Учимся у Дании: жизнь в стиле «хюгге»
15 Января 2018

Во многом климаты стран Дании и России схожи. Но люди, живущие в двух разных странах, – нет. Россияне привыкли жаловаться на обстановку вокруг себя, на плохую погоду и непростые условия жизни. Датчане же научились создавать уют сами, несмотря на непогоду и многие другие проблемы.

Отблески огней в квартире. Что же там? Это не включенная лампа, это – свечи. Уютная и располагающая к беседе обстановка царит в домах Дании, стране с холодным климатом и горячей историей. Опасные и навевающие некогда страх викинги преобразились в современных датчан, уже ставших символами дружелюбия, доброты и скромности.

Что это означает

Точного перевода слова «хюгге» не существует, однако самым близким по значению в русском языке будет «уют». Изначально это понятие пришло из норвежского языка, где оно означает «благосостояние».

«Хюгге» — это все равно что создать теплую атмосферу, наслаждаться хорошими моментами жизни с родными. Приблизиться к полному пониманию этого феномена можно, только если провести время в расслабленной интимной обстановке с теми, кого вы любите.

Тихий вечер, проведенный в приятной компании, приятная домашняя обстановка – как же перенять опыт датчан? Оказывается, все начинается с дома – места, где каждый может отдохнуть и набраться сил для будущих свершений!

МОМЕНТАЛЬНОЕ ХЮГГЕ: СВЕЧИ

Ни один рецепт хюгге не будет завершенным без свечей. Когда датчан спрашивают, что больше всего ассоциируется у них с хюгге, целых 85% респондентов упоминают свечи.

Датское слово, означающее «тот, кто портит все удовольствие», звучит как lyseslukker, буквально «тот, кто задувает свечи», и это не просто совпадение. Самый простой и быстрый способ создать хюгге — зажечь несколько свечей, или, как их называют на датском, levende lys, «живых огней». Американский посол в Дании Руфус Гиффорд сказал о влюбленности датчан в свечи: «Понимаете, они не только в гостиной. Они повсюду. В школьных классах, в комнатах для совещаний. Американец сразу подумает: “Пожароопасно! Разве можно держать открытый огонь в классе?” Но свечи создают своеобразную атмосферу счастья и эмоционального тепла».

Американский посол знает, о чем говорит. По данным Европейской свечной ассоциации, в Дании сжигают больше свечей на душу населения, чем в любой другой стране Европы. Каждый датчанин ежегодно расходует около 6 кг свечного воска. Для сравнения, каждый датчанин ежегодно съедает около 3 кг бекона (да, потребление бекона на душу населения — метрический стандарт в Дании). Потребление свечей — европейский рекорд. Дания сжигает почти в два раза больше свечного воска, чем занимающая второе место в этом списке Австрия с ее 3,16 кг на жителя в год. При этом ароматизированные свечи почти не пользуются популярностью.

Балуйте себя и друзей вкусной едой и напитками

Вопреки расхожему мнению, датчане очень любят общаться: однако вместо бурных и громких вечеринок они устраивают тихие и скромные посиделки с кофе, пледами и свежей выпечкой. Полутьма, успокаивающая тишина и компания самых близких являются основой гармоничного хюгге.

В то время как весь мир помешан на здоровом образе жизни, датчане предпочитают не отказывать себе в мясе, выпечке и любимейшем напитке нации — кофе. Конечно, есть морковные палочки и стебли сельдерея в одиночестве, наверное, полезно для физического здоровья — как бы говорят они своим образом жизни, но собраться вместе за столом и отведать сытного мясного рагу, вкусных пирожных и ароматного какао намного полезнее для здоровья душевного. Особенно если при этом едите из затейливой керамической посуды, которую слепили сами на гончарном круче в прошлые выходные. А самое-самое хюгге — когда вся еда приготовлена собственноручно, неспешно и с удовольствием. Слоу-фуд — это очень про датчан.

Чаще звоните родным, приглашайте в гости и делайте что-то вместе с семьей и друзьями. Главный секрет — не торопиться и чаще благодарить людей вокруг.

Массовый интерес к феномену «хюгге» и желание оказаться в комфортной среде — естественная реакция на все более неспокойную обстановку в мире. Решить глобальные проблемы не так просто. Но в перерывах между спасением мира можно получать удовольствие от совершенства в мелочах.