Можно ли вырваться из своей социальной ниши?
15 Января 2018

«Привет. Меня зовут Петя. Мне 12 лет. Моя мама работает у барина, а папа на кузнице. Когда я вырасту, я обязательно займу их место. Оно уже определено заранее, общество подсказывает мне путь, по которому я пойду. Меня окружают дети из подобных семей. Они тоже, когда станут старше, пойдут работать в поле, на конюшни и в хозяйский дом. С самого детства мое будущее положение определено».

Примерно так выглядело бы сочинение ребенка несколько веков назад, если бы он вообще умел писать. Изменилась ли  ситуация сегодня? Чем определяется положение человека в XXI веке? И может ли он рассчитывать на социальный лифт или хотя бы на социальную лестницу?

Шансы есть, но среда заедает

Теория социальной стратификации берет свое начало с древнейших времен, однако окончательно оформилась в научную дисциплину при Максе Вебере, немецком экономисте, социологе и историке. Именно он ввел в социологию понятия «статусная группа», «класс» и «партия». Мы не будем подробно останавливаться на данной теории, добавим только, что его идеи впоследствии подхватили и развили такие известные ученые, как Карл Маркс, Теодор Адорно, Макс Хоркхаймер и другие.

Деление общества на слои или классы – это нормальный процесс для социума. Различные концепции подсказывают нам, что для подобного разграничения есть веские причины. Это стремление удовлетворить все общественные потребности от самых низменных до высокодуховных. Это стремление богатых и влиятельных закрепить свое господствующее положение. И наконец, это процесс естественного отбора, где сильнейший получает лучшее.

Еще одна теория, которую стоит упомянуть, - это теория социальной мобильности, выдвинутая американским ученым русского происхождения Питиримом Сорокиным. Согласно его исследованиям, существует вертикальная и горизонтальная мобильность, а также индивидуальная и групповая. И она, равно как и вся мировая история, невероятно циклична. В разные периоды можно наблюдать подъем или спад. Благодаря данной концепции мы смело можем ответить на вопрос: можно ли покинуть свою социальную нишу? Да, несомненно! Однако проценты на успех могут разниться в зависимости от момента вашего рождения и, безусловно, от вашей внутренней мотивации и немного - от удачи.

Для того, чтобы продолжить чтение, оформите подписку на журнал