Витаминные добавки: как и когда принимать

7 Мая 2018
Витаминные добавки: как и когда принимать

Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.

Витамин D

По последним данным витамин D, не только поддерживает наш боевой дух, но еще и помогает сжигать жиры, а мышцам быть сильными и выносливыми. Вы вправе возразить, чтобы мышцы сокращались, нужен кальций. Верно! Но именно витамин D участвует в усвоении организмом кальция и фосфора. Вот почему итальянцы, любители пасты и ризотто, в большинстве своем выглядят крепкими и рельефными.

Помимо основной функции – укрепления здоровья костей, волос и зубов, витамин D отвечает за иммунитет, метаболизм и нашу способность действовать в критических ситуациях. Есть серьезные данные о том, что он предупреждает развитие многих болезней, в том числе и рака груди.

Источники. Больше всего витамина D в яйцах, особенно в желтке, говяжьей и рыбной печени и в молочных продуктах. Восполнить его запас этого поможет и солнце — подставляйте лицо и руки лучам хотя бы по 10–15 минут раз в неделю и получите необходимый заряд.

Суточная норма для женщин 10 мкг

Кальций

Кальций помимо того, что поддерживает костную систему, «отвечает» за тонус сосудов, регулирует мышечные сокращения, отвечает за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. К сожалению, с возрастом женщины начинают терять этот минерал. Потери тут же отражаются на состоянии памяти, настроении, здоровье ногтей и волос. Бессонница, синдром хронической усталости и учащенное сердцебиение, могут быть признаками дефицита кальция.

Источники. Обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог, сельдерей, петрушка, брокколи, спаржа, цветная и белокочанная капуста, яичные желтки, бобы, орехи. Еще один источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося.

Суточная норма для женщин 1000-1200 мг/сутки

Коэнзим Q10

Хотите продлить молодость, значит в вашей сумочке всегда должен быть коэнзим. После 30 лет его выработка в организме сходит на нет, а вместе с ним сокращается образование энергии в организме. Из-за этого мы все чаще начинаем уставать, наша кожа теряет свежесть и упругость, появляются морщины. Дефицит коэнзима Q10 сопровождает депрессию и потерю интереса к жизни.

Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы. Еще наш герой выступает также в качестве антиоксиданта, он предотвращает повреждение клеток, улучшает обменные процессы в клетках и делает кожу упругой и гладкой, как в юности.

Источники. Коэнзим Q10 есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может получить не больше половины суточной нормы, поэтому необходим дополнительный прием препаратов, содержащих коэнзим.

Суточная норма для женщин 30 - 50 мг.

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты

Ученые выявили множество полезных свойств жирных кислот. Они предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, не дают нам набирать лишний вес, значительно снижают уровень холестерина и защищают клетки от преждевременного старения. 

Также они укрепляют стенки сосудов и снижают артериальное давление, разжижают кровь, обладают противовоспалительным эффектом, увеличивают подвижность суставов, нормализуют влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решают все возрастные проблемы.

Источники. Рыба: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди, оливковом, рапсовом маслах. Всего 1 ч. ложка льняного масла на порцию салата – и потребность в этой жирной кислоте омега 3 будет удовлетворена полностью.

Суточная норма для женщин 1,6 гр.

Витамин Е

Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости. Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.

Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз.

Источники. Орехи, семечки, хлеб из цельного зерна, масло кукурузное, хлопковое, подсолнечное, проросшие зерна пшеницы и кукуруза.

Суточная норма для женщин 10 -15 мг

Селен

Этот микроэлемент очень важен для нашей молодости. Он борется с заболеваниями сердца: защищает сердечную мышцу от дистрофических процессов, препятствует аритмии и сердечной недостаточности, не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек, при дефиците этого минерала резко увеличивается риск инфаркта миокарда.

Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже защищает от развития опухоли, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, избавляет от апатии.

Источники. Креветки, хлеб из муки цельного помола, бразильский орех, треска, крабы, сыр Чеддер, оливки, оливковое масло, пивные дрожжи, морские водоросли, бобовые, кокос, фисташки, сало (свиной или бараний жир), лук, чеснок, спаржа, грибы, пшеничные отруби. А вот пирожные, сладкие пироги, печенье, сладкие мучные могут полностью или частично уничтожать селен.

Суточная норма для женщин – 100–200 мгр
7 Мая 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.
  • На самом деле нет правильных и неправильных техник дыхания. Или единственной универсальной методики дыхания «на все случаи жизни». Поскольку  потребности организма разнообразны, а состояние каждого человека индивидуально, то и дышать в определенных ситуациях полезнее по-разному.