Готовим полезную выпечку

31 Октября 2017
Готовим полезную выпечку

Сколько бы ни говорили и не писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Во-первых, семья привыкла к пирогам и требует. Во-вторых, праздник на носу, надо же гостей кормить. В-третьих, ну а как себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…

Все дело в муке и сахаре

В чем же заключается пресловутый вред выпечки? Изделия из пшеничной муки с добавлением сахара и жиров – это источник быстрых углеводов, которые обладают очень высоким гликемическим  индексом. Проще говоря, они слишком калорийны. Сладкая булочка или пирожное способны почти мгновенно повысить уровень энергии в организме, но за это приходится расплачиваться жировыми отложениями – они тоже образуются очень быстро. Хуже всего то, что регулярное поедание свежей выпечки – это бомба замедленного действия для внутренних обменных процессов и сердечно-сосудистой системы, здесь же  в перспективе маячат высокие показатели уровня сахара и холестерина в крови. А ведь у многих из нас с возрастом они и без того не идеальны.

«Компромисс замены»

Для тех, кто не в силах лишить себя кондитерских радостей, существует взаимовыгодный расчет. Вы идете на уступки и лакомитесь выпечкой, которая не несет угрозу здоровью и внешности. «Компромисс замены» очень прост. Мука не пшеничная высшего сорта, а цельнозерновая, овсяная, гречневая, с отрубями. Сливочному маслу, маргарину, свиному салу, которые так хороши в пышном и рассыпчатом тесте, скажем «прощай» и заменим растительным маслом. Вместо сахара – мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Замена может быть как полной, так и частичной, снижающей калорийность и жирность блюд. При этом организм получает необходимые ему углеводы, но – медленные, не откладывающиеся на боках, а вы – любимую выпечку. Не спешите разочаровываться. Из перечисленных продуктов можно создавать настоящие вкусовые шедевры, которые не стыдно и гостям предъявить.

ВМЕСТО ПЕЧЕНЬЯ: Гречневые шарики

Такое печенье готовится молниеносно, долго остается мягким и свежим и вопреки опасениям, у него вкус не гречневый, а нежный медово-миндальный.

Нам понадобится: 10 ст. ложек гречневой каши , 6 ст. ложек муки (грубого помола или овсяной),  2 ст. ложки миндальной муки (необязательно), 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 3 ст. ложки меда, 1/2 ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки.

Готовим.  Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить  мед, соль, ванилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкладывать на нее тесто чайной ложкой. Посыпать печенье орешками и выпекать 15 минут.

ВМЕСТО КЕКСОВ: Ягодные лукошки 

Получаются очень нежные по консистенции маффины с неожиданно приятным сочетанием сочной и кисло-сладкой смородины и теста. По вкусу тесто напоминает свежую сдобу.

Нам понадобится: 150 г кефира, 100 г овсяных хлопьев, 1 ч. ложка разрыхлителя, 150 г муки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г замороженной черной смородины.

Готовим: Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Смешать муку с разрыхлителем теста и корицей, а растительное масло – с медом и яйцом. Натереть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масляно-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить тесто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формочках для кекса в разогретой духовке до готовности.

ВМЕСТО ВАТРУШЕК: Пикантные булочки с творогом

Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булочки с остренькой начинкой – довольно аппетитная закуска. Хороши также и к горячему сладкому чаю или кофе.

Нам понадобится: 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 желток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.

Готовим. Творог взбить с яйцом, добавить масло и специи (чеснок и укроп мелко покрошить, количество – по вкусу). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто и оставить его на 15 минут «созреть». Тесто должно получиться легким, но плотным, хорошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать небольшие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подстелить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булочку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румяной корочки. 

31 Октября 2017
Еще из рубрики «Гурман»
  • Делимся с вами отличным полезным  рецептом для бранча. Научиться готовить яйцо-пашот – это довольно значимая веха в кулинарном опыте любой хозяйки, ведь перед вами сразу открывается огромное количество интересных блюд.
  • Взбодриться и насытить организм витаминами перед праздниками поможет этот бодрящий коктейль.
  • Любимый греческий салат уже наскучил? Попробуйте освежить классическое блюдо редисом!
  • Вкусный, сытный, полезный, но при этом невероятно легкий. Да, и такое бывает. Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ароматным супом с креветками. Тем более что готовится он очень быстро.
  • Существует и сезонная зависимость между потребностями кожи и тем,  что мы должны есть в это время. Зимой коже были особенно необходимы жиры для усиления ее питания и защиты от морозов. Поэтому был смысл употреблять продукты, богатые ими.
  • Скоро начнется овощной сезон. А это значит, что самым любимым блюдам пришла пора стать несколько «легче». Облачившись в «шубу» из цуккини, баклажанов, томатов и маслин, самая привычная лазанья станет самым что ни на есть диетическим блюдом.