Безупречная шея

27 Апреля 2018
Безупречная шея

Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.

«Шейная» специфика

Кожа шеи тонкая и сухая, она почти лишена сальных желез и подкожной жировой прослойки. И постоянно растягивается, поскольку шея – очень подвижная часть тела. Поэтому здесь так явно проявляются  возрастные изменения.

Под кожей расположена мышца, охватывающая всю шею и нижнюю часть лица. Атрофируется она быстрее, чем другие мышцы тела. Когда мышечный каркас ослабевает, кожа провисает, появляется второй подбородок, уголки рта опускаются… 

Уход: пошаговая инструкция

Очищаем. Для удаления загрязнений используйте нейтральный гель или пенку. Можно использовать и слегка подогретое персиковое масло. Нанесите его ватным тампоном на кожу, а через пару минут  удалите ватным диском, смоченным в настое мяты, чае   или кипяченой воде, подкисленной лимонным соком.

Разминаем морщинки. Образовавшиеся на шее морщинки или складки перед нанесением крема разминают щипковым массажем (он проводится по чистой, сухой коже). Начинаем  эту процедуру с самой нижней морщинки. Большими и указательными пальцами обеих рук кожу одновременно захватываем слегка вдавливающими мелкими щипками. Направление движений – снизу вверх и от центра к боковым поверхностям шеи. Болевых ощущений быть не должно - только приятное чувство тепла и покраснение кожи.

В области щитовидной железы - она расположена в центре передней поверхности шеи - допустимы лишь легкие прикосновения. Избыточное давление может спровоцировать гиперфункцию щитовидки.

Наносим крем.

Теперь шея готова к нанесению крема. Оптимальный вариант - специализированное средство с маркировкой «для кожи шеи». Впрочем, подойдут и кремы, предназначенные для сухой кожи лица. Их должно быть два: дневной и ночной.

В течение дня кожа шеи постоянно испытывает воздействие негативных внешних факторов. Сухой, загрязненный воздух, ультрафиолет, трение об одежду – все это ослабляет ее барьерные функции, вызывает обезвоживание, ускоряет старение. Поэтому с утра коже шеи требуется крем, обеспечивающий хорошее увлажнение и защиту.

Специальный ночной уход решает другие задачи. Ночью неблагоприятные внешние воздействия сведены к минимуму; в это время суток активизируются процессы регенерации. Вечером необходимо позаботиться о том, чтобы кожа шеи получила весь комплекс необходимых питательных веществ. Кроме того, ночной крем должен стимулировать клеточное обновление, улучшать микроциркуляцию и обмен веществ.

Желательно, чтобы в состав обоих кремов входили витамины С и Е, а также витамин F - он усиливает регенерирующие и увлажняющие свойства косметического средства.

Полезно и приятно

Эффективность любого крема повышается, если его нанесение  сочетается с самомассажем. Как это делается?

Обе ладони слегка смажьте кремом, и, слегка откинув голову назад, поочередно наносите его на кожу (правой рукой на левую сторону шеи, а левой рукой - на правую) легкими похлопывающими движениями в направлении от ключиц к подбородку.

 Затем попеременно, также крест-накрест, поглаживающими движениями нанесите крем на боковые стороны шеи. Тут движения выполняются сверху вниз, от мочек ушей к плечам.

После этого левая рука, как бы обхватывая шею, с легким нажимом «идет» по ее правой стороне к уху, а потом «спускается» к плечу. Ту же манипуляцию проделывает правая рука на левой стороне шеи.

Каждое движение повторите  3-5 раз. Закончите массаж шеи похлопыванием подбородочной области: тыльными сторонами кистей одновременно, медленно и ритмично «вбивайте» крем в направлении от центра подбородка к мочкам ушей.

Для интенсивного ухода используйте компрессы и маски.

Солевой компресс эффективен при двойном подбородке. Смоченное в концентрированном солевом растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды) полотенце на 3-4 мин. наложите на область второго подбородка, и, растягивая концы полотенца под подбородком, легко похлопывайте им по контуру лица. Процедуру повторяют через день.

Контрастные компрессы хороши при дряблой коже. Полотенце попеременно смачивайте в холодной и горячей воде и прикладывайте к шее. Холодный компресс (им начинают и заканчивают процедуру) держите 3-4 мин., горячий – 1-2 мин. Воздействие холода и тепла чередуйте 5-7 раз. 

Питательная маска делает кожу шеи упругой, гладкой и нежной, способствует разглаживанию морщин. Две отваренных картофелины разомните, добавьте 1-2 столовых ложки горячего молока, 1 желток . Теплую смесь нанесите на шею, накройте плотной тканью и закрепите полотенцем или шарфом. Через 20 минут смойте теплой водой.

Любые термические процедуры в области шеи при заболеваниях щитовидной железы категорически противопоказаны.

27 Апреля 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.
  • На самом деле нет правильных и неправильных техник дыхания. Или единственной универсальной методики дыхания «на все случаи жизни». Поскольку  потребности организма разнообразны, а состояние каждого человека индивидуально, то и дышать в определенных ситуациях полезнее по-разному.