Правильно ли вы ухаживаете за локонами?

25 Января 2018
Правильно ли вы ухаживаете за локонами?

Какой водой и как часто вы моете голову? Сколько раз в месяц делаете маски для кожи головы и волос? Знаете ли вы любимые «блюда» своей прически.

Откровения расчески

«Покажите мне свою расческу, и я расскажу о состоянии ваших волос» - так можно перефразировать известную поговорку. Если на щетке или гребешке остается более пяти волосинок после расчесывания, значит, вы столкнулись с проблемой выпадения волос. Между зубчиками застревает белесая субстанция? Увы: у вас себорея. А сальные на ощупь зубцы расчески говорят не только о жирности волос, но и о том, что мы их неправильно моем и злоупотребляем средствами стайлинга.

Плохие экологические условия жизни, стрессы, болезни, неправильное питание с низким содержанием аминокислот и витаминов, курение также вносят свою лепту в ухудшение волос. Они теряют объем, тускнеют, ломаются, выпадают… А потом мы подставляем голову под струю горячей воды из-под крана и берем с полочки очередной новый шампунь, надеясь, что уж он-то возродит былую красоту наших локонов.

Что мы делаем не так?

Но чуда не происходит. Что же мы делаем не так? Многое. В первую очередь неправильно моем голову. Частота гигиенической процедуры – самый болезненный вопрос. Трихологи  и гигиенисты долго спорили о том, как часто нужно мыть голову. Наконец, пришли к единому мнению: по мере загрязнения. Причем и зимой, и летом. Летом на открытом воздухе в волосы забивается пыль, а зимой мы носим шапки, кожа головы перегревается, потеет, и в этом «питательном бульоне» активно размножаются микробы. Оптимальный режим мытья – через день. Критерием загрязненности служит не только видимая сальность волос, но и появление зуда кожи и перхоти. Но тем, кто постоянно пользуется лаком, муссом для укладки, придется мыть голову ежедневно, так как жизненный цикл средств стайлинга недолог. 

Головомойка по правилам

Будем мыть голову «по науке». Не спешите включать кран - перед мытьем волосы необходимо тщательно расчесать, уделив этому занятию от 5 до 10 минут. Зачем расчесывать грязные волосы, если мы собираемся их мыть? Расчесывание перед мытьем позволяет «переместить» с кожи головы на поверхность волос частички отмерших клеток, в результате головомойка окажется более качественной, а чистые волосы порадуют здоровым сиянием.

Наносить шампунь на голову всегда следует дважды в течение одного мытья. При однократном намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, пряди после мытья меньше блестят. Правильнее всего наносить шампунь не на волосы, а на ладонь и растирать его с небольшим количеством воды,  а потом переносить на кожу головы.

Одну минуточку!

Выбираем шампунь по типу волос и приступаем к головомойке. Хорошо смачиваем теплой водой голову. Затем кончиками пальцев втираем шампунь, разведенный в воде, в кожу головы и равномерно распределяем его по верхнему слою волос. Сделать это нужно как можно быстрее, поскольку шампунь, даже самый дорогой и престижный, не должен контактировать с кожей головы и волосами более одной минуты.

Обратите внимание на качественный и количественный состав ингредиентов. Желательно, чтобы в состав шампуня входили натуральные растительные экстракты и масла, а также керамиды, сходные с естественными керамидами самого волоса. Они проникают между чешуйками и восстанавливают межклеточный «цемент» и целостность кутикулы. Не стоит выбирать многокомпонентные средства для мытья волос, особенно если у вас проблемная кожа, склонная к аллергии, зуду и шелушению.  

Технику мытья большинство людей интуитивно выбирают верно: наши пальцы движутся от корней волос к кончикам, и это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными круговыми движениями пальцев, чтобы не поцарапать кожу головы ногтями.

Правильное мытье

Самый больной вопрос – качество воды, которой мы моем голову. Совершенно не годится водопроводная вода повышенной жесткости. Она не только плохо очищает, но и повреждает волосы. Находящиеся в жесткой воде соли кальция образуют нерастворимый осадок, покрывающий волосы серовато-белым липким налетом. Соли магния и железа способствуют появлению сухости и шелушения. Волосы склеиваются, а после высыхания становятся жесткими, сухими и ломкими.

Лучше всего мыть голову талой, ключевой или очищенной от вредных химических примесей водой. В крайнем случае, если нет бытового фильтра, используйте кипяченую воду. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Оптимальная температура – 35–38 °С.

Подготовьте достаточное количество правильной воды и мойте голову в тазике. Уже через несколько дней вы увидите существенную разницу в состоянии волос, ради которой стоит пожертвовать комфортом процедуры. Идеальное окончание процедуры – ополаскивание травяным настоем ромашки, крапивы или подкисленной соком лимона кипяченой водой.

 

 

25 Января 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все знают о том, что эти основные группы питательных веществ жизненно необходимы каждому человеку. Убери хотя бы один элемент из этой базовой «пирамиды» питания, и рассыплется не только она, но  и сама жизнь человека окажется в большой опасности. Потому что у каждого из этих структурных элементов питания есть своя, очень важная и незаменимая функция…
  • В природе существуют разные типы глин. Они отличаются по своему минеральному составу, который зависит от места происхождения глины. В косметологии используют белую, желтую, голубую, розовую, красную и даже черную глину, которую можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. Используйте преимущества каждого из видов глины, и очень скоро вы увидите, как преображается ваша кожа.
  • Принимаем превентивные меры и укрепляем иммунитет
  • Зимой часто кожа на руках становится  шершавой, покрывается цыпками, трещинками и красными пятнами. Как вернуть кистям красоту мягкость?
  • Приближается наш самый любимый праздник – Новый год. В последние дни декабря ритм жизни ускоряется в несколько раз. Нужно успеть купить подарки, отослать поздравления родным и близким, продумать новогодний стол. А еще корпоративы, утренники любимых внуков, традиционные посиделки с друзьями, встречи с родственниками. И, несмотря на отсутствие времени, нужно все успеть и обязательно прекрасно выглядеть, а значит,  иметь свежее, ухоженное лицо.  Справиться с этой задачей помогут несколько простых и полезных советов косметологов.
  • Хотите предупредить простуду, повысить иммунитет, а заодно улучшить свой внешний вид? Тогда примите ароматную цитрусовую ванну – лимонную, апельсиновую или грейпфрутовую. Такая ванна не только поднимет настроение и тонус, но и  убережет  от заболеваний и всяческих инфекций.