статуса «супербогач» вовсе не обязательно быть гением. Мало того, писатель припоминает, что большинство будущих воротил бизнеса в колледже с трудом перебирались с «удовлетворительно» на «хорошо». Так в чем же секрет их успеха? Одни специалисты полагают, что в личных качествах самих людей за успешными представителями бизнеса всегда можно заметить такую черту, как умение сосредоточить все свои устремления на деле, максимально для них интересном и отвечающем их природным умственным задаткам. Другие считают, что дело в великолепных менторах, которые «обитают» в первоклассных учебных заведениях. Третьи же (кстати, пожалуй, именно к этой категории можно отнести представителей журнала Forbes) выступают за тандем разумного «инвестирования» способностей в рамках обучения в вузе, где дают по-настоящему качественные и фундаментальные знания.

Так говорит Forbes

В качестве доказательства несколько лет назад уважаемое издание опубликовало список университетов мира, среди выпускников которых больше всего миллиардеров. Главный итог проведенного журналом анализа можно описать фразой: «Хотите, чтобы ваш ребенок стал миллионером? Пошлите его в Гарвард!» Однако справедливости ради стоит признать, что далеко не все миллиардеры могут похвастаться дипломом в принципе – так, согласно списку Forbes самых богатых людей планеты 2008 года, минимум 46 человек, заработавших миллиардные состояния, не имеют высшего образования. Ниже мы расскажем о первой тройке ведущих университетов по выпуску самых богатых людей планеты по версии Forbes.

1-е место - Гарвардский университет. В стенах старейшего вуза США в свое время учились 54 миллиардера (предприниматели Майкл Блумберг с состоянием 45,6 млрд долларов и Самнер Редстоун с состоянием 4,7 млрд долларов, а также банкир Дэвид Рокфеллер-старший с состоянием 3,2 млрд долларов). Современные абитуриенты могут рассчитывать на месте в составе первокурсников Гарварда, если имеют в своем школьном аттестате отличные оценки и высокие баллы за вступительные экзамены (средний результат по каждой части SAT I и SAT II - от 600 до 800 баллов). Год обучения в университете в среднем обойдется в 50 000 долларов.

2-е место - Стэндфордский университет. Диплом одного из ведущих мировых учебных и научно-исследовательских университетов имеют 25 миллиардеров. Степень магистра по информатике в его стенах получили разработчики и основатели поисковой системы Google Сергей Брин (состояние 37,7 млрд долларов) и Ларри Пейдж (состояние 38,6 млрд долларов), генеральный директор Microsoft Стив Балмер (состояние 27,5 млрд долларов), один из основателей компании Nike Филипп Найт (состояние 24, 9 млрд долларов) и др. Поступить на бакалавриат в Стэндфорд непросто. У абитуриента должны быть очень хорошие оценки в школьном аттестате, высокие баллы по SAT или ACT (жители других стран дополнительно должны сдать TOEFL iBT). Год обучения в университете в среднем обойдется в 45 000 долларов.

3-е место - Университет Пенсильвании. Учебное заведение, основанное в 1740 году, может похвастаться 18 выпускниками-миллиардерами. В свое время стены Пенсильванского университета покинули предприниматель Уоррен Баффет (состояние 65,5 млрд долларов), финансист Майкл Милкен (состояние 3,5 млрд долларов), индийский бизнесмен Анил Амбани (состояние 3,3 млрд долларов) и др. Этот университет -  селективный вуз, туда зачисляют лишь каждого десятого абитуриента. Средние баллы, которые должен показать поступающий, по SAT Reading - 730, по SAT Math — 750, по SAT Writing — 750. Для поступления на магистерские программы необходимы результаты теста GMAT. Год обучения в университете в среднем обойдется в 50 000 долларов.

Британская версия

Эксперты ведущей инвестиционной компании Великобритании Skandia в 2012 году проанализировали биографии своих 549 богатейших соотечественников и выяснили, какие вузы их страны выпустили больше всего будущих богачей.

1-е место - Лондонский университет. В свое время газета Sunday Times назвала этот вуз интеллектуальным генератором идей мирового класса. И это не удивительно. Почти 11% миллионеров, принявших участие в опросе компании Skandia, оказались выпускниками именно этого университета. Кроме того, вуз подарил миру 26 Нобелевских лауреатов. Среди выпускников Лондонского университета - американский финансист Джордж Сорос (состояние 24,9 млрд долларов), премьер-министры Японии, Кении и Китая, бывший президент Израиля и др. Средняя стоимость обучения в бакалавриате составит 17 000 фунтов, в магистратуре – 19 000 фунтов.

2-е место - Оксфордский университет. Один из старейших университетов в мире, основными направлениями образовательной деятельности которого принято считать гуманитарные, математические, физические и социальные науки, а также медицину, в свое время окончили огромное количество именитых людей. Почти 8% миллионеров Британии учились именно в Оксфорде. Среди них - финансист Натаниэль Ротшильд (состояние 500 млн фунтов), 26 премьер-министров Великобритании и многие другие. Стоимость обучения в вузе зависит от специализации абитуриента, гражданства и года обучения. Например, для получающих докторскую степень на отделении химической биологии в 2016/17 учебном году иностранцев сумма составит около 22 000 фунтов.

3-е место – Кембриджский университет. Вечный конкурент Оксфорда подарил миру 88 нобелевских лауреатов (кстати, по этому показателю британский вуз занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира), а также выпустил чуть больше 5% миллионеров. Это основатель фонда Winton Capital Дэвид Хардинг (состояние 29 млрд долларов), принц Чарльд Уэльский (состояние 28 млн долларов), владелец компании Carphone Warehouse Чарльз Данстоун (состояние 1,8 млрд долларов), актер и писатель Стивен Фрай (состояние 30 млн долларов) и многие другие. Чтобы поступить в Кембридж, где 34% студентов – иностранцы, абитуриент должен пройти ступень A-Level или проучиться в российском вузе один–два года, а также пройти многоэтапное испытание – в том числе собеседование с приемной комиссией (оно может проходить в одной из стран, где у вуза есть свое представительство). В нынешнем году стоимость обучения для иностранных студентов стартует от 16 000 долларов (к этой сумме нужно прибавить около 9500 фунтов за проживание в течение года). 

15 Сентября 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наверняка каждый человек слышал выражение «Труд сделал из обезьяны человека». Но если бы это было на самом деле, то труд сделал бы человеком, например, бобра.  А на деле, даже из человека труд не всегда может сделать «человека» (как бы парадоксально это не звучало)...
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».