Как можно улучшить свое ДНК

11 Мая 2018
Как можно улучшить свое ДНК

Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни, которыми страдали еще ваши бабушки и дедушки, папы и мамы? Вы не поверите, но больные гены можно выключать. Так утверждает новая наука эпигенетика. Итак, как это делается?

Такие разные близнецы

Для начала предупредим: забудьте все, чему вас учили в школе. Ген – не единственный носитель информации о вашем здоровье. Доказательство тому – существование однояйцовых близнецов. Судите сами. Ведь у них совершенно одинаковый набор генов, а к старости они приходят с разными болезнями, один умудряется стать долгожителем, а другому судьба отпускает до обидного мало лет.

Российские и зарубежные исследователи долго сравнивали образ жизни братьев-близнецов и сестер-двойняшек. И обнаружили, что если малолетками они проявляют склонность к одним и тем же недугам, то спустя десятилетия карты их болезней существенно различаются. Причем чем более несхожий образ жизни вели близнецы, чем дальше друг от друга раскидала их судьба, тем существенней отличия в самочувствии не только самих братьев и сестер, но и их детей и внуков.

Проверено на мышках

И снова мы обратимся к школьному курсу. Помните, как бичевали наши школьные учебники француза Жана-Батиста Ламарка? Но этот ученый, живший более двух веков назад, оказался прав: характерные признаки организма, приобретенные в течение его жизни, могут затем передаваться по наследству потомкам.

Это доказали опыты современных экспериментаторов. Американцы Рэнди Джиртл и Роберт Уотерлэнд посадили лабораторных мышек на особую диету, в которой присутствовали в изрядном количестве витамин B12, фолиевая кислота, холин. Эти биодобавки относятся к веществам метильных групп. И – о чудо! – мышки, предки которых из-за генетического дефекта выделялись специфическим желтым цветом шерстки, прожорливостью и предрасположенностью к тяжелым болезням – раку и диабету, принесли потомство коричневого цвета. Причем мышата были здоровее и стройнее родителей. Ученые задумались: почему вредные гены замолчали, ведь никто не переписывал ДНК у мышат?

Оптимистические выводы

И тогда американцы сделали предположение, которое подтвердили дальнейшие исследования: существуют так называемые эпигенетические («эпи» в переводе – «сверх», «над») механизмы передачи наследственной информации. То, что мы наследуем от наших родителей, – это не просто гены, а хромосомы. Они состоят лишь наполовину из ДНК, остальные 50% – протеины, которые и несут эпигенетические маркеры.

Биодобавки, назначенные мышкам, повлияли на работу дефектного гена, не дав ему шанса проявить свое коварство. Причем вещества метильных групп можно получить как из БАДов, так и с определенными овощами и фруктами. И если в меню их не хватает, наследственные недуги проявят себя, а если веществ метильных групп достаточно, вы и не вспомните о семейном роке. Впрочем, эпигенетика не призывает нас принимать биодобавки горстями и без контроля. В Америке ученые с опаской отнеслись к появлению в аптеках высококонцентрированных CH3-препаратов, так называемых «доноров метильных групп». Их осторожность объяснима: эпигеном – тонкая штука, недостаточно изученная. Он может как подавлять активность больных генов, так и запускать их зловредную деятельность. А вот к изменениям в меню генетики относятся положительно.

Волшебный рацион

В принципе продуктов, в которых содержатся ингредиенты, меняющие наши гены, много. Но есть среди них три чемпиона по содержанию веществ метильных групп.

Первое место занимает зеленый чай, у которого немало полезных свойств. Но самое замечательное качество – то, что катехины его, связываясь с нашей ДНК, нормализуют правильную работу генов. То есть одни участки активируются, среди них гены-супрессоры образования опухолей, другие, наоборот, подавляются – это гены, способствующие раку. Японцы – стойкие приверженцы этого напитка – подсчитали, что если выпивать утром и вечером по чашке зеленого чая, то риск образования опухоли снижается вдвое. Особенно полезен зеленый чай женщинам, в роду которых были случаи рака груди.

На втором месте – чеснок. Американцы добавляли его экстракт в чашку Петри с раковыми клетками. И чеснок запускал процессы гибели клеток, дающих метастазы, и воздействовал на онкогены. Есть у чеснока еще одно удивительное свойство – он увеличивает продолжительность жизни. Турецкие генетики брали анализы крови у пожилых людей до и после месяца регулярного добавления чеснока в меню. Тесты показали, что чеснок активировал гены очень важных ферментов антиоксидантной системы человека. Те снижали разрушение ДНК свободными радикалами и сохраняли молодость организма.

Третий чемпион – соя, столь популярная на Востоке. Онкологи убеждены, что вещества метильных групп, входящие в состав сои, не дают развиться опухоли простаты, гортани, толстой кишки, молочной железы, а также лейкемии.

Кстати, в Америке есть особая медицинская специальность – cancer preventor (дословно «специалист по предупреждению рака»). Это доктор, в задачу которого входит проследить родословную пациента, сделать анализ ДНК и предупредить семейный рак. Первое, что врач назначает человеку, у которого обнаружены дефектные гены, – особую диету.

Привычки даны нам не свыше

Впрочем, одного правильного рациона недостаточно. Отказ от вредных привычек и приобретение новых полезных тоже помогает работе здоровых генов. Больным генам потворствуют алкоголизм, курение, бесконтрольный прием лекарств (особенно антибиотиков), потребление продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей.

И не дают дефектным участкам ДНК проявить свое злодейство низкокалорийное питание, ежедневная физическая нагрузка, проживание в экологически безупречном месте, работа, которая доставляет радость и хорошее настроение.

Ученые говорят, что эпигенетика превращает нас из рабов природы в творцов своей судьбы. Хотите жить долго сами и передать своим наследникам здоровые сильные гены? Тогда позаботьтесь об этом прямо сейчас. Даже самые прекрасные гены не реализуются, если вы не внимательны к ним. И даже самые слабые гены можно улучшить, а значит, стать долгожителем и получить благодарность от детей и внуков.

11 Мая 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.
  • На самом деле нет правильных и неправильных техник дыхания. Или единственной универсальной методики дыхания «на все случаи жизни». Поскольку  потребности организма разнообразны, а состояние каждого человека индивидуально, то и дышать в определенных ситуациях полезнее по-разному.