Цитрусовые ванны

18 Декабря 2017
Цитрусовые ванны

Хотите предупредить простуду, повысить иммунитет, а заодно улучшить свой внешний вид? Тогда примите ароматную цитрусовую ванну – лимонную, апельсиновую или грейпфрутовую. Такая ванна не только поднимет настроение и тонус, но и  убережет  от заболеваний и всяческих инфекций.

Цитрусовые ванны усиливают кровообращение, смягчают кожу, насыщают ее фитонцидами, делая кожные покровы непроницаемыми для врагов иммунитета. Ведь, как известно,  все цитрусы содержат противовирусный витамин С, который повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждению. А еще аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и способствует созреванию иммунных клеток. По мнению косметологов, витамин С является источником молодости для кожных покровов: активизирует работу клеток кожи, предупреждает появление морщин. Аскорбиновая кислота – незаменимый материал для построения белка коллагена, который прочно «скрепляет» клетки, делая нашу «мантию» упругой и эластичной. А органические кислоты, которыми так богаты эти фрукты, отбелят и разгладят поблекшую и увядшую кожу.

Цитрусовая ванна  – отличный транквилизатор. Она успокаивающе действует на нервную систему, улучшает общее самочувствие. Апельсины, грейпфруты, лимоны способны управлять нашим настроением, помогают побороть зимнюю усталость, плаксивость, повышенную нервозность и раздражительность. Принимая благоухающую ванну, мы вдыхаем их свежий аромат, напоенный целебными эфирными маслами, которые не только отлично восстанавливают нервную систему, но и благоприятно влияют на органы дыхания, обладают антивирусным, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством, предотвращают появление кашля и насморка.

Апельсиновое удовольствие

* Апельсиново-грейпфрутовая ванна.  Выжать сок из 3 крупных грейпфрутов и 4 апельсинов, вылить в ванну. Оставшуюся мякоть и кожуру поместить в тканевый (марлевый) мешочек и опустить в воду.

* Лимонно-медовая ванна. Мелко нарезать 7 лимонов с кожурой, выложить в стеклянную посуду, залить горячей водой и дать настояться 2–3 часа. Перед приемом ванны отжать сок через марлю и вылить в воду. Мякоть и кожуру, выложив в тканевый  мешочек, погрузить в воду, укрепив за кран. Растворить 100 г меда в теплой воде и добавить в ванну.

* Ванна из апельсиновой цедры с розовым маслом. Измельчить в порошок 150–200 г высушенной цедры апельсина (лимона), выложить в кастрюлю, залить 2 столовыми  ложками розового (миндального) масла. Дать смеси настояться под закрытой крышкой 30 минут. Вылить в ванну: она сразит вас своим благоуханием.

* Ванна из лайма с апельсиновым эфирным маслом. Провернуть через мясорубку 5 плодов лайма с кожурой. В полученную массу добавить  2 столовые ложки ароматного апельсинового масла, вылить  в ванну.

Полежите в ванной 10–15 минут, делая дыхательную гимнастику: вдыхайте как можно глубже целебные пары через нос, а выдыхайте, не торопясь, через открытый рот.

Кстати, косметологи считают апельсиновое эфирное масло эффективным средством в борьбе с целлюлитом: оно отлично питает и обновляет кожу, повышает ее упругость.

 

 

18 Декабря 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.