Такие коварные фрукты

20 Июня 2017
Такие коварные фрукты

Когда речь заходит о полезных лакомствах, большинство из нас, не задумываясь, называет таковыми фрукты. Кажется, что сладкий, сочный плод, который буквально весь состоит из витаминов, абсолютно безопасен. Однако специалисты и в данном случае советуют не забывать о мере и разумном сочетании фруктов с другими съеденными продуктами.

Люди всегда любили сладкое. Пирожные и фрукты для многих - «утешение» в период стресса, или «награда» после изнурительного трудового дня. Но если в древности, своеобразными «врачевателями» были именно фрукты и ягоды, то в момент, когда люди научились делать сахар и кондитерские изделия, на первый план вышли конфеты да пряники. Сейчас ситуация изменилась. Уверения врачей, что рафинад – «пустые калории», возымели свое действие. Люди отказываются от сладостей в пользу фруктов. Но и во фруктовом меню не все так просто. Здесь есть свои особенности и тонкости.

Скрытый сахар

До того момента, когда рафинад стал неотъемлемым составляющим рациона, «сахарной фавориткой» была сочная дыня. Оказывается сахара в этом ароматном фрукте столько же, сколько и в тростнике. Извлекать сладость из дыни проще и дешевле, однако, южная красавица любит капризничать по любому поводу. Ее урожай крайне непредсказуем, да и на тарелке дыня не потерпит даже самых изысканных соседок! В Средней Азии ее едят вместо обеда – настолько она сытная, вкусная и полезная. Одного только витамина С в ней больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. А вот европейцы с ней практически не знакомы – дыня очень плохо переносит путешествия.

Солнечная ягода

Это гордое звание носит виноград. Ягода, буквально пропитанная солнцем, поистине волшебный продукт. Мало того, что виноград словно «молодильное яблоко» очищает артерии, печень, избавляет наш организм от вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов, это настоящий эликсир бодрости. Однако знайте меру! Несмотря на то, что грубые волокна винограда быстро и надолго дарят нам ощущение сытости, именно из-за глюкозы эта ягода крайне калорийна! Сто раз подумайте, прежде чем лакомиться виноградом после плотного ужина – такие вечерние десерты могут очень быстро «поселиться» на ваших бедрах! Одна свежая гроздь в день натощак – достаточный заряд энергии и хорошего настроения на целый день.

 

Абрикос - медовый плод

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, опасаются этого продукта, ведь в его ароматных плодах до 84% сахара! А зря – в 100 граммах нежной мякоти абрикоса всего 48-50 ккал. Кроме того абрикос обладает «целительными» способностями: он укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и улучшает память и зрение. Жители Средней Азии отлично знали это, поэтому урюк и курага были главными сладостями в их рационе. А племя хуанзов в Гималаях едят спелую мякоть и ядрышки из абрикосовых косточек на завтрак, обед и ужин и, может быть, именно поэтому отличаются исключительным долголетием! Однако помните, в абрикосовых косточках есть вещество амигдалин, распадающееся в организме на эфирное масло и синильную кислоту. Не стоит пугаться! Амигдалин способен уничтожать раковые клетки в организме. Лакомьтесь на здоровье, но не более четырехсот граммов очищенных ядер в день.

Не все ягоды одинаково полезны

При формировании сбалансированного меню важно учитывать сладость и кислоту ягоды. Оказывается, сладкие ягоды плохо сочетаются к хлебом, пирогами, кашей. Если вы обожаете ягоды и всегда начинаете день с тарелки овсянки, выбирайте кислую вишню или смородину. Соус из красной смородины обладает «жиросжигающим свойством» и помогает тяжелым мясным продуктам усваиваться. Клубника отлично сочетается с творогом или кефиром, салатами с морепродуктами и мясом птицы. Съеденная с утра клубника не только активизирует мозговую деятельность, но и замедляет процессы старения.

 

 

20 Июня 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все знают о том, что эти основные группы питательных веществ жизненно необходимы каждому человеку. Убери хотя бы один элемент из этой базовой «пирамиды» питания, и рассыплется не только она, но  и сама жизнь человека окажется в большой опасности. Потому что у каждого из этих структурных элементов питания есть своя, очень важная и незаменимая функция…
  • В природе существуют разные типы глин. Они отличаются по своему минеральному составу, который зависит от места происхождения глины. В косметологии используют белую, желтую, голубую, розовую, красную и даже черную глину, которую можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. Используйте преимущества каждого из видов глины, и очень скоро вы увидите, как преображается ваша кожа.
  • Какой водой и как часто вы моете голову? Сколько раз в месяц делаете маски для кожи головы и волос? Знаете ли вы любимые «блюда» своей прически?

  • Принимаем превентивные меры и укрепляем иммунитет
  • Зимой часто кожа на руках становится  шершавой, покрывается цыпками, трещинками и красными пятнами. Как вернуть кистям красоту мягкость?
  • Приближается наш самый любимый праздник – Новый год. В последние дни декабря ритм жизни ускоряется в несколько раз. Нужно успеть купить подарки, отослать поздравления родным и близким, продумать новогодний стол. А еще корпоративы, утренники любимых внуков, традиционные посиделки с друзьями, встречи с родственниками. И, несмотря на отсутствие времени, нужно все успеть и обязательно прекрасно выглядеть, а значит,  иметь свежее, ухоженное лицо.  Справиться с этой задачей помогут несколько простых и полезных советов косметологов.