Сезонный авитаминоз: признаки и решения проблемы

2 Апреля 2018
Сезонный авитаминоз: признаки и решения проблемы

Причиной авитаминоза может стать не только несбалансированный рацион с обилием рафинированных продуктов и отсутствием в питании человека свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Она может быть обусловлена нарушениями в желудочно-кишечных путях и сбоем обменных процессов.

Признаки недостатка витаминов

Симптомы авитаминоза имеют видимые и невидимые формы протекания этого недуга. Сонливость, повышенная раздражительность, хроническая усталость, сниженный жизненный и мышечный тонус – это признаки авитаминоза весеннего периода, при проявлении которых следует показаться врачу.

На внешности авитаминоз тоже сказывается не лучшим образом. Кожа становится бледной, тусклой, потерявшей тонус, появляются признаки воспаления и раздражения. Нехватка витаминов A, C и E ведет к появлению на лице и теле угревой сыпи, поэтому следует включать в свой рацион продукты, содержащие эти витамины (масла животного и растительного происхождения, фрукты, овощи).

Недостаток витаминов A, C и E и D приводит к возникновению трещин, сухости и шелушению кожных покровов. При чрезмерной сухости не только наступает раннее старение, но и могут развиться серьезные заболевания.

Дефицит B2 провоцирует повышенную секрецию сальных желез, появление угрей, диффузных покраснений и сосудистых звездочек, которые серьезным образом поражают кожу лица. В уголках губ и на самих губах могут образоваться кровоточащие трещины. Нередко при нехватке рибофлавина начинаются депрессии, нервные расстройства, обостряются гастриты и снижается зрение. Недостаток этого витамина можно восполнить, употребляя в пищу капусту, помидоры, куриные яйца, рыбу, абрикосы. Рибофлавин также содержится в овсяной крупе, грибах, дрожжах, бобовых и в цельно-зерновом хлебе.

Авитаминоз витамина E приводит к образованию растяжек кожи как у женщин, так и у мужчин. В этом случае рекомендуется употребление в пищу продуктов, богатых витаминами B6 и E.

Страдает от авитаминоза и кожа рук: она шелушится, сохнет, зудит, на ней появляются трещины и даже глубокие раны. Нередко бывает ощущение, что с подушечек пальцев содрали кожу и пальцы болезненно реагируют на любое прикосновение. Ногти слоятся и становятся ломкими. При таких симптомах следует принимать поливитамины, а пищу разнообразить продуктами, содержащими витамины A, C и E. Эти витамины имеются в растительных маслах, свежих овощах, фруктах, молочных продуктах, хлебе и орехах.

Боремся с авитаминозом

Наиболее простой и отлично действующей методикой борьбы с авитаминозом является налаживание полноценного сбалансированного питания. На протяжении всего года, и в особенности  весной, необходимо включить в ежедневное меню всевозможные зеленные культуры, овощи, орехи, фрукты в сыром виде. Сохраняют большинство витаминов и замороженные фрукты и овощи. Хороша для насыщения, в частности,  витамином С квашеная капуста. Богаты витаминами сухофрукты, а также шиповник. Настоящая кладовая витаминов - свежая весенняя зелень: щавель, укроп, петрушка, кинза, базилик и даже листья крапивы и подорожника.

За помощью в аптеку

Фармацевтическая промышленность с целью профилактики авитаминоза наладила производство витаминных комплексов. В инструкции по применению рекомендованы трехкратные приемы за сутки, так как большинство из этих веществ не способно накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности (исключение — витамины А, Д, Е, К).

При утреннем приеме препаратов организмом усваивается только необходимая для данного временного промежутка дозировка, а остальные составляющие выводятся из организма выделительной системой. В дневное и вечернее время необходимость получать биологически активные вещества по-прежнему остается актуальной.

При приеме витаминов надо учитывать, что они классифицируются на водо- и жирорастворимые. Витамины С, К и Р относят к первой группе, тогда как А, D, Е, К усваиваются только в присутствии жиров. При приготовлении блюд важно соблюдать условия, чтобы равномерно сбалансировать их содержание, максимально сохранив водорастворимые, и обеспечить усвояемость жирорастворимых.

«Витаминки» (таблетки, капсулы или микстуры) имеют синтетическую природу. Часто они вовлекаются в обменные процессы организма намного дольше, их усвоение может быть замедлено в сравнении с «живыми» витаминами в составе овощей и фруктов. Необходимо регулярно употреблять витамины в составе свежей растительной пищи. Но относительно приема витаминов синтетического типа этот совет недопустим. Бесконтрольный прием синтетических витаминов крайне вреден и может привести к гипервитаминозу.

2 Апреля 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.