Всегда говори «да», но сначала думай
4 Июня 2018

В нашем многогранном мире все представляется возможным. Однако из-за этого только сложнее сделать правильный выбор: чем заниматься в жизни? Чему уделять много внимания, а на что нужно поскорее забить и забыть? Нужно ли отращивать волосы ниже пейджера и отправляться на Гоа или лучше прочно засесть в уютном московском офисе?

Очень часто мы мечтаем о чем-то. Кто-то занимается этим ежедневно и подолгу. И наши мечты можно было бы приравнять к нашим возможностям, если бы за ними следовали реальные действия. Однако мечт очень много либо они очень масштабные, и действия не всегда за ними поспевают. Что же делать?

Русские пословицы не зря говорят: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Русский долго запрягает, зато быстро едет». То есть нужно сначала понять, какие цели действительно нужно реализовывать, а только потом начинать действовать.

Ложные цели

Что действительно самое главное в нашей жизни? А без чего мы сможем спокойно обойтись? Ложные цели несут за собой разочарование. Чтобы определить их, следует понять, что для вас наиболее главное в жизни и что принесет долгожданную радость. Иногда мы уверены, что, получив нечто (например, более высокую зарплату), мы обретем счастье и покой.

Однако часто это может быть иллюзией, заблуждением. Например, большая зарплата может решить часть проблем. Но на их место придут новые, причем не менее неприятные.

Поэтому цель должна быть не ситуативной, а комплексной. Нет смысла хотеть новое платье, более габаритный автомобиль, работу в международной компании и так далее. Нужно идти дальше и спрашивать: что вам это даст?

Например, вы работаете 15 часов в сутки круглый год, что позволяет вам хорошо, но редко питаться (поскольку просто нет времени полакомиться в расслабленной обстановке) и ездить на отдых 2 раза в год.


Полная версия статьи доступна в журнале

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?
№5-6 Июнь 2018

Что лучше: потерпеть неудачу или не пробовать?