Семейные расходы: разумный баланс
15 Января 2018

Сложно представить себе семью без адского круга вечного поиска источников доходов, сокращения расходов  и привлечения кредитов. И, конечно, без тщательного распределения бюджета… В этом живет большая часть российских семей, даже самые крепкие представители так называемого среднего класса, который у нас после всех кризисов не превышает 15% населения.

В наше время редко встретишь тех, кто действительно доволен своим положением. Не удивительно, ведь, насмотревшись телевизионных передач о жизни богатых и успешных, редко кто захочет провести жизнь, «загорая» на огороде. Когда-то мы надеялись (а многие были уверены), что с падением коммунистического режима мы просто обязаны зажить «как в Европе или в Америке». Однако примерно так  или даже намного богаче  зажили те самые люди из телевизора, но не нормальные граждане.

Такие граждане каждый год и каждый день сталкиваются с насущными вопросами: как вырваться из кабалы провинциальной или сельской жизни? Как добыть собственное жилье? По съемным квартирам никому не хочется мотаться, поэтому так соблазнительны кредиты и ипотеки «на выгодных условиях», о которых нам ежедневно рассказывают банки.

Дальше начинаются затраты на ремонт, покупку мебели, приличной одежды, в которой не стыдно выйти в город, и прочее, прочее. Дальше появляются дети, и история повторяется, ведь «новым людям» хочется жить лучше, чем их предкам.

Но редко кому удается сделать скачок из самых низов к самому небу.  О таких людях говорят, к таким «стремятся», но только у единиц хватает сил на бешеную работу, чтобы оказаться на недосягаемых вершинах. В основном все мы надеемся на счастливый билетик, поэтому и оказываемся в адском кругу финансовых долгов и обязательств.

Конечно, это типичное «мы-то будем жить лучше» сидит у каждого в сознании, но рано или поздно мы все равно впутываемся в эту вереницу. И это лучшая жизнь? 

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку на журнал