Как помочь иммунитету

15 Января 2018
Как помочь иммунитету

Каждую зиму наступает очередная волна гриппа. Чтобы вирус не свалил с ног, принимаем превентивные меры и укрепляем иммунитет.

Давно известно, что наш организм обладает способностью к самозащите, но для этого иммунная система должна быть всегда в боевой готовности. Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия фитнесом, здоровый сон и, конечно, правильный рацион помогут оставаться в строю даже в ситуации, когда весь офис на больничном. Перед вами – лучшая десятка продуктов для иммунитета.

Чеснок

Чеснок – общепризнанное средство для профилактики вирусных заболеваний. Он содержит природный антибиотик аллицин, который обладает бактерицидным и фунгицидным действием. Всего один зубчик чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Похожим действием обладают лук, хрен, редька, черемша.

Квашеная капуста

Мощный источник аскорбиновой кислоты, особенно в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима. В процессе закваски образуются пробиотики, по своим свойствам не уступающие кефирным бифидобактериям. Они благотворно воздействуют на кишечник, а ведь именно там образуются иммунные клетки. Есть в квашеной капусте цинк, железо, фтор и йод – они тоже прекрасно активизируют иммунные клетки.

Фрукты и овощи

Содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов, так необходимых для крепкого иммунитета. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые. К примеру, только в одном лимоне содержится суточная норма витамина С. Апельсины, гранаты, грейпфруты помимо укрепления иммунитета благотворно влияют на сердце. Морковь, перец, тыква, свекла, редис содержат большое количество полезных веществ, стимулирующих иммунитет. Также они благотворно влияют на кишечную микрофлору, очищая организм от шлаков и токсинов, и усиливают внутреннюю защиту организма.

Мед

Содержит важную комбинацию витаминов (В, А, С, Е, D, H), микроэлементов (фосфор, кальций, калий, железо, натрий, магний, цинк, медь,), аминокислот, необходимых для крепкого иммунитета. Кроме того, мед обладает широким спектром антибактериальных компонентов. Но имейте в виду, что он теряет свои качества при температуре выше 60 градусов. Так что чай с медом лучше не пить горячим.

Имбирь

Его действие сходно с эффектом чеснока, но при этом имбирь лишен главного недостатка – неприятного запаха. Для укрепления иммунитета можно использовать имбирь в любом виде. Корень для приготовления чая, молотый имбирь как приправу к супам, салатам, горячим блюдам, а имбирный сок для приготовления соусов.

Морская рыба

Морская рыба богата ценными жирными кислотами омега-3, белком, аминокислотами, а также цинком, который участвует в строении иммунных клеток, и витаминами A, B и E. Особенно полезна для иммунитета жирная рыба северных морей: скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга. Содержащийся в ней ценный микроэлемент селен помогает лейкоцитам вырабатывать цитокины-белки, которые борются с вирусом гриппа.

Спаржа

Это настоящая кладовая витаминов (А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР) и минералов (цинк, калий, кальций, фосфор, железо и антиоксидантов). Спаржа очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет и при этом не имеет противопоказаний.

Плоды шиповника

Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в смородине и лимоне! А помимо витаминов в них содержится железо, калий, магний, органические кислоты и дубильные вещества. Плоды шиповника укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к инфекциям и простудам.

Спирулина

Один из видов морских водорослей, который содержит много железа и селена, стимулирует работу иммунной системы. Это настоящая «витаминная бомба». Впрочем, судите сами: чтобы получить натуральный витаминный коктейль, нужно влить содержимое баночки в стакан с любым прохладным напитком. А можно приготовить салат из овощей или фруктов – эффект тот же, а степень усвояемости выше.

«Живые йогурты»

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями, а также кефир и простокваша «отвечают» за здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную систему. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики предупреждают гриппозные симптомы: температуру, кашель и заложенность носа. И при этом они способствуют поддержанию постоянного веса.

15 Января 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.