Дизайн личного будущего. Какую профессию выбрать?

16 Февраля 2018
Дизайн личного будущего. Какую профессию выбрать?

Наша жизнь изменяется со скоростью света. Искусственный интеллект, нанотехнологии, трехмерная печать, интернет вещей будто на высокоскоростном корабле уносят жителей мегаполисов в неизвестное будущее. Какие профессии нового поколения нам придется осваивать и какие перспективы ждут привычные, еще вчера казавшиеся такими стабильными специальности?

Технологии меняют мир так стремительно, как никогда раньше, и скорость этих изменений постоянно растет. Сегодня недостаточно быть просто трудолюбивым, приходить в офис без опозданий и придерживаться дресс-кода, выполняя круг заученных обязанностей. В гонке за работу мечты выиграет тот, кто вовремя успеет оценить основные тенденции рынка труда.

В будущем многие современные профессии окажутся никому не нужными. И вот наглядный пример. Еще совсем недавно никто не мог даже подумать, что такая специфическая профессия, как водитель грузовика, будет забыта. «Эта сложная работа практически не подлежит автоматизации», - утверждали в один голос эксперты. Однако вскоре после их заявлений Агентство по перспективным исследованиям озадачилось созданием самоуправляемого автомобиля. И уже через несколько лет грузовики, совершенно не нуждающиеся в водителях, будут перевозить товары во многих странах. Остается только гадать, какое применение найдут себе бывшие водители, в одночасье оставшиеся без работы.

Еще один наглядный пример – недавнее заявление Германа Грефа, главы «Сбербанка», о том, что уже через пять лет 80% всех решений в банке будут принимать с помощью искусственного интеллекта. Он отмечает, что в связи с этим «десятки тысяч людей потеряют свою сегодняшнюю работу». А главный экономист Royal Bank of Scotland Эндрю Робертс резюмирует: в мире закончился пик использования человеческого труда. По его прогнозам, в течение 20 лет почти половина всех рабочих мест в США будет автоматизирована. В Великобритании роботы займут 35% рабочих мест.

Что мы можем сделать в этой ситуации, как адаптироваться к новым условиям? Предсказать будущее со стопроцентной вероятностью не может ни один эксперт. Но вполне реально оценить некоторые тренды и подготовиться к тому, что ждет  нас впереди. Исследователь, член Британского психологического общества и руководитель международной лаборатории Mindware Lab Борис Зубков называет шесть основных тенденций. Познакомимся с ними поподробнее.

1. Поляризация рынка труда приведет к тому, что самыми востребованными станут низкоквалифицированные специальности (такую работу просто невыгодно поручать машинам) и сверхквалифицированные (эту работу машины пока не освоили).

2. Многие профессии попадут в список элитарных. Их обладатели смогут достичь успеха, но сделать это будет очень сложно. Достойно зарабатывать будут лишь те немногие, кто станет известным. В список «элитарных» в первую очередь попадут творческие профессии – музыкант, писатель, актер. В скором времени пополнят его и юристы. Через пять лет трудоустроиться сможет лишь каждый девятый выпускник, окончивший юридический факультет вуза. И это не удивительно. Большую часть работы юриста составляют анализ и подготовка документов. Искусственный интеллект будет справляться с этим куда точнее, дешевле и быстрее.

3. Специальности, которые можно автоматизировать, постепенно исчезнут. Любая деятельность, требующая повторения, сможет с успехом выполняться роботами, специальными программами. Среди таких профессий можно назвать офисных и административных работников, служащих банка, отомрут многие специальности в сфере обслуживания и сельском хозяйстве.

4. Самые большие шансы «выжить» остаются у тех профессий, которые связаны со взаимоотношениями людей. Пока еще ни одна технология, в том числе и искусственный интеллект, не способна заменить живое общение людей друг с другом. Это означает, что таким профессиям, как социальный работник, медицинская сестра, воспитатель детского сада, психолог, стюардесса, ничто не угрожает. Эти и схожие с ними специальности останутся востребованными долгие годы.

5. Количество рабочих мест с каждым годом будет только уменьшаться. Эта тенденция приведет к тому, что многим придется  задуматься о смене профиля деятельности. Даже развитые государства будут вынуждены искусственно создавать рабочие места, чтобы избежать бунтов и социальной напряженности. В некоторых азиатских странах эта тенденция начала проявляться уже сейчас. Трудоустроить не одну сотню людей с низкой квалификацией не так-то просто. Но чиновники находят выход и массово привлекают разнорабочих к строительству дорог. С помощью техники это можно было бы сделать намного дешевле и быстрее, но такой подход помогает прокормить семьи рабочих.

6. Мы будем сами искать и создавать занятия, чтобы обеспечить себе интересную, насыщенную жизнь. Правительство Финляндии уже сейчас решило провести эксперимент и изучить, как будут вести себя люди, которым больше не нужно просыпаться по будильнику и идти на работу. Каждому из участников в течение двух лет ежемесячно станут выдавать по 600 евро. Предполагается, что этой суммы человеку вполне хватит на питание и оплату необходимых услуг. Как каждый из них распорядится свободным временем, начнет ли изучать что-то новое или предпочтет отлеживаться на диване? Мы это узнаем уже в следующем году, когда начнется эксперимент. Подобные исследования готовятся в Великобритании, Голландии и США.

Мир технологий становится все совершеннее, и ясно одно – вскоре то, что мы сейчас называем работой, будет ограничиваться только нашим воображением. Чем мы будем заниматься, предсказать сейчас сложно, ведь через десять лет многих специальностей и профессий просто не будет. Но мы можем подготовиться к жизни в будущем. Универсальные подсказки вполне выполнимы, не откладывайте их в долгий ящик, реализуйте сейчас.

- Учите иностранный язык (больше всего вам пригодятся английский и китайский). Это поможет устроиться на достойную работу.

- Развивайте критическое мышление. Бесценное качество анализировать все новое, подвергать сомнению, поможет разбираться в ситуации быстро и уверенно, заниматься тем, что подходит именно вам.

- Прислушивайтесь к своим желаниям и стремлениям. Размышляйте, мечтайте, воображайте свое будущее. Так вы сможете выбрать свое из многих предложений и отмести ненужное.

- Ищите нестандартные  креативные решения. Этот навык, пожалуй, самое большое наше преимущество перед искусственным интеллектом. Машины заточены только на автоматизированную работу по заданной программе, а мозг человека способен к креативности и выбору верного из множества вариантов.

 

16 Февраля 2018
Еще из рубрики «Интеллект»
  • Каждый из нас, сам  того не замечая, практикует физиогномику. Встречая нового человека, мы всматриваемся в черты его лица и пытаемся понять, как с ним общаться, чего от него ожидать… Конечно, сделанные при первом знакомстве интуитивные  выводы могут быть ошибочны. Можно ли научиться безошибочно определять характер по лицу? На этот вопрос нет однозначного ответа. Давайте посмотрим, на что обращают внимание психологи и какие выводы они делают из своих наблюдений.
  • Как вырастить нового Ломоносова,  поделилась секретами заместитель директора по учебно-методической работе Ломоносовской школы Лариса Корешкова.
  • Сильнейший страх вдруг накрывает удушливой волной. Бешено колотится сердце, не хватает воздуха, по лицу течет липкий пот, ощущение, что вот-вот упадешь в обморок или даже умрешь.  Испытывали ли вы когда-нибудь что-то подобное? Если и вам знакомо это состояние, вы не одиноки.  Хотя бы раз в жизни сильнейший приступ страха «без причины» испытывал каждый десятый.
  • При отсутствии эмоциональной окраски взаимодействие между людьми превращается в обмен голой, ничем не прикрытой информацией. Однако человек – не компьютер, ему не дано бесстрастно анализировать события и факты и делать из них единственно верные выводы. Без эмоционального включения в собеседника неизбежно происходит взаимоНЕпонимание. Но чтобы человек мог включить эмоции, сначала нужно найти и отключить кнопку, которая превратила его в «робота».
  • Ученые давно пришли к однозначному  выводу, что у каждого человека есть уникальные способности. Многие из нас награждены талантами в избытке, но когда дело доходит до реализации, то здесь просматривается  провал. Вспомните свой класс, школу, наконец,  сколько состоявшихся и креативных выпускников можно насчитать? И попытайтесь ответить на вопрос, куда девались амбиции, ведь никто не хотел в юности стать серой мышкой…  
  • Учёные из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, США разработали компьютерную систему безопасности, позволяющую идентифицировать человека по форме его сердца. На сегодняшний день это одна из наиболее эффективных и безопасных биометрических методик, разработанных для обеспечения кибербезопасности.