Диета долгожителей

3 Мая 2017
Диета долгожителей

Лучшая диета для сохранения молодости - средиземноморская. Это не какая-то определенная система или инструкция, а собрание пищевых привычек и принципов, которым традиционно следуют люди Средиземноморья.

Диета стала популярной в связи с так называемым французским парадоксом: несмотря на то, что жители юга Франции потребляют довольно большое количество жира, они имеют гораздо более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем жители таких стран, как США.

Средиземноморский тип питания характерен тех регионах, где больше всего долгожителей. Это на Сардинии (Италия), Окинаве (Япония), Икарии (Греция), Никое (Коста-Рика). В основе рациона - овощи и фрукты, орехи, злаки, рыба, оливковое масло. Нежирное мясо типа кролика и курицы - не часто. А «красное» мясо – мускулатура. Причем в каждой средиземноморской стране есть свои отличия в меню.

Израиль

Высокая доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище. Активно используется оливковое масло и для жарки и для приправы (в последнем случае часто используется масло холодной выжимки). В пищу идут умеренные количества рыбы, и небольшие количества мяса. Тяжелое мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти каждый день, но не обязательно каждый день. В основном потребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы, феты, халуми, цфатского сыра. Йогурт также и необезжиренный. Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).

Марокко

Характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени. Сладости — не каждый день. Исследование, проведённое на выборке из 22000 человек, показало, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний. Множественные медицинские исследования показали, что жители стран Средиземноморья менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления, диабета. Средиземноморская диета также снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера. Это обусловлено прежде всего обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы (жиры поступают в организм в основном из оливкового масла).

Иордания

Регулярно делались попытки выделить составляющие диеты, дающие столь сильный медицинский эффект, и таковыми объявлялись жирная рыба, морепродукты, оливковое масло, красное вино, но систематические исследования показали, что невозможно выделить один или два отдельных компонента, несмотря на их безусловно положительный эффект.

3 Мая 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все знают о том, что эти основные группы питательных веществ жизненно необходимы каждому человеку. Убери хотя бы один элемент из этой базовой «пирамиды» питания, и рассыплется не только она, но  и сама жизнь человека окажется в большой опасности. Потому что у каждого из этих структурных элементов питания есть своя, очень важная и незаменимая функция…
  • В природе существуют разные типы глин. Они отличаются по своему минеральному составу, который зависит от места происхождения глины. В косметологии используют белую, желтую, голубую, розовую, красную и даже черную глину, которую можно приобрести в аптеке или косметическом магазине. Используйте преимущества каждого из видов глины, и очень скоро вы увидите, как преображается ваша кожа.
  • Какой водой и как часто вы моете голову? Сколько раз в месяц делаете маски для кожи головы и волос? Знаете ли вы любимые «блюда» своей прически?

  • Принимаем превентивные меры и укрепляем иммунитет
  • Зимой часто кожа на руках становится  шершавой, покрывается цыпками, трещинками и красными пятнами. Как вернуть кистям красоту мягкость?
  • Приближается наш самый любимый праздник – Новый год. В последние дни декабря ритм жизни ускоряется в несколько раз. Нужно успеть купить подарки, отослать поздравления родным и близким, продумать новогодний стол. А еще корпоративы, утренники любимых внуков, традиционные посиделки с друзьями, встречи с родственниками. И, несмотря на отсутствие времени, нужно все успеть и обязательно прекрасно выглядеть, а значит,  иметь свежее, ухоженное лицо.  Справиться с этой задачей помогут несколько простых и полезных советов косметологов.