Как правильно принимать белки, жиры и углеводы

26 Марта 2018
Как правильно принимать белки, жиры и углеводы

Все знают о том, что эти основные группы питательных веществ жизненно необходимы каждому человеку. Убери хотя бы один элемент из этой базовой «пирамиды» питания, и рассыплется не только она, но  и сама жизнь человека окажется в большой опасности. Потому что у каждого из этих структурных элементов питания есть своя, очень важная и незаменимая функция…

Как сделать так, чтобы, попадая в организм, белки, жиры и углеводы на сто процентов реализовывали свой полезный потенциал? Очевидно, принимать их в правильном и наиболее благоприятном для усвоения порядке.

А для этого нужно вдумчиво сочетать продукты, которые мы употребляем.

Наверняка у вас не раз бывало ощущение тяжести и дискомфорта в желудке после обильного праздничного стола, на котором присутствовали всевозможные салаты, горячие мясные блюда, картофель, копченые деликатесы, выпечка, газировка и алкоголь. Поистине «гремучая смесь» для желудочно-кишечного тракта! Вспомните, как после обильного застолья вас мучили колики, метеоризм, отрыжка, изжога. Как долго переваривался весь этот гастрономический пышный «букет», как наутро болела голова – ведь количество токсинов в крови возросло на порядок, и она «разнесла» их по всему организму.

А помните, как вы экономили средства и питались самой простой и однообразной пищей? Удивительное дело: однообразная пища хорошо усваивалась организмом, пищеварение работало как часы, нормализовался стул, перестала мучить изжога.  Почему так? Да потому, что поступившим в организм полезным веществам было легче усваиваться, потому что они не мешали друг другу.

Принципы раздельного питания

О неблагоприятном сочетании некоторых продуктов догадывались еще врачи древней Греции и Рима. Но научную базу под теорию раздельного питания впервые подвел  один из создателей теории натуральной гигиены, известный популяризатор здорового образа жизни двадцатого века Герберт Шелтон.  Он на практике доказал эффективность модели раздельного питания. Шелтон был уверен, что разделение в приеме белков, жиров и углеводов является единственной основой, на которой должно базироваться правильное питание. Его выражение  «Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается» стало крылатым.

Почему не любое сочетание продуктов является удачным? В переваривании разных видов еды участвуют разные ферменты. Если человек одновременно потребляет и белки, и углеводы, то его организм вырабатывает оба вида ферментов. Так как этим ферментам нужна разная среда (щелочная или кислотная), то они начинают противодействовать друг другу. Переваривание замедляется, полезность продуктов резко падает, а вся система пищеварения работает с повышенной нагрузкой.

«Кислотные» и «щелочные» продукты

Степень усвояемости  пищи напрямую зависит от того, какая среда требуется для переваривания того или иного продукта.

Кислотной среды требуют белковые продукты: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты, нежирные сыры. Семечковые (яблоки, груши и т. д.), свежие косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты. А также ягоды, фруктовые чаи и соки, сидр, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои, бобовые культуры,  арахис.

Щелочная среда нужна углеводным продуктам: всем злаковым, мучным изделиям, некоторым овощам (картофелю, топинамбуру, пастернаку, зеленой капусте), термически обработанным помидорам и шпинату, свежим бананам, финикам и инжиру, сушеным абрикосам, изюму, сладостям, пиву.

Продукты, относящиеся к двум этим группам, употреблять в пищу в один прием нежелательно. Таким образом, любимые в народе сочетания мяса с картошкой или макарон с сыром – далеко не лучший вариант меню, если вы хотите, чтобы продукты полноценно и быстро усвоились и принесли вам пользу. Не лучшая идея – есть мясной или рыбный стейк с хлебом – так вы опять получите «конфронтацию» участвующих в их переработке ферментов. По той же причине стоит отказаться и от бутербродов с сыром или колбасой.

Заглянем глубже…

Однако в организме все устроено не так просто. И прямолинейными действиями легко ему навредить. Так, следует  понимать, что белки, попадая в организм, расщепляются на аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для мышечной ткани организма. Но аминокислоты не могут сами попасть в мышцы: их своеобразным «перевозчиком» служит инсулин, который может образоваться только при наличии углеводов. Поэтому, слишком строго разделяя прием белков и углеводов, мы не сможем дать мышцам ни питания, ни энергии, необходимой для выполнения нагрузки. Как быть? Подбирать правильные сочетания белков и углеводов, требующие кислой среды (и схожих ферментов) для переваривания. Такие «идеальные гастрономические пары» желательно включать в повседневный рацион хотя бы раз в день, например во время обеда, чтобы облегчить работу своему пищеварению.

Но и это еще далеко не все «премудрости» правильного сочетания продуктов. Так, оказывается, существует обширная группа продуктов, для переваривания которых требуется и кислотная, и щелочная среда.  Такие продукты называются нейтральными. К ним относятся листовые овощи, лук, капуста (за исключением зеленой), стручковые растения, сладкий перец, свежие помидоры, морковь, брюква, свекла, баклажаны, огурцы, кабачки, тыква, чеснок, спаржа, сельдерей, грибы. В эту же группу входят кисломолочные продукты,  различные виды жиров, орехи и семена (кроме арахиса), авокадо, маслины, пряности, минеральные воды, травяные чаи.

Правила сочетания

Белки – белки. Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием. Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т. д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. При одновременном употреблении они не усваиваются полностью.

Жиры – белки. Старайтесь не есть  жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, по оценке Шелтона, на 5–10%.

Кислоты – белок. Не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует готовить и подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы. Не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами. Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы). Ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб, картофель, гороховое пюре и сладкое пирожное), так как желудок будет переваривать лишь один вид крахмалистой пищи, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи и становясь причиной брожения в ЖКТ.

Сахара – углеводы. Не стоит сочетать углеводы с приемом сахара. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

 

 

26 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.