7 условий стройности

5 Марта 2018
7 условий стройности

Тот, кто пробовал худеть, знает: мало просто сесть на диету. Для достижения цели нужно что-то еще. Что именно?

Условие 1. Признать  личную ответственность за свою фигуру.

Если присутствует лишний вес, значит, есть и «состав преступления» - переедание.  Тот, кто уверяет, что ест очень мало, лукавит. Чтобы похудеть, то есть стать свободным от вредной привычки переедания, надо признать свою зависимость от нее. Человек, считающий, что во всех его бедах виноват кто угодно, только не он, меняться не захочет и не сможет.

Условие 2. Испытывать истинное желание нормализовать вес.

Любое действие начинается с желания, и ни один способ понижения веса не может быть эффективным без волевого усилия. Похудеть под чьим-то влиянием, потому что это модно, невозможно. Только истинное, «выстраданное» и по-настоящему сильное желание  изменить свою фигуру может стать ключом к успеху.

Условие 3. Серьезный мотив.

Расшифруйте для себя, что стоит за словом «полнота» применительно к вам лично. Например, полнота – это плохое самочувствие, или  утрата привлекательности, или  ухудшение отношений с любимым человеком. Определите свои самые сокровенные мотивы. Если знаете точный ответ на этот вопрос, ничто не собьет вас с истинного пути!

Условие 4. Определить лишний вес и спланировать сроки похудения.

Для того чтобы вычислить разницу между фактическим и идеальным весом, можно воспользоваться формулой Брока: нормальный вес тела (в кг) равен росту (в см) минус 100. Первая степень ожирения – 11-24 % лишнего веса, вторая степень – 25-49 %, третья степень – 50-90 %, четвертая степень – 100% и более.

Учтите, что сроки снижения веса у каждого человека разные  в зависимости от веса, возраста, особенностей обмена веществ. Люди с 1, 2, 3 степенью  ожирения за первые две-три недели могут избавиться от 5-7 кг, затем, как правило, наступает «мертвая зона» (в процессе похудения их бывает несколько). Это связано с перестройкой жирового обмена, который длится около недели. Потом вы снова начнете худеть.

За месяц можно избавиться от 8-10 кг, за 2-3 месяца – на 20 кг, за 3-4 месяца – на 30 кг, за полгода – на 40 кг. Обладатели четвертой степени ожирения – особая статья, у них динамика может быть ускорена.

Только не берите повышенных обязательств! Пусть процесс будет медленным, но верным.

Условие 5. Построить новую модель пищевого поведения.

Знакомое слово – диета! Но от нее никуда не деться, ведь только от количества энергии, поступающей с пищей, зависит регуляция веса. Психокоррекция – лишь поддержка для того, чтобы удержаться на избранном пути. Чтобы соблюдать диету,  ее нужно сделать простой и доступной.

Откажитесь от жирообразующих продуктов: мучных изделий, хлеба, круп, картофеля и сладостей. В первом не ешьте гущу, во втором – гарнир, напитки должны быть без сахара.

Главная составляющая часть диетического питания – разгрузочные дни. Самые эффективные - кефирные. Они могут быть также творожными, яблочными, огуречными, капустными. Для интенсивного снижения веса рекомендуется проводить разгрузку через день, каждый день уносит 1 кг веса. Затем достаточно одного раза в неделю.

Условие 6. Сделать первый шаг к новой жизни.

Если вы усвоили полученную информацию – значит, вас уже можно поздравить. Хотя, конечно,  «суха теория, мой друг, а древо жизни в виде пирожков, тортиков и прочих соблазнов пышно зеленеет». Период перехода от переедания к диете может быть мучительным. Но, переиначив поговорку «Лучше испытать невзгоды, чем страх перед ними»,  можно сказать: «Лучше пережить диету, чем бояться ее». Страх перед неизвестностью («Выдержу ли  чувство голода? Добьюсь ли успеха?») часто парализует волю. Важно сделать усилие и преодолеть этот барьер. Но ведь и вознаграждены вы при этом будете сторицей, став не только стройнее, но и более молодой, красивой и главное – более здоровой.

Условие 7. С помощью самовнушения укрепить волю к победе, выработать негативное отношение к перееданию и позитивное – к диете.

Сеансы самовнушения нужно в течение дня, когда есть соблазн нарушить диету. Необходимо расслабиться, закрыть глаза и 2-3 минуты повторять составленные под  себя  формулы самовнушения. Негативные нужны для того, чтобы  милые сердцу и вкусовым рецепторам вредные блюда вызывали стойкую неприязнь. Например: «Мучное и сладкое – это двойной подбородок и противный живот. Это плохое самочувствие, тяжесть на душе и в теле».

Позитивные же формулы самовнушения помогут легче переносить диету и разгрузочные дни. Научитесь не страдать по любимым продуктам, а мечтать о тех улучшениях в жизни, которые появятся вместе со стройной фигурой: «Разгрузка – это красота, здоровье, легкость, прекрасное настроение». Повторяйте это как можно чаще. И тогда рано или поздно вы добьетесь этого на самом деле.

5 Марта 2018
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.