Съедобные елочные игрушки

19 Декабря 2017
Съедобные елочные игрушки

Существует прекрасная рождественско-новогодняя традиция – вешать на елку не только красивые, но и вкусные украшения. Во-первых, их можно сделать самостоятельно, что, кстати, совсем нетрудно. Во-вторых, такие хэндмэйд-игрушки способны поразить гостей и поднять настроение хозяевам,  создавая удивительную атмосферу домашнего тепла и уюта – во многом за счет аппетитного вида. В-третьих, материалам для проявления творческой фантазии несть числа.

В ход идет все

Задавшись целью сделать вкусные игрушки на елку, мы сразу же задумываемся – а из чего? Список обширен: сухофрукты, сушеные и вяленые ягоды, орехи всех видов и размеров, печенье – готовое и собственноручно выпеченное, бублики, сушки, баранки, пряники, конфеты, свежие фрукты. Конечно, приходится учитывать различные нюансы и правила развешивания украшений, чтобы ветки не гнулись и не ломались, а сама елка не выглядела мусоросборником.

Весовые категории

Легче всего украшать пищевыми игрушками искусственную елку – у нее лапки крепче и  жестче, чем у живой, нет риска испортить их. Можно вешать даже тяжелые довольно тяжелые свежие яблоки и  апельсины – в их естественном виде или украсив фольгой, «дождиком», искусственным инеем. На живую же елку желательно не грузить тяжестей, лучше обойтись легкими конфетами, сухофруктами, маленькими печеньками, палочками корицы, вялеными ягодами.

Можно вешать украшения отдельными фигурками, а можно делать целые композиции. Конфеты красиво выглядят, связанные в длинные гирлянды, и если хорошо постараться, можно добиться интересных цветовых сочетаний. Вообще же вешать на елку игрушки желательно так, чтобы более мелкие не потерялись за крупными, а сама елка не выглядела перегруженной. Не стоит развешивать более 5 видов съедобных украшений – если кроме сладких на ветках есть и другие игрушки. А вот в случае выбора в пользу полностью пищевой елочки ограничений практически нет. Все сладкие игрушки хорошо сочетаются с электрическими гирляндами. И если дополнительно украсить их блестками, фольгой, стразами (только не проглотите их!), елка засияет ярче прежнего. Дополнительно придать блеск пищевой елочке можно, обрызгав хвою крепким соляным раствором, или обмакнув в него концы веточек. Когда вода высохнет, соль образует кристаллы, похожие на иней. Делать это надо задолго, как развешивать игрушки.

Игрушки из марципана

Этот материал хорош своей податливостью: вылепить из марципана можно все, что душа пожелает, – зверей, кукол, звезды, месяцы, снеговиков, цветы, фрукты и ягоды.

Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 яичный белок, пищевые краски. Красители можно использовать готовые, а можно сделать натуральные. Желтый получается из морковного сока, красный – из вареной свеклы, зеленый – из шпината, петрушки, фиолетовый – из черники. Если смешивать между собой разные цвета, можно получать новые оттенки.

Смешать сахар с миндалем, взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Понемногу добавлять в орехово-сахарную смесь, пока она не превратится в плотную массу. Растирать до исчезновения комков. Вылить несколько капель пищевой краски в миску  – и можно лепить. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Игрушки из пряника

Понадобится: 250 г меда, 75 г сахара, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 ч. ложке корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо. Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители – готовые или самодельные.

Мед, сахар, масло и пряности подогреть на слабом огне в маленькой кастрюле, постоянно помешивая. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка охлажденную медовую массу и яйцо и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Пряники выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 175 °С около 15 минут, затем вынуть и дать им остыть. Белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции и добавить по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсить глазурью, как подсказывает фантазия.

Игрушки из леденцов

Понадобится: 200 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, несколько капель лимонного сока, формы для конфет.

В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и поставить на средний огонь. Когда сахар растает и масса станет золотистого цвета, убрать кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать и вылить массу в формы для конфет. Если форм нет, то можно вылить в виде сосулек на смазанную маслом фольгу. Вставить в еще незастывшую карамель палочки или веревочки, чтобы потом вешать леденцы на елку.

 

19 Декабря 2017
Еще из рубрики «Гурман»
  • Делимся с вами отличным полезным  рецептом для бранча. Научиться готовить яйцо-пашот – это довольно значимая веха в кулинарном опыте любой хозяйки, ведь перед вами сразу открывается огромное количество интересных блюд.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами перед праздниками поможет этот бодрящий коктейль.
  • Любимый греческий салат уже наскучил? Попробуйте освежить классическое блюдо редисом!
  • Вкусный, сытный, полезный, но при этом невероятно легкий. Да, и такое бывает. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматным супом с креветками. Тем более что готовится он очень быстро.
  • Существует и сезонная зависимость между потребностями кожи и тем,  что мы должны есть в это время. Зимой коже были особенно необходимы жиры для усиления ее питания и защиты от морозов. Поэтому был смысл употреблять продукты, богатые ими.
  • Скоро начнется овощной сезон. А это значит, что самым любимым блюдам пришла пора стать несколько «легче». Облачившись в «шубу» из цуккини, баклажанов, томатов и маслин, самая привычная лазанья станет самым что ни на есть диетическим блюдом.