Такие коварные фрукты

20 Июня 2017
Такие коварные фрукты

Когда речь заходит о полезных лакомствах, большинство из нас, не задумываясь, называет таковыми фрукты. Кажется, что сладкий, сочный плод, который буквально весь состоит из витаминов, абсолютно безопасен. Однако специалисты и в данном случае советуют не забывать о мере и разумном сочетании фруктов с другими съеденными продуктами.

Люди всегда любили сладкое. Пирожные и фрукты для многих - «утешение» в период стресса, или «награда» после изнурительного трудового дня. Но если в древности, своеобразными «врачевателями» были именно фрукты и ягоды, то в момент, когда люди научились делать сахар и кондитерские изделия, на первый план вышли конфеты да пряники. Сейчас ситуация изменилась. Уверения врачей, что рафинад – «пустые калории», возымели свое действие. Люди отказываются от сладостей в пользу фруктов. Но и во фруктовом меню не все так просто. Здесь есть свои особенности и тонкости.

Скрытый сахар

До того момента, когда рафинад стал неотъемлемым составляющим рациона, «сахарной фавориткой» была сочная дыня. Оказывается сахара в этом ароматном фрукте столько же, сколько и в тростнике. Извлекать сладость из дыни проще и дешевле, однако, южная красавица любит капризничать по любому поводу. Ее урожай крайне непредсказуем, да и на тарелке дыня не потерпит даже самых изысканных соседок! В Средней Азии ее едят вместо обеда – настолько она сытная, вкусная и полезная. Одного только витамина С в ней больше, чем в яблоках, лимонах и апельсинах. А вот европейцы с ней практически не знакомы – дыня очень плохо переносит путешествия.

Солнечная ягода

Это гордое звание носит виноград. Ягода, буквально пропитанная солнцем, поистине волшебный продукт. Мало того, что виноград словно «молодильное яблоко» очищает артерии, печень, избавляет наш организм от вредного холестерина и укрепляет стенки сосудов, это настоящий эликсир бодрости. Однако знайте меру! Несмотря на то, что грубые волокна винограда быстро и надолго дарят нам ощущение сытости, именно из-за глюкозы эта ягода крайне калорийна! Сто раз подумайте, прежде чем лакомиться виноградом после плотного ужина – такие вечерние десерты могут очень быстро «поселиться» на ваших бедрах! Одна свежая гроздь в день натощак – достаточный заряд энергии и хорошего настроения на целый день.

 

Абрикос - медовый плод

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, опасаются этого продукта, ведь в его ароматных плодах до 84% сахара! А зря – в 100 граммах нежной мякоти абрикоса всего 48-50 ккал. Кроме того абрикос обладает «целительными» способностями: он укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и улучшает память и зрение. Жители Средней Азии отлично знали это, поэтому урюк и курага были главными сладостями в их рационе. А племя хуанзов в Гималаях едят спелую мякоть и ядрышки из абрикосовых косточек на завтрак, обед и ужин и, может быть, именно поэтому отличаются исключительным долголетием! Однако помните, в абрикосовых косточках есть вещество амигдалин, распадающееся в организме на эфирное масло и синильную кислоту. Не стоит пугаться! Амигдалин способен уничтожать раковые клетки в организме. Лакомьтесь на здоровье, но не более четырехсот граммов очищенных ядер в день.

Не все ягоды одинаково полезны

При формировании сбалансированного меню важно учитывать сладость и кислоту ягоды. Оказывается, сладкие ягоды плохо сочетаются к хлебом, пирогами, кашей. Если вы обожаете ягоды и всегда начинаете день с тарелки овсянки, выбирайте кислую вишню или смородину. Соус из красной смородины обладает «жиросжигающим свойством» и помогает тяжелым мясным продуктам усваиваться. Клубника отлично сочетается с творогом или кефиром, салатами с морепродуктами и мясом птицы. Съеденная с утра клубника не только активизирует мозговую деятельность, но и замедляет процессы старения.

 

 

20 Июня 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.