Ловите момент: жизнь по биоритмам

1 Марта 2018
Ловите момент: жизнь по биоритмам

Вы замечали, что в жизни есть  моменты, когда   дела спорятся, а вы бодры и веселы. Но бывает и с точностью до  наоборот - все валится из рук, хочется залечь на дно и никого не видеть. Оказывается, пик активности и пассивности связан исключительно с нашими биоритмами.

Согласно известной теории трех биоритмов, общее состояние человека  определяют физический биоритм, влияющий на выносливость, скорость, быстроту реакции; интеллектуальный, отвечающий за умственные способности, и эмоциональный, в чью «компетенцию» входит душевное состояние и творческие способности. Согласно этой теории, в каждом из трех циклов есть периоды взлета и падений. Например, в первые 14 дней эмоционального цикла, длящегося 28 дней, вы веселы, оптимистичны и энергичны. 

Зато следующие две недели быстро устаете, легко раздражаетесь, любите пофилософствовать на тему: «Я ничего не достигла в жизни». Некоторые люди даже пытаются составлять индивидуальные графики или пользуются готовыми программами в Интернете, хотя те так же похожи на реальность, как готовые гороскопы.

Большинство хронобиологов к теории трех биоритмов относятся довольно скептически, утверждая, что на самом деле все гораздо сложнее. Однако рациональные зерна в этом учении есть - «минусовые» и «плюсовые» дни действительно существуют. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье и бодрость духа, постарайтесь максимально задействовать свои ресурсы в периоды подъема и не требуйте от себя слишком многого в моменты спада. Лечиться тоже лучше не абы как, а в соответствии с  биоритмами: суточными, месячными, сезонными и годовыми.

Делу – время

Все в нашем организме подчиняется определенному ритму – ритмично работают сердце, легкие, ритмично сжимаются и расслабляются мышцы. Активность внутренних органов тоже меняется в течение суток. Например, ночью пульс замедляется, температура тела понижается, и к  4 утра достигает минимальных значений. Пик активности печени отмечается с 1 до 3 часов ночи, желудка – с 7 до 9 утра, сердца – с 11  до 13  часов, легких – с 3 до 5 утра, почек – с 17 до 19 часов, ухо становится восприимчиво к лечебным манипуляциям с 14 до 16 часов.

Пить и есть тоже желательно согласно внутреннему расписанию: завтрак до 9 утра не превратится в жировые отложения, даже если вы съедите кусок торта. 13-14 часов – время полноценного обеда, 18-19 – ужина. Поглощать пищу после 20 часов медики не советуют. В это время  обмен веществ замедляется, еда перерабатывается медленно, и организм умудряется делать запасы даже из огурцов.

Всем – спать!

Идеальное время для занятий спортом – 18.00. В это время мышцы находятся в прекрасной форме, поэтому нагрузки переносятся легко. Впрочем, «жаворонки» - те, кто бодры утром, а вечером валятся без сил, могут заняться зарядкой с 6 до 7 утра. Это  время, кстати, подходит и для закаливания, и для утренней пробежки. А вот «совам» - тем, кто развивает кипучую деятельность ближе к вечеру, ранняя пробежка  может нарушить их биоритм. Важно также помнить, что с 14.00 до 16.00 организм погружается в спячку независимо от эмоционального статуса. В эти часы кровообращение мозга и внутренних органов замедляется, интеллектуальная работа дается с трудом. Неслучайно в некоторых странах работодатели даже узаконили послеобеденный сон. Все равно от подчиненных в это время  толку мало.

Самое же подходящее время для ночного сна – с 23 часов до 7 утра. Если ложиться за полночь, полноценный сон не получится. К тому же ученые установили, что при откладывании сна на 3 часа сообразительность и память ослабляются почти в 2 раза, мозг не отдыхает и человек чувствует себя абсолютно разбитым.

Равнение на небо

На наш организм влияют и месячные биоритмы, связанные с активностью небесных светил. Впрочем, неудивительно: человек – часть природы, а в природе все подчиняется определенному течению. Исследователи наблюдали, что пик активности хомяков, обезьян, волков и других животных приходится на полнолуние. Даже моллюски  живут по внутренним часам: американские биологи обнаружили, что в определенные фазы Луны на берег выбрасывается огромное количество креветок и устриц, в то время как в другие дни они держатся от суши подальше.

Люди тоже чувствительны к фазам Луны. Так, в новолуние многие испытывают усталость, апатию, нехватку энергии. Статистика показывает, что в новолуние возрастает количество сердечных приступов и самоубийств. Примерно через неделю ситуация улучшается – к нам возвращаются силы и бодрость, которые сохраняются вплоть до полнолуния и держатся еще два-три дня после. Правда, у полнолуния есть парочка неприятных побочных эффектов. Первый – задержка жидкости в организме. Если в это время есть много соленой пищи, неизбежны отеки, особенно у гипертоников и сердечников. Второй – эмоциональная нестабильность. Многие люди в эти дни страдают от скачков настроения, раздражительности, агрессивности, апатии и страхов.

Солнце тоже может порядком подпортить наше самочувствие. Магнитные бури и вспышки солнечной активности, повторяющиеся с завидным постоянством, серьезно  рикошетят по здоровью. В «плохие» дни возрастает количество инфарктов и инсультов (поэтому лучше заранее подстраховаться лекарствами), а также дорожных аварий. Специалисты установили, что количество уличных происшествий возрастает пропорционально «хулиганским» выходкам Солнца. В такие дни лучше передвигаться общественным транспортом или быть предельно внимательными. В это время надо больше отдыхать, гулять, воздержаться от жирной и соленой пищи, чтобы не нагружать сосуды еще больше.

Сезонное обострение

Всем известно, что весной напоминает о себе аллергия, хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, осенью – ревматизм, депрессия, зимой – инфаркт миокарда, летом – инсульт и гипертония. Эти заболевания связаны с сезонными биоритмами. В опасные месяцы особое внимание стоит уделить рациону – еда должна быть максимально витаминизированной, с минимальным количеством консервантов и жиров. В это время полезно заниматься спортом  – физические нагрузки, если они не в тягость, усиливают выработку эндорфинов (гормонов счастья) и, следовательно,  становятся надежным щитом от сезонной депрессии.

Конечно, усилием воли можно взбодрить свой организм, когда тот находится в «минусе», но только не переборщите. Регуляторы ритмов действуют по принципу маятника: чем сильнее он отклоняется в одну сторону, тем сильнее качнется в другую. Иными словами, если вы стимуляторами загоните свой организм до предела, период восстановления увеличится. А пока старайтесь высыпаться, активно отдыхайте, не злоупотребляйте алкоголем. Исследования показывают, что регулярный прием спиртного притупляет биологические часы, нарушая синхронизацию фаз активности и пассивности. 

1 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.