Старось без маразма
4 Апреля 2018

«Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!» - эту фразу изрек более ста лет назад, в 1916 году, великий ученый Владимир Михайлович Бехтерев. Академик на протяжении всей своей жизни изучал довольно тонкую материю — мозг человека. Изучал его строение, феномены, зная, что ответы на многие важные вопросы морали, здоровья и жизни человека спрятаны именно в  нем. Не обошел он стороной и главный бич человечества — старение. А точнее, приближающееся с возрастом слабоумие.

Бехтерев разработал формулу, которой следует придерживаться, чтобы надолго оставаться в добром здравии и хорошей памяти. Со временем и другие ученые разработали свои системы, изучая все ту же проблему. Мы же просто расскажем, когда именно начинается период «невозврата» и что лучше начать делать уже сейчас, чтобы и в 90 лет сохранить ясность ума.

Самая страшная болезнь

Старение — это биологический процесс постепенной дисфункции всех систем организма человека, который приводит к летальному исходу. При этом многие ученые склоняются к выводу, что старение не неизбежный этап жизни, а просто очередная болезнь. Так, существует теория, что в человеке находится специальный «плейотропный ген», который и отвечает за необратимый процесс. Также считается, что организм со временем накапливает в себе критическое количество мутаций, приводящих к негативным последствиям, среди которых и старение. Нейтрализация активности гена и мутаций могла бы решить проблему старения. Пока эти доводы только обсуждаются, но у этой теории все больше сторонников.

Полная версия статьи доступна в журнале

 

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать
№3-4 Апрель 2018

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать