Съедобные елочные игрушки

19 Декабря 2017
Съедобные елочные игрушки

Существует прекрасная рождественско-новогодняя традиция – вешать на елку не только красивые, но и вкусные украшения. Во-первых, их можно сделать самостоятельно, что, кстати, совсем нетрудно. Во-вторых, такие хэндмэйд-игрушки способны поразить гостей и поднять настроение хозяевам,  создавая удивительную атмосферу домашнего тепла и уюта – во многом за счет аппетитного вида. В-третьих, материалам для проявления творческой фантазии несть числа.

В ход идет все

Задавшись целью сделать вкусные игрушки на елку, мы сразу же задумываемся – а из чего? Список обширен: сухофрукты, сушеные и вяленые ягоды, орехи всех видов и размеров, печенье – готовое и собственноручно выпеченное, бублики, сушки, баранки, пряники, конфеты, свежие фрукты. Конечно, приходится учитывать различные нюансы и правила развешивания украшений, чтобы ветки не гнулись и не ломались, а сама елка не выглядела мусоросборником.

Весовые категории

Легче всего украшать пищевыми игрушками искусственную елку – у нее лапки крепче и  жестче, чем у живой, нет риска испортить их. Можно вешать даже тяжелые довольно тяжелые свежие яблоки и  апельсины – в их естественном виде или украсив фольгой, «дождиком», искусственным инеем. На живую же елку желательно не грузить тяжестей, лучше обойтись легкими конфетами, сухофруктами, маленькими печеньками, палочками корицы, вялеными ягодами.

Можно вешать украшения отдельными фигурками, а можно делать целые композиции. Конфеты красиво выглядят, связанные в длинные гирлянды, и если хорошо постараться, можно добиться интересных цветовых сочетаний. Вообще же вешать на елку игрушки желательно так, чтобы более мелкие не потерялись за крупными, а сама елка не выглядела перегруженной. Не стоит развешивать более 5 видов съедобных украшений – если кроме сладких на ветках есть и другие игрушки. А вот в случае выбора в пользу полностью пищевой елочки ограничений практически нет. Все сладкие игрушки хорошо сочетаются с электрическими гирляндами. И если дополнительно украсить их блестками, фольгой, стразами (только не проглотите их!), елка засияет ярче прежнего. Дополнительно придать блеск пищевой елочке можно, обрызгав хвою крепким соляным раствором, или обмакнув в него концы веточек. Когда вода высохнет, соль образует кристаллы, похожие на иней. Делать это надо задолго, как развешивать игрушки.

Игрушки из марципана

Этот материал хорош своей податливостью: вылепить из марципана можно все, что душа пожелает, – зверей, кукол, звезды, месяцы, снеговиков, цветы, фрукты и ягоды.

Понадобится: 100 г сахара для глазури, 100 г толченого миндаля, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 яичный белок, пищевые краски. Красители можно использовать готовые, а можно сделать натуральные. Желтый получается из морковного сока, красный – из вареной свеклы, зеленый – из шпината, петрушки, фиолетовый – из черники. Если смешивать между собой разные цвета, можно получать новые оттенки.

Смешать сахар с миндалем, взбить вилкой в миске лимонный сок с яичным белком. Понемногу добавлять в орехово-сахарную смесь, пока она не превратится в плотную массу. Растирать до исчезновения комков. Вылить несколько капель пищевой краски в миску  – и можно лепить. Если марципан размяк, добавить немного сахара и хорошо перемешать.

Игрушки из пряника

Понадобится: 250 г меда, 75 г сахара, 25 г сливочного масла или маргарина, по 1 ч. ложке корицы, кардамона, гвоздики, имбиря и мускатного ореха, 450 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 1 яйцо. Для украшения: 1 яичный белок, 100 г просеянной сахарной пудры, пищевые красители – готовые или самодельные.

Мед, сахар, масло и пряности подогреть на слабом огне в маленькой кастрюле, постоянно помешивая. Муку и разрыхлитель высыпать в миску, добавить слегка охлажденную медовую массу и яйцо и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить на ночь в холодное место. На следующий день раскатать на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 0,5 см и вырезать фигурки. Пряники выложить на смазанный жиром противень и выпекать в духовке при температуре 175 °С около 15 минут, затем вынуть и дать им остыть. Белок и сахарную пудру взбить в пену, разделить на порции и добавить по желанию разноцветные пищевые красители. Пряники украсить глазурью, как подсказывает фантазия.

Игрушки из леденцов

Понадобится: 200 г коричневого сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст. ложки воды, несколько капель лимонного сока, формы для конфет.

В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить воду, лимонный сок и поставить на средний огонь. Когда сахар растает и масса станет золотистого цвета, убрать кастрюлю с огня и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать и вылить массу в формы для конфет. Если форм нет, то можно вылить в виде сосулек на смазанную маслом фольгу. Вставить в еще незастывшую карамель палочки или веревочки, чтобы потом вешать леденцы на елку.

 

19 Декабря 2017
Еще из рубрики «Гурман»
  • Началась масленичная неделя.  Хотите порадовать себя и близких необычными блинами? Делимся с вами простыми и оригинальными рецептами.
  • Предлагаем рецепт вареников с удивительно мягким тестом и ароматной вкусной начинкой.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами после праздников поможет этот бодрящий коктейль.
  • Как известно, Новый год в первую очередь ассоциируется у нас с шампанским. Но несправедливо забывать о множестве других вкусных напитков. Мы опросили всех друзей и знакомых, после чего выбрали 5 самых, на наш взгляд, интересных рецептов. И с удовольствием делимся ими!
  • Традиционные новогодние блюда всем хороши, кроме одного – приедаются из года в год. Хочется в праздник побаловать себя каким-то новым изысканным угощеньем. Однако приготовить такое обычно  сложно, да  и требует времени, которого пере праздником обычно и так не хватает. Мы нашли компромиссное решение – обратились к опыту известных во всем мире поваров и нашли у них рецепты, доказывающие обратное.
  • Сколько бы ни говорили и не писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Во-первых, семья привыкла к пирогам. Во-вторых, это традиционное угощение для гостей. В-третьих, ну а как себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…