Красота – «грязная» сила!

25 Апреля 2018
Красота – «грязная» сила!

   О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.

   По месту происхождения, особенностям состава и целебным свойствам минеральные грязи (пелоиды) бывают торфяные, сапропели, иловые, сопочные, гидротермальные. Минеральные грязи Мертвого моря относятся к иловым.

И химия, и физика, и биология

   Несколько тысячелетий Мертвое море поглощало в своих недрах продукты жизнедеятельности бактерий и живых организмов, растения, почвы, глины, пески. Все эти субстанции находились в постоянном взаимодействии с водой и растворенными в ней минералами и солями. Происходящие при этом химические реакции вырабатывали различные газы (сероводород, углекислота, аммиак), кислоты и антибиотикоподобные вещества.

В результате непрерывных тысячелетних химических, физических, биологических, климатических, экологических процессов и образовался уникальный продукт - грязь Мертвого моря.

   В состав грязи Мертвого моря входят:

o   кристаллический скелет

o   коллоидная фаза

o   органические вещества.

   Основой кристаллического скелета служат кристаллы солей кальция и магния, которые выпадали из насыщенного раствора воды Мертвого моря, в то время как оно становилось все более и более соленым. Также кристаллический скелет содержит соединения кремния – песчинки и глинистые частицы.

   Но кроме этого в грязи Мертвого моря содержатся микрочастицы каолинита, полевого шпата, кварца, слюды и еще более 20 различных химических элементов. Благодаря своему кристаллическому скелету грязь Мертвого моря относится к хлор-магний-кальций-сульфитным илам.

   Коллоидная фаза – это сернистое железо, растворенное в воде. Чем меньше частица такого железа, тем грязь более однородна. Чем меньше количество воды в коллоидном растворе, тем грязь качественнее и пластичнее. В грязи Мертвого моря размер частиц очень мал и водная фаза минимальна. Именно сернистому железу грязь обязана своим черным цветом.

   Органические вещества представлены органическими кислотами (муравьиная, валериановая и пр.), химическими элементами (сера, цинк, углеводороды, азот), антибиотикоподобными веществами и прочими продуктами жизнедеятельности бактерий.

   Благодаря всем этим составляющим минеральная грязь Мертвого моря является уникальным продуктом, подаренным экосистемой самого необычного водоема на планете.

   Природная косметика

   Грязь широко применяется в эстетической косметологии. В результате комплексного воздействия в организме ускоряется процесс выработки ферментов, которые, являются катализаторами обменных процессов. Кожа начинает «дышать» и омолаживается. В состав грязи Мертвого моря входят гормоноподобные вещества, которые замедляют процесс старения, стимулируют обновление клеток кожи, восстанавливают ее функциональные особенности и структуру. Минеральные составляющие влияют на лимфодренаж, а значит, благодаря применению средств, в состав которых входит минеральная грязь, устраняется пастозность лица, убираются отеки. Концентрат липидных компонентов - строительный материал для клеток кожи. Липиды морских водорослей оказывают на кожу увлажняющее действие, активизируют защитные функции. Кожа сохраняет необходимую ей влагу, она защищена от внешних негативных факторов, кожный иммунитет укреплен, нормализована выработка кожного сала.

   Грязи Мертвого моря – хорошее подспорье в уходе за проблемной кожей лица. В целебных грязях содержится масса бактерицидных веществ: йод, цинк, бром. Они снимают воспалительные процессы на коже и улучшают ее питание.

   В результате использования грязи Мертвого моря уменьшается выраженность глубоких морщин, а мелкие практически разглаживаются, исчезают пигментные пятна. Кожа подтягивается, становится упругой и эластичной, контуры лица приобретают скульптурную четкость. Благотворное действие выражается в нормализации водно-жирового баланса. Кожа очищается, приобретает ровный здоровый оттенок. Специалисты говорят, что благодаря применению средств с грязью Мертвого моря можно избежать многих дорогостоящих и болезненных процедур: кожа молодая, матовая и свежая.

25 Апреля 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • На самом деле нет правильных и неправильных техник дыхания. Или единственной универсальной методики дыхания «на все случаи жизни». Поскольку  потребности организма разнообразны, а состояние каждого человека индивидуально, то и дышать в определенных ситуациях полезнее по-разному.