Сладость в радость

4 Июля 2017
Сладость в радость

К сожалению, сон о марципановых домах и карамельных деревьях, так и остался в детстве. Теперь мы вынуждены даже не мечтать об этой роскоши. Но «из двух зол» можно выбрать наименьшее, если предпочесть наиболее полезную и наименее калорийную сладость.

Рафинированный сахар

Люди заблуждаются, думая, что сахар повышает физическую и умственную работоспособность. После сладкого содержание сахара в крови резко возрастает, а затем также быстро падает, причем ниже исходного уровня, что вызывает стимул к очередной сахарной «дозе». Ученые предупреждают - избыток сахара способствует утечке из организма витамина В, вымыванию кальция и магния из костно-мышечной системы. От сладкого в огромных количествах, поджелудочная железа начинает уничтожать сахар больше нормы, в результате в крови понижается уровень глюкозы. Человек начинает чувствовать вялость и раздражение, причем постоянно, а затем может заболеть сахарным диабетом.

Шоколад

Шоколад ценен тем, что изготавливается из какао-бобов и какао-масла. Какао-бобы - кладезь антиоксидантов, которые омолаживающих организм и значительно снижающих риск развития многих серьезных недугов. Кроме того, давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов удовольствия – эндорфинов. А еще какао-бобы богаты железом, кальцием и марганцем, укрепляющим кости; магнием, благотворно влияющим на нервную систему; а также минералами, помогающими сохранить крепкие зубы. Предпочтение лучше отдавать горьким сортам – именно они наиболее полезны для организма и менее калорийны.

Халва

Арабская сладость изготавливается из тонких карамельных волокон и находящихся между ними слегка обжаренных и растертых до состояния сливок масленичных орехов, семян и бобов. Растительные масла, витамины и белки, входящие в халву, обладают омолаживающим и оздоравливающе эффектом. Орехи (семена, бобы) содержат ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот. Как считают звезды Голливуда, диета на основе арахиса – самая эффективная и полезная. Его жиры легко усваиваются, но не слишком калорийны. Боб – источник фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. А его витамины В1, В2, РР и D – шикарный квартет, стимулирующий половую потенцию и мозговую деятельность.

Зефир и пастила

В Древней Руси для приготовления мармелада использовали яблочное пюре, взбитые белки и мед. Промышленность заменила мед сахаром и стала чуть добавлять агар для большей воздушности и скрепления. Помимо того, что это самое низкокалорийное лакомство, оно содержит ценный элемент – пектин. Этот компонент нейтрализует и выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина в крови; нормализует функцию желудочно-кишечного тракта; обладает выраженным противовирусным и противоязвенным эффектом. При покупке зефира и пастилы обратите внимание на цвет: изделия должны быть белого или желтоватого цвета. Они содержат минимум красителей и ароматизаторов.

Мармелад

Самый первый мармелад готовили из айвы. Сейчас лакомство производят в основном из осветленного сока яблок, ягод, слив, абрикосов и молока. Добавляют желатин, лимонную кислоту и самое сильное желирующее вещество - агар-агар. Эти водоросли богаты йодом, что активно стимулирует мозговую деятельность и обмен веществ. 

Желатин – белковый продукт, его изготавливают из костей животных. В мармеладе он продолжает оставаться носителем коллагена, питающего соединительные ткани человека, укрепляющего кости, волосы, ногти, делая кожу упругой. Отправляясь в магазин, помните, что агар-агара много в плотных сортах, которые при изломе напоминают стекло. В детские сорта часто добавляю витамины. 

4 Июля 2017
Еще из рубрики «Гурман»
  • Делимся с вами отличным полезным  рецептом для бранча. Научиться готовить яйцо-пашот – это довольно значимая веха в кулинарном опыте любой хозяйки, ведь перед вами сразу открывается огромное количество интересных блюд.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами перед праздниками поможет этот бодрящий коктейль.
  • Любимый греческий салат уже наскучил? Попробуйте освежить классическое блюдо редисом!
  • Вкусный, сытный, полезный, но при этом невероятно легкий. Да, и такое бывает. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматным супом с креветками. Тем более что готовится он очень быстро.
  • Существует и сезонная зависимость между потребностями кожи и тем,  что мы должны есть в это время. Зимой коже были особенно необходимы жиры для усиления ее питания и защиты от морозов. Поэтому был смысл употреблять продукты, богатые ими.
  • Скоро начнется овощной сезон. А это значит, что самым любимым блюдам пришла пора стать несколько «легче». Облачившись в «шубу» из цуккини, баклажанов, томатов и маслин, самая привычная лазанья станет самым что ни на есть диетическим блюдом.