Найти и обезвредить, или Калорийная математика

13 Декабря 2017
Найти и обезвредить, или Калорийная математика

Если лексикон современной женщины подвергнуть далеко не самому тщательному анализу, можно проследить, что в «топ-3 самых употребляемых фраз» в той или иной форме прочно обосновалось слово «калории». Обычно оно идет в тандеме с эпитетом «лишние». Лишние калории мы, словно сыщики, пытаемся отыскать практически в любом продукте. А что такое калории, как вести им учет и бывают ли они лишними?

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни худеющий человек слышал о методе «100/100». Суть задумки американского диетолога Джона Форейта весьма проста: вы заметите на своих весах минус 1 кг при соблюдении двух нюансов - когда станете ежедневно потреблять на 100 ккал меньше и увеличите физическую активность ровно на столько же. Также всем известна формула идеального веса, когда «приход калорий должен равняться расходу». Однако, как показывает практика, далеко не всегда данные тактики работают. Диетологи уверяют, что правильный расчет потребления калорий – задача непростая. И к ее решению нужно подойти, вооружившись максимальным багажом знаний.

Досье на калории

Калории (от лат. calor – тепло) – единица энергии, которую несет в себе любой продукт. Одна калория – это количество тепла, которое необходимо для нагревания 1 г воды на 1 С при давлении в 1 атмосферу. Понятие «калория» утвердилось для простоты понимания, ведь в классической физике единицей измерения тепловой энергии являются килоджоули (1 джоуль = 4,186 калорий).

Калории – показатель поступающего в организм количества энергии, которое впоследствии будет применяться для поддержания нормального процесса жизнедеятельности всего организма. Понятие калорийности используется при планировании питания, сравнительной оценке продуктов, а также при учете физической активности (имейте в виду, что даже в момент «бездействия» организму требуется энергия для поддержания функций дыхания, пищеварения, работы сердца, нервной системы и т. д.). Калории мы можем получить только лишь из 4 компонентов пищи: белки (4 кал/г), углеводы (4 кал/г), алкоголь (7 кал/г), жир (9 кал/г). Информацию об энергетической ценности продуктов питания можно узнать как на упаковке товара, так и в специальных таблицах калорийности.

Точный расчет

Почему абсолютно одинаковая диета у разных людей зачастую приводит к неодинаковым результатам? Дело - в обмене веществ. Оказывается, люди схожего возраста, веса, близкие по антропометрическим параметрам, могут значительно отличаться по уровню метаболизма и протеканию метаболических процессов вообще. Отдельно стоит отметить худеющих с какими-либо заболеваниями (в особенности это касается больных с выраженными метаболическими изменениями). Диетический рацион, подобранный для таких людей лишь на основе  антропометрических данных, может существенно ухудшить их состояние.

Также загвоздка кроется в подсчете калорийности сложных блюд. Чаще всего предпочитающие данный метод похудения люди довольствуются довольно-таки простыми рецептами, в энергетических данных которых могут быть относительно уверены. Однако в любом случае нельзя забывать о том, что точный подсчет калорийности блюд не гарантирует качество продуктов и получение организмом необходимого для здоровья «набора» питательных веществ, витаминов и минералов.

На сегодняшний день наиболее действенными и безопасными для здоровья считаются методики, позволяющие определить индивидуальные параметры диеты. В арсенале клиник, предлагающих подобные услуги, должно быть специальное оборудование (помимо многочисленных анализов проводится УЗИ, ЭКГ, биомпедансометрия, остеоденситометрия и целый ряд других инструментальных исследований), позволяющее рассчитать не только индивидуальную калорийность рациона, но и потребности организма в белках, жирах и углеводах. Только лишь оценив структуру тела, диагностировав имеющиеся заболевания, определив обеспеченность и насыщенность организма витаминами и минералами, подобрав оптимальную физическую нагрузку, составляется индивидуальная диета.

Режим «минус»

Желание похудеть или просто удерживать идеальный вес зачастую толкает на кардинальную смену привычного рациона. Диетологи дают несколько советов, как исключить «лишние» калории из рациона, лишь слегка поменяв пищевые привычки.

Следите за напитками

Не теряйте бдительность в тот момент, когда отказываетесь от сладкого лимонада в пользу кофе или чая. Добавленные в напиток пара-тройка ложек сахара могут сильно отразиться на общей калорийности дневного рациона. Так, с 3 чашками  кофе (с 2 ч. ложками сахара (в одной ложке 20-21 ккал) в каждой) в организм поступает более 120 лишних килокалорий. Также опасность может быть скрыта в пакетизированном йогурте или соке (вряд ли здесь обошлось без сахара). Энергетическая ценность 100 г такого йогурта составляет примерно 70-90 ккал, а сока – 45-50 ккал. Что касается алкогольных напитков, так  помимо весьма ощутимой калорийности (в 100 мл пива содержится 50-60 ккал, в сухом вине - 60-70 ккал), они дарят бонус в виде раззадорившегося аппетита.

Исключите из рациона полуфабрикаты

Приобретая полуфабрикаты, мы лишаем себя важного диетологического аспекта – достоверной информации о количестве жиров и калорий. Также не стоит забывать, что котлеты из ближайшего супермаркета богаты ароматизаторами и усилителями вкуса, а они в свою очередь не только придают блюду «божественный» аромат, но и в разы повышают аппетит.

Налегайте на сезонные «местные» овощи и фрукты

Благодаря балластным веществам, содержащимся во фруктах и овощах, диетологи наградили их званием «спасителей» от сладко-жирного искушения. Даже порция сезонных и «местных» овощей и фруктов существенно продлевает ощущение сытости, что в свою очередь защищает от срыва в пользу вредной пищи.

Готовьте правильно

Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, может быть как полезным, так и вредным. Так, например, использование растительного масла (900 ккал на 100 г) при приготовлении блюда может превратить полезную пищу в весьма опасный для фигуры обед. Чтобы использовать жиры по минимуму, овощи, картофель, рыбу готовьте на пару или же тушите и жарьте на сковороде с антипригарным покрытием.

 

13 Декабря 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все знают о том, что эти основные группы питательных веществ жизненно необходимы каждому человеку. Убери хотя бы один элемент из этой базовой «пирамиды» питания, и рассыплется не только она, но  и сама жизнь человека окажется в большой опасности. Потому что у каждого из этих структурных элементов питания есть своя, очень важная и незаменимая функция…
  • В природе существуют разные типы глин. Они отличаются по своему минеральному составу, который зависит от места происхождения глины. В косметологии используют белую, желтую, голубую, розовую, красную и даже черную глину, которую можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. Используйте преимущества каждого из видов глины, и очень скоро вы увидите, как преображается ваша кожа.
  • Какой водой и как часто вы моете голову? Сколько раз в месяц делаете маски для кожи головы и волос? Знаете ли вы любимые «блюда» своей прически?

  • Принимаем превентивные меры и укрепляем иммунитет
  • Зимой часто кожа на руках становится  шершавой, покрывается цыпками, трещинками и красными пятнами. Как вернуть кистям красоту мягкость?
  • Приближается наш самый любимый праздник – Новый год. В последние дни декабря ритм жизни ускоряется в несколько раз. Нужно успеть купить подарки, отослать поздравления родным и близким, продумать новогодний стол. А еще корпоративы, утренники любимых внуков, традиционные посиделки с друзьями, встречи с родственниками. И, несмотря на отсутствие времени, нужно все успеть и обязательно прекрасно выглядеть, а значит,  иметь свежее, ухоженное лицо.  Справиться с этой задачей помогут несколько простых и полезных советов косметологов.