Новогодний стол от кулинарных гуру

25 Декабря 2017
Новогодний стол от кулинарных гуру

Традиционные новогодние блюда всем хороши, кроме одного – приедаются из года в год. Хочется в праздник побаловать себя каким-то новым изысканным угощеньем. Однако приготовить такое обычно  сложно, да  и требует времени, которого пере праздником обычно и так не хватает. Мы нашли компромиссное решение – обратились к опыту известных во всем мире поваров и нашли у них рецепты, доказывающие обратное.

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи

Блюдо по-настоящему деликатесное и на вид, и на вкус. Самый дорогостоящий ингредиент в рецепте  – собственно говяжья мякоть. При выборе наиболее качественного мяса можно даже не ориентироваться на запредельные цены: при приготовлении блюда говядина размягчится и пропитается соусом,  большой кусок тоже покупать необязательно. Готовить его несложно, к тому же говяжье мясо наиболее богато полноценными, хорошо усвояемыми белками.

Ингредиенты: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов, 5 ломтиков бекона, лист готового несладкого слоеного теста, 1 ст. ложка слабой горчицы, 1 желток, специи, немного муки.

Приготовление: Грибы измельчить в пюре, выложить на сковороду и готовить на медленном огне, пока не испарится почти вся влага, затем остудить. Говядину приправить специями  и цельным куском обжарить со всех сторон до румяной корочки в небольшом количестве разогретого масла, снять с огня, слегка остудить и обмазать горчицей. На кусок пищевой пленки выложить бекон внахлест, чтобы получился ровный слой, сверху равномерно выложить грибное пюре и в центр – говядину. Плотно завернуть мясо и убрать в холодильник на 15–20 мин. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в большой прямоугольник толщиной в 3–4 мм. Снять с говядины в беконе пленку и выложить в центр прямоугольника, вокруг смазать тесто желтком. Загнуть края и плотно завернуть говядину в тесто, лишнее тесто обрезать. Выложить рулет швом вниз на противень и оставить на 15 мин. 

Смазать сверху желтком и сделать надрезы в тесте. Запекать в разогретой до 200 С духовке 20 мин., затем снизить температуру до 180 С и запекать еще 15 минут. Достать мясо из духовки и дать ему «отдохнуть» 10–15 мин. перед нарезкой.

Карп в духовке от Поля Бокюза

Если мясу вы предпочитаете рыбу, выбирайте карпа. Он, как правило, есть в продаже, причем в свежем виде. Да и рыбка очень полезная – ее употребление укрепляет жизненные силы, помогает очистить кишечник, снабжает организм солями фосфора и кальция. Очень рекомендуется включать в свое меню карпа тем, кто предрасположен к артриту и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ингредиенты:1 карп весом в 1–1,5 кг, 3 луковицы, 1 небольшой пучок петрушки, 100 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 2 стакана белого вина.

Приготовление: Выпотрошенного и очищенного карпа промыть. Мелко нарезать лук, петрушку и шампиньоны. Смазать сливочным маслом форму для запекания. Карпа посолить, поперчить снаружи и внутри, положить в форму, разложить вокруг рыбы шампиньоны, лук и петрушку, полить сверху белым вином. Поставить в духовку, время от времени поливая рыбу соусом. Подавать прямо в форме, посыпав рыбу свежей петрушкой.

Сырный салат от Антона Табакова

Сырный салат от Табакова предлагает в своем составе несколько полезные продукты, понижающие общую калорийность блюда и придающие ему довольно необычайный вкус.

Ингредиенты: 300 адыгейского сыра, 2 отварные морковки, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 луковица, зелень, майонез или нежирная сметана для заправки, 4 ст. ложки зеленого горошка, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Сыр, морковь и чеснок натереть на мелкой терке, яйца измельчить вилкой в пюре. Лук мелко нарезать и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Все перемешать, добавить горошек, измельченную свежую зелень и заправить.

Печеные яблоки от Джейми Оливера

О пользе печеных яблок осведомлены все, но мало кому придет в голову подавать их к новогоднему столу. В самом деле, огромное количество пектина в этом блюде – еще не повод выставлять его гостям, разве что ежели планируется тематический пир людей с высоким уровнем холестерина в крови. Джеймс Оливер предлагает деликатесный вариант обычных печеных яблок.

Ингредиенты: 4 небольших яблока, 1 яйцо, 100 г коричневого сахара, 100 г кураги, 100 г очищенного миндаля, немного сметаны или натурального йогурта.

Приготовление: Из каждого яблока вынуть сердцевину. В миску разбить яйцо, добавить сахар, предварительно замоченную в теплой воде и измельченную курагу, измельченный миндаль. Все перемешать и готовой массой наполнить яблоки. Запекать можно либо в микроволновке в течение 10 мин., либо в духовке – чуть подольше. Готовность яблок проверяется методом «тыка» – если зубочистка входит в мякоть легко, яблоко испеклось. Готовое блюдо подавать со сметаной или йогуртом. А при подаче на праздничный стол можно полить яблоки ликером и поджечь – получится очень эффектно.

 

25 Декабря 2017
Еще из рубрики «Гурман»
  • Началась масленичная неделя.  Хотите порадовать себя и близких необычными блинами? Делимся с вами простыми и оригинальными рецептами.
  • Предлагаем рецепт вареников с удивительно мягким тестом и ароматной вкусной начинкой.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами после праздников поможет этот бодрящий коктейль.
  • Как известно, Новый год в первую очередь ассоциируется у нас с шампанским. Но несправедливо забывать о множестве других вкусных напитков. Мы опросили всех друзей и знакомых, после чего выбрали 5 самых, на наш взгляд, интересных рецептов. И с удовольствием делимся ими!
  • Существует прекрасная рождественско-новогодняя традиция – вешать на елку не только красивые, но и вкусные украшения. Во-первых, их можно сделать самостоятельно, что, кстати, совсем нетрудно. Во-вторых, такие хэндмэйд-игрушки способны поразить гостей и поднять настроение хозяевам,  создавая удивительную атмосферу домашнего тепла и уюта – во многом за счет аппетитного вида. В-третьих, материалам для проявления творческой фантазии несть числа.

  • Сколько бы ни говорили и не писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Во-первых, семья привыкла к пирогам. Во-вторых, это традиционное угощение для гостей. В-третьих, ну а как себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…