Где у него кнопка, или как общаться с человеком-роботом?

10 Октября 2017
Где у него кнопка, или как общаться с человеком-роботом?

При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».

Эмоциональные банкроты

Когда человек действительно эмоционально пуст, он не в состоянии поддерживать с окружающими нормальные, полноценные отношения. Общение с ним – это всегда роботизированные, отрепетированные сценарии, причем изменить их с логической точки зрения бывает непросто. Типичные признаки эмоционального банкротства:

·        почти постоянно плохое настроение, по умолчанию, без связи с реальностью;

·        эгоцентризм – абсолютное убеждение в собственной правоте по любым вопросам;

·        оскорбительное поведение – пренебрежение чужого мнения и чужого  опыта, неумение слушать и слышать, недооценивание чужих качеств;

·        жадность, скупость;

·        полное отсутствие сопереживания в трудные моменты у других людей;

·        полный отказ получать сопереживание от других людей в свои трудные моменты;

·        командный стиль общения;

·        склонность к завышенному контролю над другими.

Как отключить кнопку? Для того чтобы хоть немного облегчить сосуществование с таким человеком, нужно использовать методику «реактивного отключения». Косность и «запрограммированность» ломаются под действием аналога. Эмоционального банкрота надо, что называется, зеркалить – вести себя с ним так же, как он ведет себя с вами. Командует – командуйте в ответ. Контролирует – контролируйте его тоже. Отвечает стандартными фразами – выберите такую же тактику, можно в тех же словах. Настройки «робота» в таком режиме, скорее всего, собьются, и он будет вынужден выйти за пределы сценария. Железная броня, которую не пробить никакими эмоциями, сдается по напором такой же брони. Неизвестно, принесет ли это нужные плоды в конкретном конфликте, однако он хотя бы сдвинется с мертвой точки. Правда, по-настоящему включить полноценные эмоции у банкрота нам не под силу – их у него просто нет.

Миссис Контроль

Холодные, бесстрастные с виду люди иногда сами превращают себя в «роботов», эмоций у них хватает, но они их старательно гасят. Чаще всего это делается ради карьерного роста, ради успешности в решении каких-то задач: бытует мнение, что эмоциональность – это помеха в делах. В отличие от банкротов контролеры своих эмоций не действуют в рамках заданного сценария, но общение с ними от этого не становится проще – отказав себе в использовании эмоций, они ждут того же и от своих собеседников. Не дождавшись, упрекают: дескать, ведете себя как дети, не умеете сдерживаться и так далее. Вместо нормального общения развивается конфликт непонимания.

Как отключить кнопку? У «контролера» с эмоциями все в порядке, и их можно вызвать к жизни, заставив его сбросить маску бесстрастия. Кнопка чаще всего расположена в зоне комфорта – если негативные эмоции научиться контролировать довольно просто (так как это кажется объективно целесообразным), то приятные, позитивные мало у кого получается скрыть. Пробуйте пробить «контролера» на смех, испытывайте его на юмор, на комплименты, на откровенную лесть. Что именно отключит кнопку контроля, покажет только опыт.

Роботизированный ум

Существует еще одна категория «роботов» среди нас – это люди с чрезмерно развитым логическим мышлением. И они встречаются нам гораздо чаще, чем представители категорий, описанных выше. Обычно это нормальные и даже иногда выдающиеся личности – умные, серьезные, настроенные на дело. Они адекватны в общении, не склонны к излишнему самоконтролю и к контролированию других, не вписываются в ограниченные сценарии, готовы и могут сопереживать, не являются обязательными эгоцентристами. Однако и в общении с ними мы можем испытывать определенные трудности.

Эмоциональный фон у людей этой категории, как правило, ниже среднего. И если их собеседником становится человек с повышенным эмоциональным фоном, конфликт практически гарантирован. Вплоть до обвинений в эмоциональной инвалидности первого и умственной отсталости – второго.

Как отключить кнопку? В данном случае проблему нужно решать полностью с другой стороны. У логиков кнопка отключения «робота», скажем так, отсутствует. «Роботами» они выглядят в ваших глазах, только если у вас наблюдается переизбыток эмоциональности. Поэтому кнопка находится у вас. Попробуйте снизить градус своего эмоционального накала – возьмите тайм-аут, придите в себя, передохните, постарайтесь взглянуть на вещи более трезвым взглядом. Используйте доводы разума, а не сердца. И тогда «робот» чудесным образом обретет человеческие черты.

 

10 Октября 2017
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…  
  • Учёные из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, США разработали компьютерную систему безопасности, позволяющую идентифицировать человека по форме его сердца. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективных и безопасных биометрических методик, разработанных для обеспечения кибербезопасности.