Йога как средство от ненависти и бессилия
4 Апреля 2018

Многие люди воспринимают йогу и другие духовные практики с недоверием. И это неудивительно в обществе, где даже визит к психологу воспринимается как нечто необычное. Даже люди, решившие заниматься  йогой, проходят множество этапов отрицания и неуверенности в себе: «А что, если это слишком трудно?», «А что, если меня засмеют?». Через эти этапы проходила и Софья Павлова, эксперт по йоге и практик с многолетним стажем. Она рассказала нам, как преодолела их и что обрела благодаря йоге.

Сколько лет вы занимаетесь йогой?

- Йогой занимаюсь уже 10 лет. Сейчас физическими упражнениями я занимаюсь не столь регулярно, не каждый день, как раньше. Однако принципов йоги, ее философии я придерживаюсь постоянно.

Получается, йога для вас в первую очередь - это философия жизни?

- Да, можно даже сказать, что это мое отношение к жизни, поскольку она открыла мне видения многих процессов.

А с чего все началось? Почему вы решили заняться йогой?

- Йогу мне посоветовала сестра. В тот момент у меня был очень сложный период жизни: тяжелый развод, из-за постоянного стресса я начала болеть и в итоге подхватила воспаление легких. Я никак не могла ни выбраться из этого состояния, ни выздороветь, и поэтому моя сестра решила помочь мне советом. Тогда я была человеком очень консервативным, считала, что отлично знаю все сама, и в йогу и другие методики не верила. Но все же сестра предложила мне сходить, по ее словам, на дыхательную практику.

И какое было ваше первое впечатление?

- Сначала, если честно, оно было негативным. Еще до занятия меня поразила цена на вводное занятие. По мне она была очень высокой. Да и сами занятия на первых порах меня также раздражали. Преподаватель говорил нам делать так: садиться, закрывать глаза и начинать медитировать. А я глаза не могу закрыть. Мне надо смотреть, что творится вокруг, контролировать. К тому же все остальные участники сидели с такими блаженными лицами, и я никак не могла их понять. У меня постоянно в голове кружилось: «Что это они такое изображают», а в душе был протест. Я не понимала, что я здесь делаю, зачем теряю время…

Но с середины курса во мне начало все успокаиваться, я начала понимать, что происходит на занятиях. У меня даже нормализовался к этому времени сон, и я начала ощущать, чувствовать свое тело, понимать его.

То есть вы начинали с медитаций, а не с популярных сейчас асан?

- Если так подумать, в той организации и в тот момент времени гармонично сумели сплести все сферы. Мы делали и асаны, и медитировали, и выполняли дыхательную практику. Все, что меня стало интересовать, я находила на тех курсах. И если не на одном, то на втором, не на втором, так на третьем… Йога для меня стала открываться пластами.

Расскажите, что вы узнали на занятиях.

- То, что ты делаешь, что ты думаешь, что ты чувствуешь, как ты общаешься и даже то, как ты ешь, очень сильно на тебя влияет. Йога позволяет услышать себя и задуматься о своей жизни.

Помимо этого на занятиях я познакомилась с аюрведой. Она научила меня тому, что важно содержать и свое тело, и свои мысли в чистоте. Что одни вещи могут быть полезными, другие нет. Я ознакомилась с различными техниками, которые могут поддержать чистоту ума и тела. Те же дыхательные упражнения могут освободить твой разум от негативных мыслей и эмоций, также они могут очистить человека и физически. Пранаяма может не только насытить организм кислородом, но и снизить нагрузку на различные органы.

Как ваше отношение к людям изменилось с момента начала духовных практик?

- До начала занятий по йоге у меня было очень негативное отношение к людям. Наверное, можно даже сказать, что я их ненавидела. Я говорила уже, что была очень консервативной, очень жесткой в отношениях с людьми, и даже на первом занятии это отрицательное чувство продолжало меня переполнять.

Однако это уже в прошлом. Йога научила меня быть более мягкой, терпеливой ко всему. Йога и аюрведа разъяснили мне причины такого отношения. Я сумела осознать природу моих чувств. И уже через это понимание пришло принятие людей.

Я поняла, что все мы разные. У каждого своя реакция на что-либо. Это первый момент. А второй момент: когда твой ум успокаивается, чему способствуют занятия йогой, ты начинаешь видеть намного шире. Это сравнимо с тем, когда ты смотрел в амбразуру, а потом у тебя появилось широкое окно. Благодаря йоге можно подняться над ситуацией и посмотреть на нее сверху. Не быть в эмоциях, а спокойно оценить произошедшее. И тогда становится все ясно и понятно: и твое поведение, и поведение людей. Вот что дала йога моему эмоциональному состоянию.

Как йога повлияла на вашу личную жизнь?

- Благодаря йоге я восстановила отношения со своими близкими. Это было очень важно для меня. У меня раньше было много претензий к ним, но йога позволила трезво оценить всю ситуацию. Я поняла, насколько я была неправа. Йога однозначно сильно повлияла на мою личную жизнь.

Также она повлияла и на карьеру. Когда ты освобождаешься от непрожитых эмоций и обид, у тебя появляется много энтузиазма, у тебя появляется вера в себя, появляется желание взять больше ответственности. Ты начинаешь социально расти. Йога дала мне возможность поучаствовать во многих благотворительных проектах. В частности, это посещение детских домов. И когда ты все это видишь и проживаешь, то ты начинаешь по-другому относиться к своей жизни.

Насколько вам сложно было начать заниматься, вставать во все эти позы?

- Сложно. Несмотря на то что я 11 лет занималась цирком, первые занятия мне давались очень сложно. Самым сложным была поза лотоса, когда сидишь на полу со скрещенными ногами, и сидеть нужно при этом долгое время. Я вообще не могла это делать. Болела спина, затекали ноги, хотелось к чему-то прислониться.

И я еще не говорю о других, более сложных асанах. И когда учитель говорил нам, что хорошо выполнимая асана - это асана, в которой вы можете улыбаться и быть расслабленной, я этого не могла понять в течение нескольких лет. Мое напряжение на первых порах было столь сильно, что просто пот капал с кончика носа.

И, что интересно, я потом выяснила, что если у тебя «грязный» организм, в нем много токсинов, то тебе очень сложно выполнять упражнения. Если у тебя печень в плохом состоянии, то и все тело становится жестким. Многие, кто начинал заниматься йогой, могли травмировать себя, потому что они хотели выполнять упражнения, но организм им этого не позволял. Следует отметить, что на жесткость тела влияет и жесткость ума, когда он находится в рамках. Но если человек начинает очищать свой разум, смягчать рамки, то и тело становится подвижнее. Я, например, сейчас не выполняю асаны каждый день, но при этом мое тело остается довольно гибким. Связано это с тем, что я и организму провожу «генеральные уборки», и тренирую ум.

Йога может быть опасной?

- Интересный вопрос… Пожалуй, йога может быть опасной, как и любое занятие с фанатизмом. Фанатизм — и есть главная опасность. Когда человек начинает относиться к йоге с этим чувством, это ни к чему хорошему не приводит. Яростное выполнение тех же асан может привести, например, к разрыву связок или даже к перелому. А чрезмерное выполнение дыхательных упражнений может привести к гипервентиляции.

И к тому же фанатизм пугает и остальных людей. Йога хорошо поднимает энергию кундалини, очень сильную жизненную энергию. Практикующие люди начинают поднимать ее. А энергия, поднимаясь, чистит все наши уровни. И человек просто бывает не готов к тому, что «вычищается» из организма. Я не проверяла эти факты, но слышала, что некоторые люди даже попадали в психические больницы, поскольку не могли справиться с проявляющимися ранее скрываемыми эмоциями. Нужно отметить, что опасность самой энергии кундалини проявляется в полную силу, когда человек занимается самостоятельно. Ему никто не помогает справляться и направлять эту энергию. И это, пожалуй, все опасности.

Какой бы вы дали совет начинающим йогам?

- Самое главное — не нужно заставлять себя. Те же асаны: не нужно заставлять себя выполнять их идеально. Их нужно выполнять с личным комфортом. Асана тем и хороша, что ты можешь встать в нее и расслабиться. Выполняйте их так, как можете. Потом уже приходит понимание, ты начинаешь чувствовать свое тело, и тогда уже знаешь, где можно продвинуться вперед. И еще самое главное: практиковать каждый день. Хотя организм и твой ум будут сопротивляться, самое большое, что ты сможешь подарить себе – это практика каждый день.

  Можете поподробнее рассказать о диете в йоге?

- Для меня диета в йоге тоже в первую очередь связана с аюрведой. Это древняя наука, существующая уже более 5000 лет. Что интересно, считается, что подобие этой науки зародилось и на нашей территории в древности. Именно поэтому такие знания не чужеродны нам, хотя наши предки и не сумели сохранить их, как в той же Индии.

В целом, аюрведа рассматривает человека единым целым с природой, погодой,  со всем остальным в мире. Аюрведа делит все на доши, и каждая доша описывает свою конституцию человека. Так же и в вопросе диеты: аюрведа определяет дошу человека, его конституцию, и на основе этой конституции можно определить тип питания. Или даже точнее: аюрведа определяет, как тот или иной продукт влияет на конституцию человека.

Таким образом, зная свою конституцию и зная свойства продуктов, можно определить, что именно тебе будет идти на пользу, а что во вред.

То есть все индивидуально. Но тем не менее есть ли продукты, которые лучше никому не употреблять?

- Если говорить в общем, то очень многие люди на первых этапах практики йоги отказываются от мясных продуктов и становятся вегетарианцами. Этому есть четкое объяснение, поскольку процесс переваривания мяса отнимает много энергии и времени.

Помимо этого, поскольку мясо долгое время находится в пищеварительной системе, то, не успевая до конца перевариться, оно начинает выделять токсины. И все, кто начинал заниматься йогой, ощущали это. Поэтому многие йоги становятся вегетарианцами по той причине, что мясная пища перестала подходить им, а не потому, что «я хочу стать вегетарианцем».

А вы вегетарианка?

- И да, и нет… Если честно, то в разные периоды жизни я питаюсь по-разному. Вот сейчас мне приходиться работать в жестких условиях. Здесь и конфликты, и строгие рамки. Из-за этого сейчас очень хочется есть мясо. И я даю себе эту поблажку, хотя чувствую, что мое тело недовольно.

Расскажите про три доши: питта, капха и вата.

- Да, это типы людей. Каждая доша складывает свою конституцию человека. Доши также могут описывать и энергию, природу, время года… При этом на каждую дошу влияет определенная стихия: на питту – огонь и вода, на капху – вода и земля, на вату – воздух и пространство. Эти стихии откладывают определенный отпечаток на эмоции, поведение человека, а также на его тип питания. Но опять же стоит учитывать, что у каждого человека может иметься несколько дош, и они могут меняться.

А начинается все с того, что в каждом человеке при рождении одно истинное сочетание: часть - от доши отца и часть - от доши матери. Но со временем это сочетание под внешними и внутренними факторами меняется. И задача аюрведы в этом случае вернуть человека к его первоначальной конституции. Поскольку чем больше этот разрыв, тем менее здоровый человек. И наоборот. А достигается это за счет правильной диеты, поскольку 80% здоровья человека зависит от того, как он питается.

То есть следует узнать свою дошу и придерживаться диеты?

- Важнее все же подобрать себе индивидуальную диету. Ведь необходимо стремиться к пракрити, состоянию человека при рождении. А все диеты, которые можно найти и подобрать самостоятельно в интернете, подстраиваются под викрити, нынешнее состояние. Поэтому лучше всего обратиться к специалисту по аюрведе, который  и узнает первичное сочетание дош.

Также индивидуальная диета важна тем, что в человеке может быть несколько дош — мы все уникальны, и у каждого индивидуальное сочетание. Помимо этого одна из дош может в какой-то момент выйти из равновесия. Например, если вы питта и вы стали замечать такие проблемы, как изжога, красные пятна, гневливость, то можно сказать, что ваша питта вышла из-под контроля. И тогда следует утихомирить ее, начать питаться так, чтобы погасить ее. А это и определенные специи, и напитки, и еда в целом.

Насколько важно обращаться к специалисту для составления диеты?

- Специалист точнее сделает вам диагностику и узнает вашу викрити и пракрити, что очень важно. К тому же он даст вам в этом случае индивидуальные рекомендации. Можно и без узнавания своей пракрити уже что-то делать для себя, но все же лучше выяснить у эксперта вашу изначальную конституцию. А диету тогда можно составить и самостоятельно.

Какое место в духовных и телесных практиках занимат остеопатия? Она же тоже относится к нетрадиционной медицине?

- Да, верно. Остеопатия — это холистическое отношение к телу. Она рассматривает наш организм как единое целое. Остеопаты знают, что если нажать одну точку на пятке, то за этим действием пойдет цепная реакция по всему организму, доходя до шеи. Но остеопатия может касаться и внутренних органов, через связь с костно-мышечной системой. Специалисты могут по вашей осанке, например, определить заболевание какого-то органа. Остеопатия, нужно отметить, не столь давно существует как медицинская практика. Однако за короткое время она уже стала очень популярной.

Остеопатия в первую очередь воздействует на наши физические проблемы, а не на эмоциональные и душевные.

А как действует телесно-ориентированная терапия? Она воздействует на эмоции через влияние на тело?

- Да, хотя по большей части она все же касается именно психологии. Идея телесно-ориентированной терапии заключается в том, что любые наши мысли и эмоции заседают где-то в теле. Если человек испытал сильный страх, то он потом осядет в мышцах наподобие блока. И вот йога тоже может справляться с этими негативными эмоциями через тело: асаны, пранаяма.

Она может воздействовать также и через ум, когда мы переживаем эту ситуацию заново. Но сама телесно-ориентированная терапия воздействует именно на тело.

 

 

 

 

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать
№3-4 Апрель 2018

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать