Зачем нужны УФ-фильтры в косметике?

29 Марта 2018
Зачем нужны УФ-фильтры в косметике?

Лучи бывают инфракрасного (теплового) спектра и ультрафиолетового. Ультрафиолетовый спектр в свою очередь подразделяется на излучение трех типов в зависимости от длин волн. К сожалению, все три типа ультрафиолетовых лучей приносят вред, поэтому стоит запомнить, как зовут врагов наших красоты и здоровья.

Ультрафиолетовые лучи типа А (UVA-лучи) – самые длинные, они  приносят более 90% ультрафиолета и отвечают за процессы фотостарения нашей кожи. Лучи этого типа способны проникать даже через оконное стекло, одежду, густую листву деревьев.

Ультрафиолетовые лучи типа В (UVB-лучи)  имеют среднюю длину. Они еще более коварны, поскольку отвечают за повреждение структуры ДНК клеток, их мутацию или гибель,  и могут провоцировать  появление атипичных клеток – основу злокачественных образований на коже. И, конечно, тоже усиливают  фотостарение кожи. Именно этот спектр лучей заставляет особые клетки кожи – меланоциты –  вырабатывать меланин – особый защитный пигмент, окрашивающий кожу в более темный тон, который мы называем загаром.  На защиту от В-лучей направлено большинство солнцезащитных средств.

Ультрафиолетовые лучи типа С (UVC-лучи)  – самые короткие и самые опасные. Но, к счастью, поверхности Земли они не достигают, рассеиваясь в защитном озоновом слое.

Инфракрасные лучи (составляющие 45% солнечного спектра) тоже таят в себе опасность, поскольку вызывают тепловое повреждение кожи, которое сопровождается денатурацией белковых структур клеток. В итоге разрушаются кожные волокна – коллаген и эластин, и кожа быстрее стареет.  Еще три года назад косметики с защитой от инфракрасных лучей не существовало. В настоящее время несколько зарубежных производителей заявили о начале сертификации первых средств защиты от инфракрасных лучей. Например,  испанские ученые разработали крем на основе кремния, имеющего очень высокий индекс рефракции и прекрасно отражающего тепловые лучи.  Но в продаже, по крайней мере, в России, таких средств еще нет.

Чтобы быть по-настоящему эффективной, косметика с УФ-фильтрами  должна содержать блокаторы ультрафиолетовых лучей обоих типов –  А и В. Использование двух разных средств с защитой от лучей разного типа не дает суммарного эффекта и к тому же может привести к серьезному раздражению на коже.  Поэтому нужно очень внимательно читать состав средства на этикетке и покупать только то, в котором присутствуют оба фактора защиты.

А теперь познакомимся поближе с тем, что зашифровано на баночках с солнцезащитной косметикой.

 SPF (SunProtectionFactor) – это показатель эффективности солнцезащитного крема от лучей В-типа.  От А-лучей оно не защищает.  Принцип действия защитного фактора – оттягивать время проявления ожога на коже. Иными словами, если человек придет на пляж в часы повышенной инсоляции и намажется таким средством,  то сразу после сеанса загара он, действительно, не заметит, что обгорел. Кожа получит максимальную порцию опасного излучения, но «сообщит» об этом отеком, покраснением и болезненным жжением не сразу, а в течение суток.

IPD (ImmediatePigmentDarkening) – это защита от опасных лучей А-типа.  Число рядом с аббревиатурой показывает степень и интенсивность защиты. Например,  IPD-60 дает среднюю степень защиты, а IPD-90 (это максимальное число) означает, что кожа будет защищена от проникновения лучей А-типа на 90%.

 PPD (PersistentPigmentDarkening)  – это показатель, обозначающий, насколько будет ниже интенсивность воздействия А-лучей после нанесения защитного средства.  Максимальный уровень PPD – 42 единицы. То есть под кожу проникнет на 42% меньше опасных лучей А-типа. Но при этом средства с максимальным фактором защиты чаще вызывают аллергические реакции на коже. Поэтому стоит протестировать реакцию на небольшом участке кожи заранее.

На баночке с косметикой может встретиться и обозначение в виде «плюсиков» – одного, двух или трех. Так маркируют косметику с УФ-фактором в азиатских странах. Знаки «+», «++» и «+++» тоже указывают на степень защиты от А-лучей в порядке увеличения.

Из чего они сделаны?

УФ-фильтры в составе косметических средств (а они присутствуют не только в солнцезащитной гамме продуктов, но и в кремах для лица, декоративной косметике, средствах для волос) подразделяются на неорганические (физические) и органические (химические).

Физические УФ-фильтры (их еще называют «экраны») содержат диоксид титана, оксид цинка и действуют по принципу отражателя.  Они редко вызывают аллергию.

Химические фильтры (киннамат, мексорил, бензимидазол, бензофенон, оксибензон) избирательно поглощают ультрафиолетовые лучи определенного спектра. Тип защиты должен быть  указан на упаковке. В зависимости от длины поглощаемой волны фильтры делятся на:  УФ А фильтры (поглощение в диапазоне 400–320 нм), УФ В фильтры (320–280 нм) и УФ С фильтры (менее 280 нм).

В качестве защитного фактора могут выступать и органические вещества. Так, естественным УФ-фильтром является меланин нашей собственной кожи, из растительных факторов самым сильным УФ-фильтром считается коричная кислота и ее производные, присутствующие в масле Ши. На основе масла Ши синтезированы многие органические солнцезащитные средства.

Итак, что должен содержать качественный защитный крем? Во-первых, фильтры (в идеале – только натуральные – физические и химические). Во-вторых, в креме должны обязательно присутствовать фильтры обоих типов – от А-лучей и от В-лучей. Только сочетание двух видов фильтров даст защиту SPF 30. Также в креме должно быть высокое содержание антиоксидантов  и увлажняющих компонентов. Они уменьшают повреждающее действие свободных радикалов на клетки кожи и позволяют ей дольше оставаться молодой.

 

 

29 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.