Изобретатель из будущего
4 Апреля 2018

«Рано или поздно мы должны выйти за пределы нашего маленького голубого шарика или исчезнуть».  Автор этих слов Илон Рив Маск – яркая личность 21 века. Он является основателем таких компаний будущего, как PayPal, SpaceX, Tesla Motors, SolarCity и других. В последнее время его имя не сходит с первых полос газет и страниц интернет-изданий. Судя по всему, этому 46-летнему мужчине суждено глобально изменить и расширить понимание устройства мира, что, впрочем, он и делает уже не один десяток лет. Илон воплощает в жизнь то, о чем другие только мечтают. Он – создатель кардинально нового будущего.

Все началось 28 июня 1971 года в ЮАР, когда у Эррола и Мэй Маск родился первенец – Илон. Позже на свет появились Кимбал и Тоска. С самого детства Илона интересовало мироустройство и законы Вселенной. Однажды он спросил отца: «Где заканчивается и начинается мир?» В начале жизни именно родители являются теми проводниками, которые дают «дорогу в мир», раскрывают природные таланты своих детей. Так случилось и в семье Маск. В 10 лет Илон получает в подарок свою мечту -  компьютер, с помощью которого в 12 лет создает свою первую видеоигру и продает ее за 500$. За кадром биографии Илона остается тот факт, что в то время семья жила очень бедно. Так сложились обстоятельства, что родители развелись, и дети с матерью переехали в Канаду, где еле сводили концы с концами. Как позже рассказывала Мэй Маск, мать семейства: «Я плакала, когда дети проливали молоко, ведь у меня не было денег, чтобы купить им еще пачку». Однако это не мешало Мэй делать вклад в развитие своих детей, их будущее. Когда-то она сказала: «На свою первую зарплату я купила недорогой ковер, чтобы было на чем сидеть, ведь у нас даже стульев не было. Вторая вещь, которую мы купили, - компьютер для Илона. Он сидел на полу за компьютером».

Интерес к изобретениям и космосу также проявился в детстве: мальчик с упоением зачитывался фантастикой и, кажется, тогда и был заложен родителями основной фундамент ценностей и увлечений, который повлияет на всю последующую жизнь мальчика из Южно-Африканской Республики. Далее были выдающиеся успехи в школьном изучении физики и информатики, поступление в Королевский университет в Кингстоне, Онтарио, затем были Пенсильванский и Стэнфордский университеты. Мэй даже устроилась на работу в один из университетов для того, чтобы ее дети обучались там бесплатно. Помимо этой, она работала еще на четырех работах во имя обеспечения светлого будущего для их семьи. Своим примером Мэй показывала, что для достижения результата необходимо быть самостоятельными и много трудиться: «В молодости мне приходилось много работать, чтобы выжить и прокормить детей. В какой-то момент я работала на 5 работах сразу. Мне повезло, что мои дети были хорошо воспитаны и сами справлялись, пока я работала допоздна».

В 25 лет Илон и его родной брат Кимбал организовали свою первую компанию по производству программного обеспечения. Их мать Мэй Маск была для них главным помощником и инвестором. Она помогала своим детям во всем: от решения кадровых вопросов до подготовки презентации для инвесторов. К тому же она вложила все свои сбережения, а именно 10 тысяч долларов, в бизнес детей, что было немалой сумой по тем временам. И ее старания окупились с лихвой. Спустя 2 года Илон и Кимбал продают свою софтверную компанию Zip2 за 308 миллионов долларов. Таким образом, в 27 лет Маск становится миллионером с помощью веры в их с братом силы и помощи его матери. Кстати, эти денежные вложения Мэй в шутку называет «лучшей инвестицией в своей жизни».

Деньги, полученные от продажи компании, Илон удачно вкладывает в новый перспективный проект – электронную платежную систему PayPal, который после ухода Маска из компании приносит ему чистый доход в 175 миллионов долларов.

Чем дальше, тем более футуристичными были проекты изобретателя. В 2002 году он делает ставку на SpaceX – компанию по производству космической техники. Одной из основных задач, которые ставит перед собой Илон Маск, – это ни много ни мало освоение и последующая колонизация Марса. Звучит как фантастика из далекого будущего, но только не для него.  «Мне нравится участвовать в проектах, которые меняют мир. Ранее это сделал интернет, но космос, вероятно, изменит мир больше, чем что бы то ни было. Если человечество сможет выйти за пределы Земли, очевидно, что там будет его будущее», — утверждает предприниматель. 

Несмотря на первый неудачный запуск ракеты в 2006 году, уже через 2 года он и команда смогли успешно вывести полезную нагрузку на орбиту. Далее был ряд  успешных и не очень запусков ракет Falcon 1 и Falcon 9, параллельно разрабатывалась самая мощная ракета в мире – Falcon Heavy, которая способна вывести на орбиту 63 тонны груза. И вот 6 февраля 2018 года Маск вновь заставил весь мир говорить о себе, запустив недавно разработанную ракету в космос со своим личным кабриолетом Tesla и манекеном, одетым в скафандр SpaceX. По его словам, автомобиль будет находиться на орбите сотни миллионов лет. Дальнейшие космические планы кажутся еще более нереальными. В этом году компания SpaceX планирует осуществить космический тур для двух туристов вокруг спутника Земли, а уже через 6 лет Илон Маск пообещал доставить на Марс первого человека. При этом Мэй Маск уверена, что ее сын не до конца раскрыл свои таланты и еще покажет все, на что способен.

Как оказалось, космос – не единственное увлечение Маска. В 2003 году он организовывает компанию по созданию экологически чистых электромобилей - Tesla Motors. На сегодняшний момент компания представила 5 моделей автомобилей, а также сеть «Суперзарядок», которые представляют собой станции для подзарядки электромобилей. В планах создание электроавтобуса, электрогрузовика и автомобиля, работающего на энергии солнечных батарей.

Все это время Мэй Маск, как любящая мать, всегда была рядом с сыном  и поддерживала все его начинания. Когда Мэй исполнилось 50 лет, ее дети, не имея достаточно денег для подарка, решили преподнести ей довольно оригинальный презент. «Они подарили мне маленький игрушечный дом и маленькую игрушечную машинку размером со спичечный коробок и сказали: «Когда-нибудь мы купим тебе настоящие»,  - рассказывает Мэй. Что ж, мудрая женщина вложила все свои силы и сбережения в самое ценное – развитие своих детей – и не прогадала. 

Через несколько лет, после продажи первой компании, ее дети подарили ей настоящий роскошный дом и новенький автомобиль Tesla. Сейчас Мэй Маск – автор книги по здоровому питанию «Feel Fantastic», диетолог, модель с 54-летним стажем. Она счастливая мать троих детей: Илона - основателя всемирно известных компаний будущего, Кимбала - владельца сетью ресторанов, Тоски - голливудского режиссера; бабушка десятерых внуков и хозяйка собаки. Мэй с удовольствием ездит по миру и делится секретами о том, как воспитать талантливых и финансово обеспеченных детей. С ее слов, важно их не ограничивать, разрешать им делать то, к чему лежит душа, и подавать правильный личный пример. Материнская любовь и вера в своих детей сделала из них выдающихся личностей с безбедным будущим. Безусловно, в этом есть заслуга и Мэй, которая с гордостью говорит: «Мои дети всегда были моими друзьями». И ей охотно веришь.

Возможно, в скором времени в учебниках по физике и истории имя Илона Маска будет упоминаться как имя человека, изменившего привычное течение времени в 21 веке. А в его биографии будет скромное упоминание о Мэй Маск – той, кто первой поверила в своего сына и подарила миру известного изобретателя.

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать
№3-4 Апрель 2018

Дух и тело: смешивать, но не взбалтывать