Сомнительные стереотипы о красоте

22 Марта 2018
Сомнительные стереотипы о красоте

В погоне за молодостью и красотой  мы часто следуем непроверенным и откровенно небезопасным советам. Это касается различных сфер ухода за собой. Давайте разберем самые популярные заблуждения.

Чем дороже косметика, тем выше ее эффективность

На самом деле цена крема или сыворотки зависит не только от количества и качества активных компонентов, но и от затрат производителя на упаковку, рекламную кампанию и разнообразные маркетинговые мероприятия. Все это едва ли имеет отношение к эффективности продукта. Исключение составляют разве что профессиональные средства.

Гормональная косметика опасна для здоровья

На самом деле косметика, которую в народе называют гормональной, содержит фитоэстрогены – вещества растительного происхождения. Они стимулируют выработку гиалуроновой кислоты, повышают эластичность кожи, укрепляют клеточный каркас. Нередко встречаются в антивозрастной косметике. Но опасность их сильно преувеличена: концентрация фитоэстрогенов в креме или сыворотке не так уж и высока, да и проникнуть в кровь через кожу они, как и другие косметические ингредиенты, просто не в состоянии.

Вся косметика должна быть одной марки

На самом деле  вовсе необязательно. Можно использовать средства разных брендов. Главное, чтобы они подходили по типу кожи. Будьте осторожны лишь с продуктами, содержащими фруктовые кислоты или ретинол. Слишком большая концентрация этих веществ, равно как и их сочетание, чревата серьезным раздражением. В идеале программу ухода с ретиноидами и aha-кислотами должен подбирать специалист.

Опасный фитнес

Бег по утрам. Некоторым людям бег по утрам только вредит. Во-первых, бегать лучше всего во второй половине дня и вечером. Утренние пробежки – серьезная нагрузка на сердце для нетренированного человека. Если вы никогда не бегали, а тут вдруг решили, отложите пробежки на вечер. Начинайте с 20 минут вечерних пробежек, а с утра лучше прогуляйтесь с собакой или дойдите пешком до метро. Вместо того чтобы проехать пару остановок на транспорте, пройдитесь по лестнице, спуститесь по эскалатору, прогуляйтесь после работы. И вообще чаще ходите пешком – эффект будет лучше, чем от утренних пробежек.

Зарядка по утрам

Она полезна только жаворонкам, которые к тому же привыкли заниматься физкультурой по утрам. «Ранним пташкам» советуют делать зарядку в 5–6 часов утра – это самое оптимальное время. Совам лучше забыть об утренней каторге, так как ничего, кроме вреда, утренние тренировки не принесут. Вам лучше перенести их на вечер. С утра важно разбудить не только голову, но и тело! Врачи советуют просыпаться очень осторожно, и желательно при этом резко не подниматься с постели. Резкие нагрузки в виде приседаний и отжиманий серьезно влияют на внутренние органы, те могут отказаться работать, и тогда у вас как минимум сожмется сердце, закружится голова и вы будете себя чувствовать разбитым и больным.

Утренние упражнения можно с успехом заменить растяжкой прямо под одеялом. Используйте все стандартные упражнения, которыми вы завершаете обычные тренировки в зале, только делайте их без надрыва, иначе спросонья вы можете слишком сильно потянуть ту или иную мышцу. После растяжки кровь побежит быстрее, и вы проснетесь значительно раньше, чем обычно (а обычно это происходит в вагоне метро).

Питье воды во время занятий спортом

Этот совет не вызывает сомнений: во время активных занятий спортом организм теряет почти всю воду, которая есть у него в запасе, а ее баланс обязательно нужно восстанавливать. Но пить воду правильнее не во время тренировки,  а после нее. Вы пробовали качать пресс, напившись воды? Тут уж не до упражнений. Итак, оптимальный график тренировок: разогрев, пресс, спина, несколько глотков воды, проработка всех остальных мышц. И вот после этого можете пить воды сколько влезет!



22 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.