Польза и вред весеннего загара

13 Апреля 2018
Польза и вред весеннего загара

Конечно, каждому человеку хочется получить свою «порцию» солнечных лучей после продолжительной холодной зимы. Весь совсем недавно мы испытывали настоящее ультрафиолетовое голодание. Однако весенний  загар – это медаль с двумя сторонами. На одной стороне – польза. На другой – вред.

Весенний загар способен «пробудить» организм после зимней спячки, добавить нам физической и эмоциональной активности. В этом его огромная польза. Однако именно потому, что кожа отвыкла от контакта с активным ультрафиолетом, майский загар способен навредить неподготовленной к нему бледной, иссушенной коже. 

Поэтому первый весенний «контакт» с солнцем должен быть непродолжительным – всего 10 минут. Постепенно время загара можно увеличивать – на 2–5 минут в день. Таким образом, на четвертый день вы сможете загорать до 25 минут подряд, да и то не в часы повышенной солнечной активности.

Многим кажется, что на весеннем солнце  невозможно по-настоящему обжечься. Мол, и светит оно не так ярко, как летом, и греет не так интенсивно, как в июле. И в этом заключается распространенная  и весьма коварная ошибка. Легко обгореть и «сойти с дистанции» уже в самом начале теплого сезона.

Защита от солнца

Как защитить себя от действия солнечных лучей? Лучше всего с этой задачей  справляются зонтик от солнца, широкополая шляпа или панама. Особенно хорошо, когда они красного или белого цвета: как известно, именно эти цвета обладают наибольшей способностью отражать ультрафиолетовые лучи. А вообще, старайтесь как можно меньше бывать под палящими лучами солнца, когда оно в зените, а выходя на улицу,  не забывайте смазывать лицо, шею и другие открытые участки тела солнцезащитными кремами. Вернувшись домой, ополосните кожу и нанесите на нее крем или масло после загара.

После загара

Кожа лица воспалена, раздражена и ей требуется интенсивное, глубокое увлажнение? Лучше всего воспользоваться средствами с гиалуроновой кислотой. Причем стоит иметь  в виду, что не всякая гиалуронка способна проникнуть в глубокие слои кожи. Большинство средств содержат молекулы гиалуроновой кислоты, не способные проникнуть глубже поверхностного слоя – эпидермиса.

Лучше заранее приобрести средство, содержащее трехмерную гиалуроновую кислоту, поскольку она имеет разные размеры молекул, способных проникать в глубокие слои  кожи, создавая внутренний резерв влаги. Очень хорошо, если гиалуроновая кислота работает и на поверхности кожи – так она удерживает влагу в эпидермисе, предохраняя кожу от потери влаги.

Косметологи уверены в том, что интенсивный загар вызывает преждевременное старение кожи, особенно лица. Но многие женщины не хотят, чтобы загорало только тело. Им важно выглядеть эффектными и «шоколадными» целиком, включая лицо. Таким женщинам, предпочитающим загар с «лицом», можно порекомендовать пользоваться средствами, интенсивно восстанавливающими нормальные параметры увлажненности, упругости, текстуры кожи. Например, масками для лица, содержащими гиалуроновую кислоту, морской коллаген (он усиливает синтез собственного коллагена  –  белка молодости, обеспечивающего упругость и устойчивый эффект лифтинга), фильтрат улиточной слизи или муцин улитки (обладает увлажняющими, разглаживающими и регенеративными свойствами, способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.). Хорошо работает на «контакт» с солнцем и косметика, содержащая витамины  А, Е, D.

 

13 Апреля 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.