5 обследований, которые должна проходить каждая женщина

13 Ноября 2017
5 обследований, которые должна проходить каждая женщина

Тема здоровья всегда остается для нас важной и актуальной. Единственный способ предотвратить возможное заболевание – вовремя его обнаружить. Но, к сожалению, многие из нас обращаются к врачу, когда со здоровьем уже возникли проблемы. Мы составили ТОП-5 обследований, которые должна проходить каждая женщина с учётом возраста и необходимой периодичности.

Осмотр стоматолога

Даже если вас ничего не беспокоит и жалоб на состояние зубов нет, стоматолога нужно посещать регулярно один раз в полгода. Во-первых, если ничего не болит, далеко не значит, что нет никаких проблем. Зубная боль свидетельствует о запущенной стадии заболевания, в которой лечить зубы гораздо сложнее, чем если бы проблема была замечена сразу. Во-вторых, полностью снять налёт с зубов может только профессионал, как бы Вы ни старались это сделать самостоятельно в домашних условиях. В-третьих, обнаружить своевременно кариес и не дать ему развиваться также может только стоматолог.

Маммография

Маммография – один из высокоэффективных способов диагностики заболеваний молочной железы у женщин. С помощью маммографии можно задолго до появления первых внешних симптомов выявить наличие новообразований в молочной железе, в том числе и злокачественных опухолей.  Профилактическое  маммографическое обследование  рекомендуется  делать всем женщинам, достигшим 35 лет  не реже одного раза в 2 года. После  40 лет делать маммографию необходимо ежегодно.

Обследование функции  щитовидной железы

Здоровое функционирование нашего организма очень сильно зависит от концентрации в крови тиреоидных гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Бесплодие, проблемы с вынашиванием, аномалии развития плода могут быть следствием патологии этой железы. Врачи рекомендуют обследовать щитовидную железу один раз в год. Это поможет выявить факторы риска заболеваний и устранить их.

узи щитовидки.jpg

В норме  протокол УЗИ щитовидной железы содержит такие формулировки: «Форма железы – стандартная, контуры – четкие и ровные, структура – однородная, плотность – стандартная, узлы и кисты – отсутствуют, лимфоузлы – не увеличены».

Осмотр у гинеколога

Каждая женщина должна посещать гинеколога не менее одного раза в год даже при отсутствии жалоб. Статистика показывает, что у 10%  женщин гинекологические заболевания разной степени тяжести, в том числе онкологические выявляются именно на профосмотрах.

При обследовании врачи берут мазок на инфекцию, на цитологию, проводят кольпоскопию, назначают УЗИ и другие дополнительные методы исследования. Например, при подозрении на инфекционные заболевания, гинекологи будут рекомендовать сдать кровь и сделать соскоб из влагалища.

Осмотр кожных покровов

Осматривать кожные покровы надо как можно чаще, делать это можно самостоятельно. Проверьте кожу на наличие атипичных кожных наростов и изменения цвета, формы, размера или вида кожного нароста. Проверьте, присутствуют ли поврежденные кожные поражения, которые не заживают.

Во время тщательного осмотра кожи можно обнаружить подозрительные кожные наросты, которые могут быть раковыми, или наросты, из которых может развиться рак (предраковые). В этом случае осмотр лучше доверить специалисту
13 Ноября 2017
Еще из рубрики «Здоровье»
  • Все мы хотим жить долго. Не кряхтеть от старости, а вести активную жизнь даже в преклонные годы. Но что делать, если в наследство достались нездоровые гены, провоцирующие семейные болезни...
  • Вы стараетесь похудеть, а результата нет? Заставляете себя улыбнуться весеннему солнышку, но настроение на нуле? Возможно, организму требуется витаминная подпитка.  Рассказываем, на какие витамины и минералы стоит поднажать в марте, чтобы к лету быть в идеальной форме.
  • Весной слово «стройность» звучит как мантра, а главный вопрос жизни: на какую диету сесть?
  • Возраст женщины выдают не только руки - шея часто выглядит гораздо старше, чем лицо. Но все поправимо! Предотвратить появление второго подбородка (или уменьшить уже появившийся), подтянуть кожу, разгладить морщины помогут грамотный уход и гимнастика.
  • Онкологический диагноз для любого человека – страшное слово, которое звучит как смертельный приговор. А все потому, что сегодня в нашем обществе отсутствует понимание, что рак лечится. На изменение этой ситуации направлен образовательный проект «Силы есть», инициированный компанией Nutricia Advanced Medical Nutrition при поддержке Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!». Его цель – информирование населения о специализированном питании как неотъемлемой части терапии рака.
  • О целебных свойствах грязи Мертвого моря складывают легенды. И это неспроста. Грязелечение имеет глубокие корни, берущие свое начало с тех времен, когда человек понимал и принимал законы природы и жил с ними в гармонии.