Умные, но бедные
4 Апреля 2018

Слухи об уме русского человека сильно преувеличены. Ум у него специфический. Стоя на грани бедности, голодный и оборванный, он может часами рассуждать о бедственном положении негров в Америке. У него рождаются гениальные идеи, но «до ума» они, как правило, доводятся в других странах и экспортируются обратно. Русский ум не имеет себе конкурентов, когда речь идет о проблемах мироздания или о загадках души – не только русской. Но там, где дело касается последовательности, распорядка, обязательности, мы проигрываем чуть ли не всем остальным народам. Разберемся почему.

ОБЛОМОВ – ЭТО НЕ ФАМИЛИЯ, А НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Русский ум, как и русский характер, - это феномен, понятный только русскому. Причем каждому – по-своему.  Только в России можно отправить в космос первого человека и все равно искать в магазине розовый майонез для селедки под шубой.  И ведь в обеих ситуациях мы говорим: «Так могут только русские!», но в первом случае – с гордостью и восторгом, а во втором – растерянно, глуповато улыбаясь и чувствуя себя немного виноватыми.

И ладно с ним, с этим розовым майонезом. Ну в самом деле, нелепая ошибка, с кем не бывает. Но как-то много нелепых ошибок у нас, у русских. Причем не тех, которые мы делаем здесь и сейчас, не подумав, встав на грабли единожды и научившись. Нет, мы ведь предпочитаем посмотреть на то, как грабли ставят шишки другим, посмеяться, а потом повторить – а вдруг садовый инструмент уснул, или сломался, или решил нас пожалеть и больше не работает, как нужно?

Мы повторяем ошибки предыдущих поколений старательнее, чем выводит примеры в тетрадке по алгебре самый заядлый отличник, когда дело касается семестровой контрольной. И ладно, если бы это были ошибки наших родителей, бабушек или даже прабабушек. Нет, все гораздо сложнее! Все дело в нашем национальном менталитете, о нем писали еще классики, он навсегда увековечен не только в нашей генетической памяти, но и в литературе. Чтобы, так скажем, весь мир мог понимать, с кем имеет дело, когда речь заходит о русских.

 Полная версия статьи доступна в журнале

 

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать
№3-4 Апрель 2018

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать