8 способов уменьшить калорийность

20 Марта 2018
8 способов уменьшить калорийность

Слова «калории», «калорийность» настолько прочно обосновались в лексиконе современной женщины, что наверняка вошли бы в десятку самых часто употребляемых. Кажется, об этих «врагах» стройности мы знаем уже абсолютно все. Тем не менее, вопрос о том, как уменьшить калорийность рациона – остается открытой темой.

С одной стороны, каждый из нас понимает, что калории – неотъемлемая часть нормального существования человека, а с другой, мы знаем, что они неразрывно связаны с темой диетического питания и от того, сколько попадает этих самых калорий в организм, зависит наша стройность и здоровье. Диетологи уже давно вывели формулу идеального веса и подсчитали необходимое количество энергии, которое должно поступать в организм. «Приход калорий должен равняться равняться расходу» - на первый взгляд, ничего сложного в этом правиле нет. Понимание того, что количество съеденной калорийной пищи прямо пропорционально лишним кило на бедрах, часто толкает на кардинальную смену привычного рациона. Однако, не торопитесь это делать. Специалисты уверяют, что энергетическую ценность пищи можно уменьшить.

Следите за напитками

Отказываясь от сладкой газировки в пользу чая и кофе, мы часто ослабляем бдительность. А зря! Ведь, добавленные в любимый напиток пара-тройка ложек сахара, могут сильно отразиться на общей калорийности дневного рациона. Простая арифметика: в одной чайной ложке сахара примерно 20-21 ккал. Выпивая в день три чашки кофе с двумя ложечками подсластиля в каждой, в организм поступает более 120 лишних килокалорий! Это совсем немало, если учесть, что такой же калорийностью обладает стакан малины или 80г полужирного творога.

Благодаря рекламе многие считают перекус пакетизированнымийогуртом или соком вполне безопасным для фигуры. Но будьте осторожны! Без сахара не обошлось и в этом случае. Энергетическая ценность 100 г такого йогурта составляет примерно 70-90 ккал, а сока – 45-50 ккал. Но вы же понимаете, что выпьете не меньше стакана. Мало того, что такой полдник голод не утолит, так еще и «наградит» вас внушительным количеством бесполезных калорий.

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки весьма калорийны и вдобавок к этому еще и повышают аппетит. Самыми «диетическими» считаются пиво (50-60 ккал) и сухое вино (60-70 ккал). Однако, учитывайте, что закуска к пенному напитку куда калорийнее, чем к другим видам алкоголя.

Решение Постарайтесь постепенно отучить себя от сладких напитков

  • Каждый день хотя бы незначительно уменьшайте порцию подсластиля – таким образом, привычные 3 ложки сахара в скором времени покажутся чрезмерно приторными. Или же используйте натуральный сахарозаменитель (стевия считается безопасным подсластителем).
  • Выбирайте сорта чая, которые обладают природным сладковатым привкусом и ароматом. Например, напиток ройбос или же полуферментированный чай улун. Даже сластены смогут их пить без добавления сахара.

Никаких полуфабрикатов

В наше время самостоятельное приготовление пищи стало настоящей роскошью. Чтобы сэкономить драгоценное время, мы покупает замороженные котлеты в ближайшем супермаркете или же отправляемся в кафе. Но тем самым лишаем себя важного диетологического аспекта – достоверной информации о количестве жиров и калорий. В большинстве ресторанов быстрого питания повара, не раздумывая, щедро приправляют свои кулинарные шедевры сливочным маслом, сливками, ведь для них самое главное вкус блюда, а не тот факт, что через месяц регулярного поглощения такой пищи, вам придется героически бороться с лишним весом. Также не стоит забывать, что полуфабрикаты богаты ароматизаторами и усилителями вкуса, а они в свою очередь не только придают блюду «божественный» аромат, но и в разы повышают аппетит.

Решение Старайтесь чаще готовить пищу самостоятельно. Если же, вы ужинаете в ресторане, придерживаетесь следующих принципов:

  • Попросите подать соус к блюду в отдельной посуде. Так вы сможете контролировать количество съеденных жиров.
  • Сделайте закуску основным блюдом.

Больше фруктов и овощей

Диетологи называют овощи и фруктами спасителями от сладко-жирного искушения, ведь благодаря балластным веществам, содержащимся в полезных продуктах, мы чувствуем себя сытыми длительное время и автоматически съедаем меньше вредной пищи. Кроме того, всего пять порций овощей и фруктов в день обеспечат вас необходимой нормой витаминов и минеральных веществ.

Решение Следите, чтобы в вашем рационе были много сезонных и «местных» овощей и фруктов.

  • Время от времени можно использовать замороженные овощи. Отправляйте их в морозильную камеру сразу же после сбора урожая. Так в них сохранится больше витаминов, чем в продуктах из супермаркета.
  • Начинайте прием пищи с фруктового салата. Будьте уверены, что в итоге съедите жирного и мучного гораздо меньше, чем всегда.

Готовьте правильно

От того, каким способом приготовлена пища, зависит очень многое. Один и тот же продукт, приготовленный по-разному, может быть как полезным, так и вредным. Каждый об этом знает. Однако, большинство хозяек продолжают в больших количествах использовать самый калорийный продукт – растительное масло (900 ккал на 100 г). Тем самым, превращая полезную пищу в весьма опасный для фигуры обед.

Решение Готовьте пищу способами, которые помогут вам не использовать жиры.

  • Овощи, картофель, рыбу готовьте на пару. Питательные вещества в продуктах сохранятся, а необходимость добавления жира отпадет.
  • Тушите и жарьте на сковороде с антипригарным покрытием. Для приготовления пищи на такой сковороде обычно требуется не более 3-4 чайных ложек растительного масла.
20 Марта 2018
Еще из рубрики «Гурман»
  • Делимся с вами отличным полезным  рецептом для бранча. Научиться готовить яйцо-пашот – это довольно значимая веха в кулинарном опыте любой хозяйки, ведь перед вами сразу открывается огромное количество интересных блюд.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами перед праздниками поможет этот бодрящий коктейль.
  • Любимый греческий салат уже наскучил? Попробуйте освежить классическое блюдо редисом!
  • Вкусный, сытный, полезный, но при этом невероятно легкий. Да, и такое бывает. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматным супом с креветками. Тем более что готовится он очень быстро.
  • Существует и сезонная зависимость между потребностями кожи и тем,  что мы должны есть в это время. Зимой коже были особенно необходимы жиры для усиления ее питания и защиты от морозов. Поэтому был смысл употреблять продукты, богатые ими.
  • Скоро начнется овощной сезон. А это значит, что самым любимым блюдам пришла пора стать несколько «легче». Облачившись в «шубу» из цуккини, баклажанов, томатов и маслин, самая привычная лазанья станет самым что ни на есть диетическим блюдом.