Abbott Health Talk «Depreccii.net»

4 Декабря 2017
 Abbott Health Talk «Depreccii.net»

В 2017 году компанией Abbott в России был запущен информационный портал Depreccii.net, объединяющий всю необходимую информацию для людей, столкнувшихся с депрессией, и их близких: адреса кабинетов помощи по всей России, тесты для определения симптомов, экспертные материалы о болезни. Депрессия является распространенной болезнью во всем мире – ею страдают около 350 миллионов человек. Тяжесть депрессии может варьироваться от неглубоких колебаний настроения и кратковременных эмоциональных реакций до регулярных проблем в повседневной жизни.[1] Именно поэтому очень важно уметь распознавать первые симптомы депрессии, чтобы вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Что такое депрессия?

·         Депрессия - это распространенное психическое расстройство, характеризующееся сниженным настроением, подавленностью, потерей интереса, или ангедонией, чувством вины или низкой самооценкой, нарушением сна или аппетита, чувством усталости и плохой концентрацией внимания.

·         Один из десяти человек страдает от серьезной депрессии, и почти каждый пятый человек страдает от этого расстройства в течение жизни (годичная распространенность составляет 10%, а пожизненная распространенность - 17%). К 2020 году депрессия станет второй ведущей причиной инвалидности в мире, и к 2030 году она станет крупнейшим источником бремени болезней.[2]

   

·         Эксперты отмечают, что россияне уже начали обсуждать проблемы, связанные с депрессией, с врачами, что является хорошим знаком. Однако депрессия остается в значительной степени не афишируемым заболеванием.

Типы депрессии

·         Существуют различные типы депрессии, хотя классификация типов этого заболевания до сих пор дискутируется в профессиональной среде.

·         Важно определить тип депрессии, так как разные виды заболевания могут иметь те или иные причины и последствия. Критерии и классы депрессии постоянно обновляются с каждой новой версией DSM (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders) и ICD (International Classification of Diseases). Вызвано это расхождениями во мнениях среди психиатров.

·         «Эндогенная» депрессия подразумевает отсутствие распознаваемой причины депрессии. В данном случае это химическое или биологическое расстройство. Под «реактивной» подразумевается, что депрессия возникает как результат пережитого человеком стресса. Считается, что риск возникновения такого типа депрессии в большей степени зависит от тяжести жизненных стрессов, чем от наследственных факторов. Симптомы в основном характеризуются беспокойством и бессонницей.

·         В зависимости от количества и тяжести симптомов депрессивный эпизод можно также классифицировать по шкале от умеренного до тяжелого.

Симптомы депрессии

·         Люди, страдающие от депрессии, как правило, теряют интерес к занятиям или увлечениям, которые им ранее приносили удовольствие. Это один из первых симптомов, который может быть замечен у человека с депрессией. Также к симптомам относят постоянные чувства грусти, подавленности или безнадежности, усталости, отсутствие мотивации, проблемы с концентрацией внимания, мышлением или принятием решений, трудности с засыпанием или продолжительностью сна, социальную изоляцию, потерю аппетита или переедание.

·         У людей, страдающих депрессией, часто наблюдаются проблемы с засыпанием или продолжительностью сна. Однако некоторые пациенты могут испытывать пересыпание.

·         В борьбе с депрессией некоторые люди могут обратиться за помощью к алкоголю. Однако употребление алкоголя производит обманчивый эффект, так как поначалу настроение улучшается и появляется иллюзия, что все налаживается. В реальности алкоголь может вызвать и ухудшить симптомы депрессии и привести к серьезным разрушительным последствиям.

Психосоматика

·         Психосоматические заболевания (от др.-греч. ψυχή — душа и σῶμα — тело) — это болезни, возникновение которых тесно связано с психическими и психологическими факторами. Психосоматические заболевания могут  возникать  вследствие эмоционального стресса или повреждения моделей мышления и прогрессирует с физическими симптомами, как правило, когда иммунная система человека ослаблена из-за стресса. Депрессия действительно может стать причиной психосоматической болезни.

·         В депрессии распространены физические симптомы. Они  могут включать хронические боли в суставах, боль в конечностях, боль в спине, желудочно-кишечные проблемы, усталость, нарушения сна, изменения психомоторной активности и ухудшение аппетита. Эти жалобы могут маскировать собственно проявления депрессии и затруднять ее диагностку.

·        Высокий процент пациентов с депрессией, которые обращаются за лечением, в условиях первичной медико-санитарной помощи, сообщают только о физических симптомах, что может затруднить диагностику депрессии. Таким образом, люди с депрессией могут не получить надлежащую терапию.

Депрессия на рабочем месте

·         Депрессия входит в первую тройку проблем на рабочем месте для специалистов по оказанию помощи сотрудникам, первое и второе место занимают семейные кризисы и стресс.

·         Один из четырех больничных отпусков связан с депрессией.

·         Часто сотрудник с депрессией не будет обращаться за лечением, потому что боится возможных негативных последствий на работе, а также опасается несоблюдения конфиденциальности по данному вопросу.

·         Многие сотрудники также не знают, что у них депрессия, или они опасаются, что их страховка не покроет расходы на лечение заболевания.

Депрессия и «выгорание»

·         Существует множество схожих симптомов у синдрома эмоционального выгорания и депрессии. Эти симптомы включают грусть, беспокойство, потерю мотивации, отсутствие удовлетворения от достижений и потерю интереса к прошлым увлечениям.

·         Одним из способов решения проблемы синдрома эмоционального выгорания может стать смена работы, однако новая среда или возможность карьерного роста не смогут помочь человеку с депрессией почувствовать себя лучше.

Депрессия у людей преклонного возраста

·         Депрессия распространена у пожилых людей.

·         Отсутствие интереса к тому, что когда-то было приятным, грусть, отсутствие мотивации, должны восприниматься всерьез во всех возрастных группах.

·         Близкие должны уделять особое внимание симптомам депрессии, проявляемым пожилым родственником, и обращаться к врачам за лечением.

Игнорируемая депрессия

·         Депрессия, которую не лечат, может привести к эмоциональным, поведенческим проблем  и проблемам со здоровьем, которые затрагивают все сферы жизни.

Что необходимо знать о депрессии:

·        Очень важно уметь распознавать основные симптомы депрессии – ведь именно это поможет максимально быстро обратиться за помощью и получить необходимую терапию.

·         Депрессия - это заболевание, которое требует ответственного и серьезного подхода в лечении. Только врач может назначить необходимую терапию.

·         Всю необходимую информацию о симптомах заболевания, а также адреса кабинетов помощи по всей стране можно найти на сайте Depreccii.net.



[1]   Depression Fact Sheet № 369. World Health Organization. Октябрь 2012. Веб-сайт: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/en/.


[2] Depression Fact Sheet № 369. World Health Organization. Октябрь 2012. Веб-сайт: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs369/en/.

4 Декабря 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.