Йогуртовый рай: рецепты красоты

15 Марта 2018
Йогуртовый рай: рецепты красоты

Вряд ли можно поспорить с утверждением, что натуральный йогурт – во всех отношениях полезный продукт. При низкой калорийности он содержит много витаминов и необходимых микроэлементов. Йогурт ценен не только как продукт здорового питания, но и как прекрасное косметическое средство для тела и волос. Больших затрат средств, сил и времени такой уход не требует. Йогурт отлично усваивается кожей и помогает ей сиять здоровьем, молодостью и красотой.

Молочная кислота, содержащаяся в йогурте, деликатно отшелушивает отмершие клетки кожи и способствует ее обновлению, а аминокислоты, которыми богат этот продукт, увлажняют и питают кожу. Косметологи рекомендуют для ухода за сухой и увядающей кожей использовать жирный йогурт (4% и выше), а за комбинированной и жирной – обезжиренный (0–2%).

Нежность лица

При уходе за лицом в первую очередь необходимо очистить кожу: нанести немного йогурта на ватный диск и протереть лицо по массажным линиям. Их направление: от центра подбородка – к мочкам ушей; от уголков рта – к козелку уха; от крыльев носа – к вискам; по носогубной складке – снизу вверх к кончику носа; по спинке носа – от кончика носа вверх; от центра лба – к вискам. Эта несложная процедура поможет устранить пыль, кожный жир, отмершие клетки и другие загрязнения. Затем нужно смыть все теплой водой. К йогурту можно добавить немного свежего огуречного сока, тогда очищение будет эффективнее.

Для сухой кожи подойдет маска из жирного йогурта с добавлением меда. Возьмем йогурт и мед в пропорции 2:1, тщательно перемешиваем и нанесем на очищенное лицо. Через 15 минут смываем смесь теплой водой. В результате кожа омолаживается, становится мягкой и увлажненной.

Для ухода за комбинированной и жирной кожей применяем обезжиренный йогурт. К нему можно добавить пюре из свежей клубники в пропорции 1:1, охладить смесь и нанести на лицо, как написано выше. Такую маску стоит делать ежедневно в течение 7–10 дней. В результате поры на лице сузятся, уменьшится выделение кожного сала.

При нормальной и чувствительной коже можно добавлять к йогурту толченые ягоды смородины или растертую мякоть апельсина также в соотношении 1:1.

Если нужно избавиться от пигментных пятен и веснушек, к 1 части йогурта добавляют 1 часть измельченной свежей зелени петрушки или укропа. Жирную кожу лучше осветлит маска с йогуртом и щавелем: на 2 столовые ложки йогурта – 3–4 листика щавеля.

Питание для тела

Самая простая маска для тела – натуральный йогурт без добавок. Для кожи всей поверхности тела понадобится примерно 0,5–0,7 л йогурта: его наносят от шеи до щиколоток осторожными массирующими движениями. Сначала нужно нанести один слой, подождать, пока он подсохнет, и нанести еще один. Через 15 минут можно нанести йогурт дополнительно на участки с грубой кожей – локти, колени. Затем маску нужно тщательно смыть под теплым душем, а в заключение ополоснуть тело прохладной водой. Если делать такую процедуру хотя бы 1 раз в неделю, кожа станет увлажненной, шелковистой и мягкой.

Для масок, применяемых для кожи тела, всегда можно использовать те же ингредиенты, что и для лица (мед, апельсин, грейпфрут и др.). Отлично увлажняет и освежает кожу йогурт в смеси с сырым яичным желтком из расчета: 1 желток на 2 столовые ложки йогурта. Если кожа сильно пересушена, можно добавить несколько ложек растительного масла или жирных сливок.

Волосы – как шелк

Волосы от применения йогуртовых масок становятся сильнее, здоровее и красивее, перестают ломаться и выпадать. Для укрепления волос хорошо подойдет маска с йогуртом и касторовым маслом: ½ стакана йогурта слегка подогреваем на водяной бане, добавляем 1 столовую ложку масла, тщательно перемешиваем и массирующими движениями втираем в кожу головы. Голову нужно прикрыть шапочкой или пленкой и махровым полотенцем и держать маску около получаса, затем смыть теплой водой со своим привычным шампунем.

Маска из йогурта с коньяком и медом улучшает состояние жирных волос: смешиваем йогурт, коньяк и мед в соотношении 2:3:1, втираем в кожу головы и наносим на волосы по всей длине на 40 минут. Укутываем и затем смываем, как указано выше.

Для сухих волос специалисты рекомендуют регулярное (1 раз в 7–10 дней) применение маски из йогурта с желтком и цедрой лайма. 3 столовые ложки йогурта и 1 чайную ложку натертой цедры смешивают с 1 сырым желтком и наносят смесь на волосы по всей длине на 10 минут.

Нормальным волосам подходит восстанавливающая маска: 1 столовая ложка йогурта, 2 чайные ложки масла зародышей пшеницы, растертая мякоть авокадо (1/4 плода) и банана (1/2 плода), 1 капсула масляного раствора витамина Е. Смесь наносят на кожу головы и волосы по всей длине на 20 минут.

 

15 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.